Sementes recalcitrantes: problemas na pós-colheita
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052003000200016 |
Resumo: | Atualmente, das 6.721 espécies consideradas de importância econômica 7% possuem sementes que, além de serem sensíveis à dessecação, não toleram armazenamento sob baixas temperaturas, dificultando sua conservação por períodos prolongados. A curta longevidade restringe o prazo de utilização das sementes, sendo necessário realizar a semeadura logo após sua extração dos frutos, ou tentar conservá-las sob condições adequadas de temperatura, embalagem e, principalmente, de teor de água; sementes com teores de água acima de 10% a 13%, a incidência de microorganismos pode comprometer sua viabilidade. Estudos técnico-científicos têm revelado características ecológicas, morfológicas e fisiológicas das sementes recalcitrantes que podem contribuir para o aprimoramento de suas técnicas de propagação. Com base nas informações literárias disponíveis, esta revisão tem por objetivo abordar os principais problemas encontrados após a colheita dessas sementes. |
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