ESTRATIFICAÇÃO DE AMBIENTES EM EXPERIMENTOS DE FEIJOEIRO NO ESTADO DE SÃO PAULO
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1997 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051997000100022 |
Resumo: | Efetuaram-se análises da variância conjunta em três experimentos de feijoeiro instalados em várias localidades paulistas, em 1990-93, na época da seca (plantio em janeiro--fevereiro) e na de inverno (maio-junho) e, em 1990-92, na das águas (setembro-outubro), objetivando-se quantificar os valores da interação genótipo por ambiente (GA) e identificar os locais onde essa interação se mostrou menos pronunciada ou, ao contrário, mais contrastante. Os experimentos E1, E2 e E3, delineados em blocos ao acaso com cinco repetições, continham 17, 13 e 13 genótipos respectivamente. Os resultados identificaram Pariquera-Açu, Capão Bonito e Itaberá como ambientes contrastantes, ou seja, com interação GA altamente significativa. Em Ribeirão Preto, Votuporanga, Aguaí, Mococa e Riversul, verificou-se a formação de vários grupos de ambientes com interações GA não significativas; sendo assim, esses locais foram considerados os mais homogêneos para análise de produtividade e avaliação de genótipos. |
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ESTRATIFICAÇÃO DE AMBIENTES EM EXPERIMENTOS DE FEIJOEIRO NO ESTADO DE SÃO PAULOfeijãointeração genótipo por ambientezoneamento ecológicoEfetuaram-se análises da variância conjunta em três experimentos de feijoeiro instalados em várias localidades paulistas, em 1990-93, na época da seca (plantio em janeiro--fevereiro) e na de inverno (maio-junho) e, em 1990-92, na das águas (setembro-outubro), objetivando-se quantificar os valores da interação genótipo por ambiente (GA) e identificar os locais onde essa interação se mostrou menos pronunciada ou, ao contrário, mais contrastante. Os experimentos E1, E2 e E3, delineados em blocos ao acaso com cinco repetições, continham 17, 13 e 13 genótipos respectivamente. Os resultados identificaram Pariquera-Açu, Capão Bonito e Itaberá como ambientes contrastantes, ou seja, com interação GA altamente significativa. Em Ribeirão Preto, Votuporanga, Aguaí, Mococa e Riversul, verificou-se a formação de vários grupos de ambientes com interações GA não significativas; sendo assim, esses locais foram considerados os mais homogêneos para análise de produtividade e avaliação de genótipos.Instituto Agronômico de Campinas1997-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051997000100022Bragantia v.56 n.1 1997reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051997000100022info:eu-repo/semantics/openAccessCARBONELL,SÉRGIO AUGUSTO MORAISPOMPEU,ANTONIO SIDNEYpor1999-06-16T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051997000100022Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:1999-06-16T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
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Efetuaram-se análises da variância conjunta em três experimentos de feijoeiro instalados em várias localidades paulistas, em 1990-93, na época da seca (plantio em janeiro--fevereiro) e na de inverno (maio-junho) e, em 1990-92, na das águas (setembro-outubro), objetivando-se quantificar os valores da interação genótipo por ambiente (GA) e identificar os locais onde essa interação se mostrou menos pronunciada ou, ao contrário, mais contrastante. Os experimentos E1, E2 e E3, delineados em blocos ao acaso com cinco repetições, continham 17, 13 e 13 genótipos respectivamente. Os resultados identificaram Pariquera-Açu, Capão Bonito e Itaberá como ambientes contrastantes, ou seja, com interação GA altamente significativa. Em Ribeirão Preto, Votuporanga, Aguaí, Mococa e Riversul, verificou-se a formação de vários grupos de ambientes com interações GA não significativas; sendo assim, esses locais foram considerados os mais homogêneos para análise de produtividade e avaliação de genótipos. |
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