Germinação de sementes de maçã
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1978 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051978000100010 |
Resumo: | Efetuaram-se em Campinas, SP, dois experimentos, procurando conhecer peculiaridades da germinação de sementes de maçã, de acordo com os cultivares e os processos de preparo. No primeiro, sementes de 30 cultivares foram estratificadas em substrato úmido e a baixa temperatura (5-10°C), para a quebra de dormência. De modo geral, as porcentagens de germinação foram bastante elevadas, sendo que 26 daqueles cultivares apresentaram-se com mais de 93%. No entanto, os cultivares estudados mostraram sensíveis variações quanto à velocidade de germinação; no ambiente de estratificação, a germinação teve inicio por volta do terceiro mês, continuou rapidamente no quarto e quinto, completando-se no sexto mês. No segundo experimento, sementes de três cultivares locais foram extraídas de frutos armazenados em ambiente de laboratório e em câmara frigorífica, durante diferentes períodos de tempo, e semeadas imediatamente ou depois de 90 dias de estratificação a frio. Naquelas extraídas de frutos mantidos ao ambiente, as porcentagens de germinação decresceram com o aumento do tempo de armazenamento, provavelmente devido aos efeitos perniciosos da deterioração da polpa. Os melhores resultados foram obtidos com sementes extraídas de frutos recém-colhidos e semeadas após um período de estratificação a frio úmido. Sementes extraídas de frutos conservados no frigorífico semeadas após estratificação, exibiram também altas porcentagens de germinação. |
id |
IAC-1_c82ea2a3719e9fa4adff154b26bc5dff |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0006-87051978000100010 |
network_acronym_str |
IAC-1 |
network_name_str |
Bragantia |
repository_id_str |
|
spelling |
Germinação de sementes de maçãEfetuaram-se em Campinas, SP, dois experimentos, procurando conhecer peculiaridades da germinação de sementes de maçã, de acordo com os cultivares e os processos de preparo. No primeiro, sementes de 30 cultivares foram estratificadas em substrato úmido e a baixa temperatura (5-10°C), para a quebra de dormência. De modo geral, as porcentagens de germinação foram bastante elevadas, sendo que 26 daqueles cultivares apresentaram-se com mais de 93%. No entanto, os cultivares estudados mostraram sensíveis variações quanto à velocidade de germinação; no ambiente de estratificação, a germinação teve inicio por volta do terceiro mês, continuou rapidamente no quarto e quinto, completando-se no sexto mês. No segundo experimento, sementes de três cultivares locais foram extraídas de frutos armazenados em ambiente de laboratório e em câmara frigorífica, durante diferentes períodos de tempo, e semeadas imediatamente ou depois de 90 dias de estratificação a frio. Naquelas extraídas de frutos mantidos ao ambiente, as porcentagens de germinação decresceram com o aumento do tempo de armazenamento, provavelmente devido aos efeitos perniciosos da deterioração da polpa. Os melhores resultados foram obtidos com sementes extraídas de frutos recém-colhidos e semeadas após um período de estratificação a frio úmido. Sementes extraídas de frutos conservados no frigorífico semeadas após estratificação, exibiram também altas porcentagens de germinação.Instituto Agronômico de Campinas1978-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051978000100010Bragantia v.37 n.1 1978reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051978000100010info:eu-repo/semantics/openAccessCampo Dall'Orto,Fernando A.Ojima,MárioRigitano,OrlandoScaranari,Hélio J.Martins,Fernando P.por2007-12-21T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051978000100010Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2007-12-21T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Germinação de sementes de maçã |
title |
Germinação de sementes de maçã |
spellingShingle |
Germinação de sementes de maçã Campo Dall'Orto,Fernando A. |
title_short |
Germinação de sementes de maçã |
title_full |
Germinação de sementes de maçã |
title_fullStr |
Germinação de sementes de maçã |
title_full_unstemmed |
Germinação de sementes de maçã |
title_sort |
Germinação de sementes de maçã |
author |
Campo Dall'Orto,Fernando A. |
author_facet |
Campo Dall'Orto,Fernando A. Ojima,Mário Rigitano,Orlando Scaranari,Hélio J. Martins,Fernando P. |
author_role |
author |
author2 |
Ojima,Mário Rigitano,Orlando Scaranari,Hélio J. Martins,Fernando P. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Campo Dall'Orto,Fernando A. Ojima,Mário Rigitano,Orlando Scaranari,Hélio J. Martins,Fernando P. |
description |
Efetuaram-se em Campinas, SP, dois experimentos, procurando conhecer peculiaridades da germinação de sementes de maçã, de acordo com os cultivares e os processos de preparo. No primeiro, sementes de 30 cultivares foram estratificadas em substrato úmido e a baixa temperatura (5-10°C), para a quebra de dormência. De modo geral, as porcentagens de germinação foram bastante elevadas, sendo que 26 daqueles cultivares apresentaram-se com mais de 93%. No entanto, os cultivares estudados mostraram sensíveis variações quanto à velocidade de germinação; no ambiente de estratificação, a germinação teve inicio por volta do terceiro mês, continuou rapidamente no quarto e quinto, completando-se no sexto mês. No segundo experimento, sementes de três cultivares locais foram extraídas de frutos armazenados em ambiente de laboratório e em câmara frigorífica, durante diferentes períodos de tempo, e semeadas imediatamente ou depois de 90 dias de estratificação a frio. Naquelas extraídas de frutos mantidos ao ambiente, as porcentagens de germinação decresceram com o aumento do tempo de armazenamento, provavelmente devido aos efeitos perniciosos da deterioração da polpa. Os melhores resultados foram obtidos com sementes extraídas de frutos recém-colhidos e semeadas após um período de estratificação a frio úmido. Sementes extraídas de frutos conservados no frigorífico semeadas após estratificação, exibiram também altas porcentagens de germinação. |
publishDate |
1978 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1978-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051978000100010 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051978000100010 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0006-87051978000100010 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bragantia v.37 n.1 1978 reponame:Bragantia instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC) instacron:IAC |
instname_str |
Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
instacron_str |
IAC |
institution |
IAC |
reponame_str |
Bragantia |
collection |
Bragantia |
repository.name.fl_str_mv |
Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
repository.mail.fl_str_mv |
bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br |
_version_ |
1754193293922533376 |