Tolerância a alumínio e eficiência a fósforo em milho e arroz: características independentes
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1991 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051991000200012 |
Resumo: | Oito experimentos foram realizados em solução nutritiva, em casa de vegetação localizada no Centro Experimental do Instituto Agronômico de Campinas, em 1982-86, com o objetivo de avaliar cem linhagens de arroz e quarenta de milho quanto à eficiência e utilização de fósforo na ausência de Al, e quanto à tolerância a Al em baixo P. Verificou-se, através de coeficiente de correlação (r), se a tolerância a Al se relacionava com a eficiência a P, avaliadas por parâmetros confiáveis previamente estabelecidos. As linhagens de arroz e milho foram agrupadas em nove classes cujos limites foram determinados pelo intervalo de confiança da média do índice de eficiência a P e da média do índice de tolerância a Al. As linhagens de arroz de sequeiro mostraram-se superiores quanto à tolerância a Al, e as de arroz irrigado, quanto à eficiência a P. Dez linhagens de arroz de sequeiro e cinco de arroz irrigado foram selecionadas como eficientes a P e tolerantes a Al. As linhagens de milho tenderam a uma inversão nos índices de avaliação das duas características, sendo três selecionadas como altamente tolerantes a Al, mas intermediárias quanto à eficiência a P. Para o material genético de arroz e milho, os coeficientes de correlação (r) entre os respectivos índices indicaram que as referidas características são independentes nas plantas. |
id |
IAC-1_af8f4b6b69827868608e8cb339005e76 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0006-87051991000200012 |
network_acronym_str |
IAC-1 |
network_name_str |
Bragantia |
repository_id_str |
|
spelling |
Tolerância a alumínio e eficiência a fósforo em milho e arroz: características independentesarrozmilhoeficiência a Ptolerância a AlOito experimentos foram realizados em solução nutritiva, em casa de vegetação localizada no Centro Experimental do Instituto Agronômico de Campinas, em 1982-86, com o objetivo de avaliar cem linhagens de arroz e quarenta de milho quanto à eficiência e utilização de fósforo na ausência de Al, e quanto à tolerância a Al em baixo P. Verificou-se, através de coeficiente de correlação (r), se a tolerância a Al se relacionava com a eficiência a P, avaliadas por parâmetros confiáveis previamente estabelecidos. As linhagens de arroz e milho foram agrupadas em nove classes cujos limites foram determinados pelo intervalo de confiança da média do índice de eficiência a P e da média do índice de tolerância a Al. As linhagens de arroz de sequeiro mostraram-se superiores quanto à tolerância a Al, e as de arroz irrigado, quanto à eficiência a P. Dez linhagens de arroz de sequeiro e cinco de arroz irrigado foram selecionadas como eficientes a P e tolerantes a Al. As linhagens de milho tenderam a uma inversão nos índices de avaliação das duas características, sendo três selecionadas como altamente tolerantes a Al, mas intermediárias quanto à eficiência a P. Para o material genético de arroz e milho, os coeficientes de correlação (r) entre os respectivos índices indicaram que as referidas características são independentes nas plantas.Instituto Agronômico de Campinas1991-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051991000200012Bragantia v.50 n.2 1991reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051991000200012info:eu-repo/semantics/openAccessFurlani,Pedro RobertoFurlani,Angela Maria Cangianipor2007-11-09T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051991000200012Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2007-11-09T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Tolerância a alumínio e eficiência a fósforo em milho e arroz: características independentes |
title |
Tolerância a alumínio e eficiência a fósforo em milho e arroz: características independentes |
spellingShingle |
Tolerância a alumínio e eficiência a fósforo em milho e arroz: características independentes Furlani,Pedro Roberto arroz milho eficiência a P tolerância a Al |
title_short |
Tolerância a alumínio e eficiência a fósforo em milho e arroz: características independentes |
title_full |
Tolerância a alumínio e eficiência a fósforo em milho e arroz: características independentes |
title_fullStr |
Tolerância a alumínio e eficiência a fósforo em milho e arroz: características independentes |
title_full_unstemmed |
Tolerância a alumínio e eficiência a fósforo em milho e arroz: características independentes |
title_sort |
Tolerância a alumínio e eficiência a fósforo em milho e arroz: características independentes |
author |
Furlani,Pedro Roberto |
author_facet |
Furlani,Pedro Roberto Furlani,Angela Maria Cangiani |
author_role |
author |
author2 |
Furlani,Angela Maria Cangiani |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Furlani,Pedro Roberto Furlani,Angela Maria Cangiani |
dc.subject.por.fl_str_mv |
arroz milho eficiência a P tolerância a Al |
topic |
arroz milho eficiência a P tolerância a Al |
description |
Oito experimentos foram realizados em solução nutritiva, em casa de vegetação localizada no Centro Experimental do Instituto Agronômico de Campinas, em 1982-86, com o objetivo de avaliar cem linhagens de arroz e quarenta de milho quanto à eficiência e utilização de fósforo na ausência de Al, e quanto à tolerância a Al em baixo P. Verificou-se, através de coeficiente de correlação (r), se a tolerância a Al se relacionava com a eficiência a P, avaliadas por parâmetros confiáveis previamente estabelecidos. As linhagens de arroz e milho foram agrupadas em nove classes cujos limites foram determinados pelo intervalo de confiança da média do índice de eficiência a P e da média do índice de tolerância a Al. As linhagens de arroz de sequeiro mostraram-se superiores quanto à tolerância a Al, e as de arroz irrigado, quanto à eficiência a P. Dez linhagens de arroz de sequeiro e cinco de arroz irrigado foram selecionadas como eficientes a P e tolerantes a Al. As linhagens de milho tenderam a uma inversão nos índices de avaliação das duas características, sendo três selecionadas como altamente tolerantes a Al, mas intermediárias quanto à eficiência a P. Para o material genético de arroz e milho, os coeficientes de correlação (r) entre os respectivos índices indicaram que as referidas características são independentes nas plantas. |
publishDate |
1991 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1991-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051991000200012 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051991000200012 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0006-87051991000200012 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bragantia v.50 n.2 1991 reponame:Bragantia instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC) instacron:IAC |
instname_str |
Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
instacron_str |
IAC |
institution |
IAC |
reponame_str |
Bragantia |
collection |
Bragantia |
repository.name.fl_str_mv |
Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
repository.mail.fl_str_mv |
bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br |
_version_ |
1754193296089939969 |