Melhoramento do cafeeiro: XLII. Produtividade de progênies derivadas de hibridação dos cultivares Laurina e Mundo Novo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1988 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051988000200006 |
Resumo: | O cultivar Laurina de Coffea arabica L. caracteriza-se pelo pequeno porte, folhas de dimensões reduzidas, frutos afilados na base, sementes pequenas e afiladas, pequeno rendimento e reduzida produção. Apresenta, no entanto, bebida de boa qualidade e baixo teor de cafeína nas sementes. Suas principais características são controladas pela ação de um par de alelos recessivos lrlr, de acentuado efeito pleiotrópico. Devido ao atual interesse do comércio por produto de baixo teor de cafeína, iniciaram-se pesquisas tendo em vista principalmente aumentar a produtividade do 'Laurina'. Para esse fim, realizaram-se numerosas hibridações de cafeeiros do 'Laurina' com os do 'Mundo Novo' (Coffea arabica) e, posteriormente, retrocruzamentos com o 'Mundo Novo'. Estudaram-se as progênies F2 e retrocruzamentos com o 'Mundo Novo' (RC) em Campinas, em um experimento, anotando-se as produções por oito anos consecutivos. Separaram-se algumas progênies F2 em dois grupos, antes do plantio: normais (LrLr,Lrlr) e laurina (Irlr). Como testemunhas, usaram-se progênies do 'Mundo Novo' e 'Catuaí Amarelo' de C. arabica. O conjunto de plantas F2 do grupo laurina e os retrocruzamentos tiveram produção média maior do que as plantas F2 normais, porém menor do que as testemunhas. Alguns retrocruzamentos e progênies F2 apresentaram plantas com razoável produtividade, indicando que, através de retrocruzamentos com o 'Mundo Novo', podem-se obter novos tipos comerciais com as características morfológicas do 'Laurina'. Fizeram-se considerações sobre a melhor capacidade de combinação do 'Laurina' com algumas seleções do 'Mundo Novo'. |
id |
IAC-1_9695422f43ae438fb12484c012e3b389 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0006-87051988000200006 |
network_acronym_str |
IAC-1 |
network_name_str |
Bragantia |
repository_id_str |
|
spelling |
Melhoramento do cafeeiro: XLII. Produtividade de progênies derivadas de hibridação dos cultivares Laurina e Mundo Novocafécultivares Laurina e Mundo NovohibridaçãocafeínaO cultivar Laurina de Coffea arabica L. caracteriza-se pelo pequeno porte, folhas de dimensões reduzidas, frutos afilados na base, sementes pequenas e afiladas, pequeno rendimento e reduzida produção. Apresenta, no entanto, bebida de boa qualidade e baixo teor de cafeína nas sementes. Suas principais características são controladas pela ação de um par de alelos recessivos lrlr, de acentuado efeito pleiotrópico. Devido ao atual interesse do comércio por produto de baixo teor de cafeína, iniciaram-se pesquisas tendo em vista principalmente aumentar a produtividade do 'Laurina'. Para esse fim, realizaram-se numerosas hibridações de cafeeiros do 'Laurina' com os do 'Mundo Novo' (Coffea arabica) e, posteriormente, retrocruzamentos com o 'Mundo Novo'. Estudaram-se as progênies F2 e retrocruzamentos com o 'Mundo Novo' (RC) em Campinas, em um experimento, anotando-se as produções por oito anos consecutivos. Separaram-se algumas progênies F2 em dois grupos, antes do plantio: normais (LrLr,Lrlr) e laurina (Irlr). Como testemunhas, usaram-se progênies do 'Mundo Novo' e 'Catuaí Amarelo' de C. arabica. O conjunto de plantas F2 do grupo laurina e os retrocruzamentos tiveram produção média maior do que as plantas F2 normais, porém menor do que as testemunhas. Alguns retrocruzamentos e progênies F2 apresentaram plantas com razoável produtividade, indicando que, através de retrocruzamentos com o 'Mundo Novo', podem-se obter novos tipos comerciais com as características morfológicas do 'Laurina'. Fizeram-se considerações sobre a melhor capacidade de combinação do 'Laurina' com algumas seleções do 'Mundo Novo'.Instituto Agronômico de Campinas1988-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051988000200006Bragantia v.47 n.2 1988reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051988000200006info:eu-repo/semantics/openAccessCarvalho,AlcidesFazuoli,Luiz CarlosMazzafera,Paulopor2007-11-26T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051988000200006Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2007-11-26T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Melhoramento do cafeeiro: XLII. Produtividade de progênies derivadas de hibridação dos cultivares Laurina e Mundo Novo |
title |
Melhoramento do cafeeiro: XLII. Produtividade de progênies derivadas de hibridação dos cultivares Laurina e Mundo Novo |
spellingShingle |
Melhoramento do cafeeiro: XLII. Produtividade de progênies derivadas de hibridação dos cultivares Laurina e Mundo Novo Carvalho,Alcides café cultivares Laurina e Mundo Novo hibridação cafeína |
title_short |
Melhoramento do cafeeiro: XLII. Produtividade de progênies derivadas de hibridação dos cultivares Laurina e Mundo Novo |
title_full |
Melhoramento do cafeeiro: XLII. Produtividade de progênies derivadas de hibridação dos cultivares Laurina e Mundo Novo |
title_fullStr |
Melhoramento do cafeeiro: XLII. Produtividade de progênies derivadas de hibridação dos cultivares Laurina e Mundo Novo |
title_full_unstemmed |
Melhoramento do cafeeiro: XLII. Produtividade de progênies derivadas de hibridação dos cultivares Laurina e Mundo Novo |
title_sort |
Melhoramento do cafeeiro: XLII. Produtividade de progênies derivadas de hibridação dos cultivares Laurina e Mundo Novo |
author |
Carvalho,Alcides |
author_facet |
Carvalho,Alcides Fazuoli,Luiz Carlos Mazzafera,Paulo |
author_role |
author |
author2 |
Fazuoli,Luiz Carlos Mazzafera,Paulo |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carvalho,Alcides Fazuoli,Luiz Carlos Mazzafera,Paulo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
café cultivares Laurina e Mundo Novo hibridação cafeína |
topic |
café cultivares Laurina e Mundo Novo hibridação cafeína |
description |
O cultivar Laurina de Coffea arabica L. caracteriza-se pelo pequeno porte, folhas de dimensões reduzidas, frutos afilados na base, sementes pequenas e afiladas, pequeno rendimento e reduzida produção. Apresenta, no entanto, bebida de boa qualidade e baixo teor de cafeína nas sementes. Suas principais características são controladas pela ação de um par de alelos recessivos lrlr, de acentuado efeito pleiotrópico. Devido ao atual interesse do comércio por produto de baixo teor de cafeína, iniciaram-se pesquisas tendo em vista principalmente aumentar a produtividade do 'Laurina'. Para esse fim, realizaram-se numerosas hibridações de cafeeiros do 'Laurina' com os do 'Mundo Novo' (Coffea arabica) e, posteriormente, retrocruzamentos com o 'Mundo Novo'. Estudaram-se as progênies F2 e retrocruzamentos com o 'Mundo Novo' (RC) em Campinas, em um experimento, anotando-se as produções por oito anos consecutivos. Separaram-se algumas progênies F2 em dois grupos, antes do plantio: normais (LrLr,Lrlr) e laurina (Irlr). Como testemunhas, usaram-se progênies do 'Mundo Novo' e 'Catuaí Amarelo' de C. arabica. O conjunto de plantas F2 do grupo laurina e os retrocruzamentos tiveram produção média maior do que as plantas F2 normais, porém menor do que as testemunhas. Alguns retrocruzamentos e progênies F2 apresentaram plantas com razoável produtividade, indicando que, através de retrocruzamentos com o 'Mundo Novo', podem-se obter novos tipos comerciais com as características morfológicas do 'Laurina'. Fizeram-se considerações sobre a melhor capacidade de combinação do 'Laurina' com algumas seleções do 'Mundo Novo'. |
publishDate |
1988 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1988-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051988000200006 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051988000200006 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0006-87051988000200006 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bragantia v.47 n.2 1988 reponame:Bragantia instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC) instacron:IAC |
instname_str |
Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
instacron_str |
IAC |
institution |
IAC |
reponame_str |
Bragantia |
collection |
Bragantia |
repository.name.fl_str_mv |
Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
repository.mail.fl_str_mv |
bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br |
_version_ |
1754193295686238208 |