Batatas-semente submetidas a baixa temperatura e reflexos sôbre a cultura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Boock,Olavo José
Data de Publicação: 1962
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051962000100001
Resumo: São apresentados os resultados de tratamento pelo frio, de batatas-semente (Solanum tuberosum L.) das variedades Engenheimer, Datura e "5055/306", e seus reflexos sôbre a cultura. Os trabalhos foram feitos em câmara frigorífica, com 4°C de temperatura e 85% de umidade relativa, e em condições normais de galpão, com variações térmicas de 16 a 28°C e de umidade relativa entre 55 e 80%, com diferentes tempos de, permanência sob essas duas condições, durante um período de 110 dias. Após o armazenamento foram os tubérculos plantados, observando-se um delineomento de Látice triplo 6x6, com duas repetições para cada grupo X, Y e Z. As informações obtidas foram as seguintes: Das três variedades, a Eigenheimer foi a que mostrou maior precocidade na brotação. Os brotos mais vigorosos e com coloração mais típica da variedade, pertenciam aos tubérculos que ficaram menor tempo na câmara frigorífica. A variedade Datura, em uma das experiências, foi a que mais falhou, enquanto em outra, pràticamente não se observaram falhas. Quanto à possível influência na duração da frigorificação, não se observou ação nítida de qualquer dos tratamentos. Em relação ao aspecto vegetativo e produções, as diferenças forom maiores entre variedades do que entre tratamentos. Assim, em uma experiência a Eigenheimer, mantida respectivamente a 100, 60, 50 e 30 dias de frio, no período inicial da experiência, foi estatísticamente superior quanto à produção aos demais tratamentos, enquanto na outra, foi a variedade "5055/306" com 110 dias de frio a melhor. Em relação ao tipo dos tubérculos colhidos, considerando a média das duas experiências, verificou-se que a variedade Datura foi a que produziu maiores porcentagens de tipo especial, sendo que, à medida que aumentou a duração do frio, essa porcentagem foi diminuindo. Novas experiências deverão ser efetuadas abrangendo um período de armazenamento bem mais longo, uma vez que com apenas 3 meses, o próprio lote sem frigorificação se manteve em boas condições, pràticamente, não diferindo dos lotes frigorificados.
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