Evolução da maturação da uva 'BRS Clara' sob cultivo protegido durante a safra fora de época
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000400014 |
Resumo: | A produção de uvas para mesa vem passando por alguns desafios que demandam alterações nas tecnologias de produção, devido, principalmente, à intensa necessidade de controle de doenças fúngicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento da evolução da maturação da uva 'BRS Clara' enxertada sobre o porta-enxerto IAC 766 'Campinas', sob cultivo protegido produzida em safra fora de época. Os experimentos foram realizados em Uraí e Marialva (PR). Foram avaliadas semanalmente as características químicas das bagas, como teor de sólidos solúveis, acidez titulável, índice de maturação e pH, a partir do início da maturação até a colheita, em dois sistemas de cultivo protegido: cobertura plástica e sombrite. O delineamento experimental adotado em ambas as áreas foi o inteiramente casualizado com sete repetições. A evolução da maturação nos dois sistemas de cultivo protegido foi comparada por meio da análise de regressão. Em ambas as áreas experimentais, a cobertura plástica possibilitou a antecipação da colheita das uvas em seis dias em relação ao sombrite, considerando o teor de sólidos solúveis. Não houve influência da cobertura plástica sobre o índice de maturação das uvas. |
id |
IAC-1_afb174bdf97526692b81f499f2a3eef9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0006-87052011000400014 |
network_acronym_str |
IAC-1 |
network_name_str |
Bragantia |
repository_id_str |
|
spelling |
Evolução da maturação da uva 'BRS Clara' sob cultivo protegido durante a safra fora de épocaUva apirenacultivo protegidomaturaçãoPlasmopara viticolaA produção de uvas para mesa vem passando por alguns desafios que demandam alterações nas tecnologias de produção, devido, principalmente, à intensa necessidade de controle de doenças fúngicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento da evolução da maturação da uva 'BRS Clara' enxertada sobre o porta-enxerto IAC 766 'Campinas', sob cultivo protegido produzida em safra fora de época. Os experimentos foram realizados em Uraí e Marialva (PR). Foram avaliadas semanalmente as características químicas das bagas, como teor de sólidos solúveis, acidez titulável, índice de maturação e pH, a partir do início da maturação até a colheita, em dois sistemas de cultivo protegido: cobertura plástica e sombrite. O delineamento experimental adotado em ambas as áreas foi o inteiramente casualizado com sete repetições. A evolução da maturação nos dois sistemas de cultivo protegido foi comparada por meio da análise de regressão. Em ambas as áreas experimentais, a cobertura plástica possibilitou a antecipação da colheita das uvas em seis dias em relação ao sombrite, considerando o teor de sólidos solúveis. Não houve influência da cobertura plástica sobre o índice de maturação das uvas.Instituto Agronômico de Campinas2011-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000400014Bragantia v.70 n.4 2011reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87052011000400014info:eu-repo/semantics/openAccessYamamoto,Lilian YukariAssis,Adriane Marinho deMorais,HeverlySouza,Fábio Suano deMiotto,Lidiane Carla VilanovaSato,Alessandro JeffersonSouza,Reginaldo Teodoro deRoberto,Sérgio Ruffopor2012-01-19T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87052011000400014Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2012-01-19T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evolução da maturação da uva 'BRS Clara' sob cultivo protegido durante a safra fora de época |
title |
Evolução da maturação da uva 'BRS Clara' sob cultivo protegido durante a safra fora de época |
spellingShingle |
Evolução da maturação da uva 'BRS Clara' sob cultivo protegido durante a safra fora de época Yamamoto,Lilian Yukari Uva apirena cultivo protegido maturação Plasmopara viticola |
title_short |
Evolução da maturação da uva 'BRS Clara' sob cultivo protegido durante a safra fora de época |
title_full |
Evolução da maturação da uva 'BRS Clara' sob cultivo protegido durante a safra fora de época |
title_fullStr |
Evolução da maturação da uva 'BRS Clara' sob cultivo protegido durante a safra fora de época |
title_full_unstemmed |
Evolução da maturação da uva 'BRS Clara' sob cultivo protegido durante a safra fora de época |
title_sort |
Evolução da maturação da uva 'BRS Clara' sob cultivo protegido durante a safra fora de época |
author |
Yamamoto,Lilian Yukari |
author_facet |
Yamamoto,Lilian Yukari Assis,Adriane Marinho de Morais,Heverly Souza,Fábio Suano de Miotto,Lidiane Carla Vilanova Sato,Alessandro Jefferson Souza,Reginaldo Teodoro de Roberto,Sérgio Ruffo |
author_role |
author |
author2 |
Assis,Adriane Marinho de Morais,Heverly Souza,Fábio Suano de Miotto,Lidiane Carla Vilanova Sato,Alessandro Jefferson Souza,Reginaldo Teodoro de Roberto,Sérgio Ruffo |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Yamamoto,Lilian Yukari Assis,Adriane Marinho de Morais,Heverly Souza,Fábio Suano de Miotto,Lidiane Carla Vilanova Sato,Alessandro Jefferson Souza,Reginaldo Teodoro de Roberto,Sérgio Ruffo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Uva apirena cultivo protegido maturação Plasmopara viticola |
topic |
Uva apirena cultivo protegido maturação Plasmopara viticola |
description |
A produção de uvas para mesa vem passando por alguns desafios que demandam alterações nas tecnologias de produção, devido, principalmente, à intensa necessidade de controle de doenças fúngicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento da evolução da maturação da uva 'BRS Clara' enxertada sobre o porta-enxerto IAC 766 'Campinas', sob cultivo protegido produzida em safra fora de época. Os experimentos foram realizados em Uraí e Marialva (PR). Foram avaliadas semanalmente as características químicas das bagas, como teor de sólidos solúveis, acidez titulável, índice de maturação e pH, a partir do início da maturação até a colheita, em dois sistemas de cultivo protegido: cobertura plástica e sombrite. O delineamento experimental adotado em ambas as áreas foi o inteiramente casualizado com sete repetições. A evolução da maturação nos dois sistemas de cultivo protegido foi comparada por meio da análise de regressão. Em ambas as áreas experimentais, a cobertura plástica possibilitou a antecipação da colheita das uvas em seis dias em relação ao sombrite, considerando o teor de sólidos solúveis. Não houve influência da cobertura plástica sobre o índice de maturação das uvas. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000400014 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000400014 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0006-87052011000400014 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bragantia v.70 n.4 2011 reponame:Bragantia instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC) instacron:IAC |
instname_str |
Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
instacron_str |
IAC |
institution |
IAC |
reponame_str |
Bragantia |
collection |
Bragantia |
repository.name.fl_str_mv |
Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
repository.mail.fl_str_mv |
bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br |
_version_ |
1754193302074163200 |