Cultivo de café em latossolo vermelho-amarelo da região de Batatais, SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lazzarini,Walter
Data de Publicação: 1975
Outros Autores: Morais,Ferdinando Roberto Pupo de, Cervellini,Genésio da Silva, Toledo,Sérgio Vasco de, Figueiredo,Joaquim Ignácio de, Reis,Antônio Junqueira, Conagin,Armando, Franco,Coaracy Morais
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051975000100014
Resumo: São relatados os resultados de um experimento com cafeelros em latossolo vermelho-amarelo (terra de campo cerrado) de baixíssima fertilidade natural e considerado, na ocasião, como impróprio para as atividades agrícolas normais. Foram comparados sete tratamentos de adubação, sendo três à base de estéreo e quatro à base de fertilizantes exclusivamente químicos, além de um controle não adubado. Foram efetuadas observações sobre o efeito dos vários tratamentos sobre o crescimento e o estado nutritional dos cafeelros em relação com a ocorrência de sintomas de carência de vários elementos. A análise das produções obtidas durante o período 1960/69 revelou que o emprego de adubações exclusivamente químicas em presença de calcário e micronutrientes foi superior ao emprego de esterco isoladamente e equivalente a este complemento pela adubação química e calagem. O emprego dos micronutrientes e do calcário teve efeito significativo no aumento da produção. O emprego do calcário foi altamente eficaz na correção da carência de magnésio e no aumento da produção. Os resultados obtidos indicam que é viável a exploração econômica do cafeeiro no latossolo vermelho-amarelo de baixa fertilidade, através do uso exclusivo da adubação química.
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