Experiência de irrigação e modo de formação de café novo. I - Resultados da Estação Experimental de Ribeirão Preto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barreto,Geraldo B.
Data de Publicação: 1972
Outros Autores: Reis,Antônio J., Demattê,João Batista I., Igue,Toshio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051972000100004
Resumo: Neste trabalho são relatados os resultados obtidos em experiência de irrigação por aspersão e os métodos de cultivo em cultura de café. O estudo foi realizado em área da Estação Experimental de Ribeirão Preto. O controle do ensaio na parte referente à irrigação foi feito mediante amostragem de solo retirado de todos os canteiros, nas profundidades de 0-25, 25-50, 50-75, 75-100, 100-125, 125-150 centímetros. Com auxílio dos dados de umidade, foram organizados gráficos para prever a ocorrência da fase crítica da irrigação e estimar a época em que essa prática deveria ser efetuada. Com relação à irrigação, a análise estatística revelou resultados altamente significativos para os anos de 1962, 1964 e 1966, e significativos para o ano de 1965. Analisando, porém, as produções de dois anos consecutivos, verifica-se que o resultado estatístico é não significativo. Esse fato se deve à própria fisiologia do cafeeiro, que produz bem em anos alternados, sendo que a produção do café irrigado é melhor nos anos em que o não irrigado normalmente produz pouco. Os resultados da experiência levam a concluir que além da água algum outro fator deve estar interferindo na produção de café.
id IAC-1_c49617e6e7572888fc4c7e9f2791e424
oai_identifier_str oai:scielo:S0006-87051972000100004
network_acronym_str IAC-1
network_name_str Bragantia
repository_id_str
spelling Experiência de irrigação e modo de formação de café novo. I - Resultados da Estação Experimental de Ribeirão PretoNeste trabalho são relatados os resultados obtidos em experiência de irrigação por aspersão e os métodos de cultivo em cultura de café. O estudo foi realizado em área da Estação Experimental de Ribeirão Preto. O controle do ensaio na parte referente à irrigação foi feito mediante amostragem de solo retirado de todos os canteiros, nas profundidades de 0-25, 25-50, 50-75, 75-100, 100-125, 125-150 centímetros. Com auxílio dos dados de umidade, foram organizados gráficos para prever a ocorrência da fase crítica da irrigação e estimar a época em que essa prática deveria ser efetuada. Com relação à irrigação, a análise estatística revelou resultados altamente significativos para os anos de 1962, 1964 e 1966, e significativos para o ano de 1965. Analisando, porém, as produções de dois anos consecutivos, verifica-se que o resultado estatístico é não significativo. Esse fato se deve à própria fisiologia do cafeeiro, que produz bem em anos alternados, sendo que a produção do café irrigado é melhor nos anos em que o não irrigado normalmente produz pouco. Os resultados da experiência levam a concluir que além da água algum outro fator deve estar interferindo na produção de café.Instituto Agronômico de Campinas1972-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051972000100004Bragantia v.31 n.unico 1972reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051972000100004info:eu-repo/semantics/openAccessBarreto,Geraldo B.Reis,Antônio J.Demattê,João Batista I.Igue,Toshiopor2009-03-19T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051972000100004Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2009-03-19T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false
dc.title.none.fl_str_mv Experiência de irrigação e modo de formação de café novo. I - Resultados da Estação Experimental de Ribeirão Preto
title Experiência de irrigação e modo de formação de café novo. I - Resultados da Estação Experimental de Ribeirão Preto
spellingShingle Experiência de irrigação e modo de formação de café novo. I - Resultados da Estação Experimental de Ribeirão Preto
Barreto,Geraldo B.
title_short Experiência de irrigação e modo de formação de café novo. I - Resultados da Estação Experimental de Ribeirão Preto
title_full Experiência de irrigação e modo de formação de café novo. I - Resultados da Estação Experimental de Ribeirão Preto
title_fullStr Experiência de irrigação e modo de formação de café novo. I - Resultados da Estação Experimental de Ribeirão Preto
title_full_unstemmed Experiência de irrigação e modo de formação de café novo. I - Resultados da Estação Experimental de Ribeirão Preto
title_sort Experiência de irrigação e modo de formação de café novo. I - Resultados da Estação Experimental de Ribeirão Preto
author Barreto,Geraldo B.
author_facet Barreto,Geraldo B.
Reis,Antônio J.
Demattê,João Batista I.
Igue,Toshio
author_role author
author2 Reis,Antônio J.
Demattê,João Batista I.
Igue,Toshio
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barreto,Geraldo B.
Reis,Antônio J.
Demattê,João Batista I.
Igue,Toshio
description Neste trabalho são relatados os resultados obtidos em experiência de irrigação por aspersão e os métodos de cultivo em cultura de café. O estudo foi realizado em área da Estação Experimental de Ribeirão Preto. O controle do ensaio na parte referente à irrigação foi feito mediante amostragem de solo retirado de todos os canteiros, nas profundidades de 0-25, 25-50, 50-75, 75-100, 100-125, 125-150 centímetros. Com auxílio dos dados de umidade, foram organizados gráficos para prever a ocorrência da fase crítica da irrigação e estimar a época em que essa prática deveria ser efetuada. Com relação à irrigação, a análise estatística revelou resultados altamente significativos para os anos de 1962, 1964 e 1966, e significativos para o ano de 1965. Analisando, porém, as produções de dois anos consecutivos, verifica-se que o resultado estatístico é não significativo. Esse fato se deve à própria fisiologia do cafeeiro, que produz bem em anos alternados, sendo que a produção do café irrigado é melhor nos anos em que o não irrigado normalmente produz pouco. Os resultados da experiência levam a concluir que além da água algum outro fator deve estar interferindo na produção de café.
publishDate 1972
dc.date.none.fl_str_mv 1972-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051972000100004
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051972000100004
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0006-87051972000100004
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Bragantia v.31 n.unico 1972
reponame:Bragantia
instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron:IAC
instname_str Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron_str IAC
institution IAC
reponame_str Bragantia
collection Bragantia
repository.name.fl_str_mv Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
repository.mail.fl_str_mv bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br
_version_ 1754193293419216896