Análise dialélica de Hayman de características relacionadas à produção e a qualidade de frutos em mamoeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cardoso,Deisy Lúcia
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Vivas,Marcelo, Amaral Junior,Antonio Teixeira do, Pereira,Messias Gonzaga
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052015000400394
Resumo: ResumoEm mamoeiro, informações sobre o controle genético de características relacionadas à produção e à qualidade de frutos ainda são escassas. Nesse sentido, no presente estudo, foram estimados os parâmetros genéticos durante a análise da herança de características relacionadas à produção e à qualidade de seus frutos, por meio de cruzamento dialélico completo (F1's, recíprocos e genitores). Quantificaram-se o número de frutos comerciais (NFC), o peso médio do fruto (PMF), a produtividade (PROD), a espessura (ESP) e firmeza do fruto (FIRM) e o teor de sólidos solúveis (TSS). Somente NFC, FIRM e TSS tiveram ausência de significância nos três testes de suficiência do modelo aditivo-dominante. A estimativa do grau médio de dominância indicou a existência de dominância parcial entre os alelos que atuam no controle genético das três características. Observou-se o predomínio de efeitos associados a componentes aditivos se comparados aos componentes associados aos efeitos de dominância para as três características. Para número de frutos comerciais (NFC) e firmeza do fruto (FIRM), alelos recessivos, predominante, mas não exclusivamente, atuam no sentido de aumentar a média dessa variável. Por outro lado, para teor de sólidos solúveis (TSS), são os alelos dominantes que, predominante, mas não exclusivamente, atuam no sentido de aumentar a média dessa variável.
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