Acúmulo de nitrogênio (15N) pelos grãos de milho em função da fonte nitrogenada em Latossolo Vermelho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Duete,Robson Rui Cotrim
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Muraoka,Takashi, Silva,Edson Cabral da, Ambrosano,Edmilson José, Trivelin,Paulo César Ocheuze
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000200021
Resumo: O nitrogênio é o nutriente mineral extraído em maior quantidade pelo milho, o que mais influencia a produtividade de grãos e o único absorvido como cátion (NH4+) ou anion (NO3-). Os objetivos deste trabalho foram investigar o acúmulo pelos grãos de milho do nitrogênio aplicado ao solo sob as formas amoniacal e nítrica, do nitrato de amônio, comparado à amídica, da uréia, marcados com 15N; determinar o estádio de desenvolvimento da planta de milho em que se atinge o máximo aproveitamento do N do fertilizante pelos grãos e; quantificar o N do solo exportado pelos grãos de milho. O estudo foi desenvolvido no Polo Regional do Desenvolvimento dos Agronegócios do Noroeste Paulista (APTA), em Votuporanga (SP), em um Latossolo Vermelho. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com 13 tratamentos e quatro repetições, dispostos em esquema fatorial 6 x 2 + 1 (testemunha, sem aplicação de N). Utilizou-se uma dose equivalente a 120 kg ha-1 de nitrogênio, compreendida pelas fontes uréia-15N e nitrato de amônio, com enriquecimento no cátion NH4+ (15NH4+NO3-) ou no anion NO3- (NH4+15NO3- ), aplicado em seis parcelamentos de 20 kg ha-1 de N, em microparcelas distintas, desde a semeadura até o estádio fenológico 7 (grãos pastosos). O nitrogênio aplicado sob a forma amoniacal ou nítrica foi acumulado equitativamente pelo milho. O milho acumulou mais nitrogênio da uréia do que do nitrato de amônio. O N aplicado ao milho no estádio de oito folhas expandidas promoveu maior acúmulo deste nutriente nos grãos.
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