Efeito da disponibilidade de nitrato em solução nutritiva sobre a absorção de nitrogênio e atividade enzimática de duas cultivares de arroz
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000100023 |
Resumo: | Duas cultivares de arroz, Piauí (tradicional) e IAC-47 (melhorada), foram colocadas em solução nutritiva contendo 20 mg de N-NO3- L-1 até 32 dias após a germinação (DAG). Depois disso, um grupo de plantas passou a receber 200 mg de N-NO3- L-1, enquanto o outro continuou recebendo 20 mg de N-NO3- L-1 até os 42 DAG. De 42 até os 56 DAG, todas as plantas receberam 5 mg de N-NO3- L-1 até o fim do ciclo. Esses tratamentos foram empregados visando simular o fluxo sazonal de nitrato existente nos solos de regiões tropicais. As plantas foram coletadas aos 133 DAG e separadas em folha bandeira, folha 2, colmos e raízes. Foram determinados os teores de N na forma de aminoácidos, nitrato e amônio, açúcares solúveis, atividades da nitrato redutase (NR) e glutamina sintetase (GS). O fluxo sazonal de nitrato influenciou significativamente a absorção e o uso de N. As variedades estudadas foram responsivas de maneira diferenciada em relação ao acúmulo e à translocação de N, quando submetidas ao fluxo sazonal de nitrato. A cultivar Piauí parece acumular mais NO3- em seus tecidos na fase inicial do seu ciclo, podendo permitir sua posterior translocação. A folha bandeira e folha 2 parecem atuar como local preferencial de acúmulo de N, sendo este acúmulo mais intenso na cultivar Piauí. |
id |
IAC-1_aa89c6e45213a75fc1f8d9c572469574 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0006-87052009000100023 |
network_acronym_str |
IAC-1 |
network_name_str |
Bragantia |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeito da disponibilidade de nitrato em solução nutritiva sobre a absorção de nitrogênio e atividade enzimática de duas cultivares de arrozN-aminoenzimas de assimilação de nitrogênioabsorção de nitratoOryza sativa L.açúcares solúveisvariedades tradicionaisDuas cultivares de arroz, Piauí (tradicional) e IAC-47 (melhorada), foram colocadas em solução nutritiva contendo 20 mg de N-NO3- L-1 até 32 dias após a germinação (DAG). Depois disso, um grupo de plantas passou a receber 200 mg de N-NO3- L-1, enquanto o outro continuou recebendo 20 mg de N-NO3- L-1 até os 42 DAG. De 42 até os 56 DAG, todas as plantas receberam 5 mg de N-NO3- L-1 até o fim do ciclo. Esses tratamentos foram empregados visando simular o fluxo sazonal de nitrato existente nos solos de regiões tropicais. As plantas foram coletadas aos 133 DAG e separadas em folha bandeira, folha 2, colmos e raízes. Foram determinados os teores de N na forma de aminoácidos, nitrato e amônio, açúcares solúveis, atividades da nitrato redutase (NR) e glutamina sintetase (GS). O fluxo sazonal de nitrato influenciou significativamente a absorção e o uso de N. As variedades estudadas foram responsivas de maneira diferenciada em relação ao acúmulo e à translocação de N, quando submetidas ao fluxo sazonal de nitrato. A cultivar Piauí parece acumular mais NO3- em seus tecidos na fase inicial do seu ciclo, podendo permitir sua posterior translocação. A folha bandeira e folha 2 parecem atuar como local preferencial de acúmulo de N, sendo este acúmulo mais intenso na cultivar Piauí.Instituto Agronômico de Campinas2009-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000100023Bragantia v.68 n.1 2009reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87052009000100023info:eu-repo/semantics/openAccessSantos,André Marques dosBucher,Carlos AlbertoStark,Elvia Mariam Lis MartinezFernandes,Manlio SilvestreSouza,Sonia Reginapor2009-06-22T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87052009000100023Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2009-06-22T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito da disponibilidade de nitrato em solução nutritiva sobre a absorção de nitrogênio e atividade enzimática de duas cultivares de arroz |
title |
Efeito da disponibilidade de nitrato em solução nutritiva sobre a absorção de nitrogênio e atividade enzimática de duas cultivares de arroz |
spellingShingle |
Efeito da disponibilidade de nitrato em solução nutritiva sobre a absorção de nitrogênio e atividade enzimática de duas cultivares de arroz Santos,André Marques dos N-amino enzimas de assimilação de nitrogênio absorção de nitrato Oryza sativa L. açúcares solúveis variedades tradicionais |
title_short |
Efeito da disponibilidade de nitrato em solução nutritiva sobre a absorção de nitrogênio e atividade enzimática de duas cultivares de arroz |
title_full |
Efeito da disponibilidade de nitrato em solução nutritiva sobre a absorção de nitrogênio e atividade enzimática de duas cultivares de arroz |
title_fullStr |
Efeito da disponibilidade de nitrato em solução nutritiva sobre a absorção de nitrogênio e atividade enzimática de duas cultivares de arroz |
title_full_unstemmed |
Efeito da disponibilidade de nitrato em solução nutritiva sobre a absorção de nitrogênio e atividade enzimática de duas cultivares de arroz |
title_sort |
Efeito da disponibilidade de nitrato em solução nutritiva sobre a absorção de nitrogênio e atividade enzimática de duas cultivares de arroz |
author |
Santos,André Marques dos |
author_facet |
Santos,André Marques dos Bucher,Carlos Alberto Stark,Elvia Mariam Lis Martinez Fernandes,Manlio Silvestre Souza,Sonia Regina |
author_role |
author |
author2 |
Bucher,Carlos Alberto Stark,Elvia Mariam Lis Martinez Fernandes,Manlio Silvestre Souza,Sonia Regina |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos,André Marques dos Bucher,Carlos Alberto Stark,Elvia Mariam Lis Martinez Fernandes,Manlio Silvestre Souza,Sonia Regina |
dc.subject.por.fl_str_mv |
N-amino enzimas de assimilação de nitrogênio absorção de nitrato Oryza sativa L. açúcares solúveis variedades tradicionais |
topic |
N-amino enzimas de assimilação de nitrogênio absorção de nitrato Oryza sativa L. açúcares solúveis variedades tradicionais |
description |
Duas cultivares de arroz, Piauí (tradicional) e IAC-47 (melhorada), foram colocadas em solução nutritiva contendo 20 mg de N-NO3- L-1 até 32 dias após a germinação (DAG). Depois disso, um grupo de plantas passou a receber 200 mg de N-NO3- L-1, enquanto o outro continuou recebendo 20 mg de N-NO3- L-1 até os 42 DAG. De 42 até os 56 DAG, todas as plantas receberam 5 mg de N-NO3- L-1 até o fim do ciclo. Esses tratamentos foram empregados visando simular o fluxo sazonal de nitrato existente nos solos de regiões tropicais. As plantas foram coletadas aos 133 DAG e separadas em folha bandeira, folha 2, colmos e raízes. Foram determinados os teores de N na forma de aminoácidos, nitrato e amônio, açúcares solúveis, atividades da nitrato redutase (NR) e glutamina sintetase (GS). O fluxo sazonal de nitrato influenciou significativamente a absorção e o uso de N. As variedades estudadas foram responsivas de maneira diferenciada em relação ao acúmulo e à translocação de N, quando submetidas ao fluxo sazonal de nitrato. A cultivar Piauí parece acumular mais NO3- em seus tecidos na fase inicial do seu ciclo, podendo permitir sua posterior translocação. A folha bandeira e folha 2 parecem atuar como local preferencial de acúmulo de N, sendo este acúmulo mais intenso na cultivar Piauí. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000100023 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000100023 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0006-87052009000100023 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bragantia v.68 n.1 2009 reponame:Bragantia instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC) instacron:IAC |
instname_str |
Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
instacron_str |
IAC |
institution |
IAC |
reponame_str |
Bragantia |
collection |
Bragantia |
repository.name.fl_str_mv |
Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
repository.mail.fl_str_mv |
bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br |
_version_ |
1754193300434190336 |