Iguaçu (IAC-21) e Araguaia (IAC -22): cultivares de trigo de sequeiro para o Estado de São Paulo
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Data de Publicação: | 1985 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100010 |
Resumo: | Em experimentos localizados nas principais regiões tritícolas paulistas, comparou-se a produtividade e as reações aos agentes de ferrugem-do-colmo e da-folha, bem como as qualidades industriais de panificação de dois novos cultivares de trigo - Iguaçu (IAC-21) e Araguaia (IAC-22) - provenientes de cruzamentos artificiais e obtidos por seleção por método genealógico, com os cultivares BH-1146 e Maringá (IAC-5). A produção média de grãos do 'Iguaçu' foi 8% e 12% estatisticamente superior respectivamente aos cultivares testemunhas, e o 'Araguaia' superou-os em 5 e 14%. Os novos cultivares apresentaram, ao longo dos cinco anos de estudo, menores níveis de infecção de ferrugem-do-colmo (Puccinia gramínis f, sp. tritici) que as testemunhas, sobressaindo-se o 'Araguaia', com baixíssimos níveis de infecção. Os novos cultivares, bem como as testemunhas, mostraram reações médias para ferrugem-da-folha. Nos ensaios de panificação a farinha do 'Araguaia', de maneira geral, exibiu melhor potencial panificável que a do Iguaçu, sendo ambas levemente superiores à farinha de trigo comercial. |
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Iguaçu (IAC-21) e Araguaia (IAC -22): cultivares de trigo de sequeiro para o Estado de São Pauloculturas de sequeiroprodutividaderesistência às ferrugensraças fisiológicas de ferrugenscaracterísticas panificáveisEm experimentos localizados nas principais regiões tritícolas paulistas, comparou-se a produtividade e as reações aos agentes de ferrugem-do-colmo e da-folha, bem como as qualidades industriais de panificação de dois novos cultivares de trigo - Iguaçu (IAC-21) e Araguaia (IAC-22) - provenientes de cruzamentos artificiais e obtidos por seleção por método genealógico, com os cultivares BH-1146 e Maringá (IAC-5). A produção média de grãos do 'Iguaçu' foi 8% e 12% estatisticamente superior respectivamente aos cultivares testemunhas, e o 'Araguaia' superou-os em 5 e 14%. Os novos cultivares apresentaram, ao longo dos cinco anos de estudo, menores níveis de infecção de ferrugem-do-colmo (Puccinia gramínis f, sp. tritici) que as testemunhas, sobressaindo-se o 'Araguaia', com baixíssimos níveis de infecção. Os novos cultivares, bem como as testemunhas, mostraram reações médias para ferrugem-da-folha. Nos ensaios de panificação a farinha do 'Araguaia', de maneira geral, exibiu melhor potencial panificável que a do Iguaçu, sendo ambas levemente superiores à farinha de trigo comercial.Instituto Agronômico de Campinas1985-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100010Bragantia v.44 n.1 1985reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051985000100010info:eu-repo/semantics/openAccessFelício,João CarlosCamargo,Carlos Eduardo de OliveiraBarros,Benedito de CamargoVitti,Policarpopor2007-12-17T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051985000100010Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2007-12-17T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
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