Influência da adubação mineral NPK sobre a qualidade da semente de milho
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1979 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051979000100017 |
Resumo: | Colhendo as sementes de um ensaio permanente de adubação mineral NPK de milho, procurou-se avaliar possíveis efeitos da aplicação de fertilizantes sobre algumas características de qualidade da semente. Foram feitas as determinações seguintes: peso de cem sementes, teor de umidade inicial, porcentagem de germinação e testes de vigor (envelhecimento rápido e primeira contagem). A porcentagem de germinação e a primeira contagem foram realizadas desde o primeiro mês após a colheita e, subseqüentemente, de seis em seis meses, num total de 25 meses de armazenamento em condições de laboratório. A principal observação foi um efeito negativo marcante do fósforo, tanto isolado quanto em interação com um ou mais elementos, sobre a porcentagem de germinação. Pelo teste de vigor (primeira contagem), a qualidade das sementes não foi influenciada pela adubação nas diversas épocas de armazenamento. Na maioria dos casos estudados, as características de produção de grãos e peso de cem sementes correlacionaram-se negativamente com características de qualidade da semente. |
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Influência da adubação mineral NPK sobre a qualidade da semente de milhoColhendo as sementes de um ensaio permanente de adubação mineral NPK de milho, procurou-se avaliar possíveis efeitos da aplicação de fertilizantes sobre algumas características de qualidade da semente. Foram feitas as determinações seguintes: peso de cem sementes, teor de umidade inicial, porcentagem de germinação e testes de vigor (envelhecimento rápido e primeira contagem). A porcentagem de germinação e a primeira contagem foram realizadas desde o primeiro mês após a colheita e, subseqüentemente, de seis em seis meses, num total de 25 meses de armazenamento em condições de laboratório. A principal observação foi um efeito negativo marcante do fósforo, tanto isolado quanto em interação com um ou mais elementos, sobre a porcentagem de germinação. Pelo teste de vigor (primeira contagem), a qualidade das sementes não foi influenciada pela adubação nas diversas épocas de armazenamento. Na maioria dos casos estudados, as características de produção de grãos e peso de cem sementes correlacionaram-se negativamente com características de qualidade da semente.Instituto Agronômico de Campinas1979-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051979000100017Bragantia v.38 n.1 1979reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051979000100017info:eu-repo/semantics/openAccessMaeda,Jocely A.Sawazaki,EduardoPommer,Celso Valdevinopor2007-12-15T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051979000100017Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2007-12-15T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
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