Contribuição para o estudo da destilação do vetiver (Vetiveria zizanioides Nash)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1961 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051961000100043 |
Resumo: | Foram executadas experiências preliminares de destilação das raízes do vetiver, abrangendo alguns tratamentos prévios do material e, por outro lado, ensaiando-se processos para se melhorar a separação do seu óleo essencial. Usou-se, por exemplo, material seco e, também, raízes submetidas a uma maceração prévia em água; empregou-se, nos dois sistemas, o material inteiro e o picado, adotando-se a picagem grossa, a média e a fina. Os resultados obtidos não proporcionam conclusões definitivas e devem ser interpretados, simplesmente, como uma contribuição para que sejam oferecidas melhores condições no desenvolvimento dos futuros trabalhos experimentais nesse setor. A primeira indicação é aquela que aponta a picagem fina das raizes e a sua maceração em água, como o preparo mais adequado. Tal medida traz maior facilidade na liberação da essência e, como fator de importância, um acréscimo na capacidade de carga do alambique, de até 37 por cento. Quanto à destilação, os estudos subseqüentes deverão abranger as questões relativas à duração do processo e à pressão e temperatura do vapor, buscando-se a solução dos problemas que dependem dêsses fatôres. O aquecimento externo, ou indireto, não apresentou diferenças sensíveis. O estudo da condensação patenteou a conveniência, para melhorar a separação, da manutenção da temperatura do condensado, entre 50 e 65ºC. No que diz respeito à decantação do óleo, no vaso separador, bons resultados foram obtidos com a instalação de um filtro retentor, de tecido fino. |
id |
IAC-1_d64225dca6090c17494e833a4732d10d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0006-87051961000100043 |
network_acronym_str |
IAC-1 |
network_name_str |
Bragantia |
repository_id_str |
|
spelling |
Contribuição para o estudo da destilação do vetiver (Vetiveria zizanioides Nash)Foram executadas experiências preliminares de destilação das raízes do vetiver, abrangendo alguns tratamentos prévios do material e, por outro lado, ensaiando-se processos para se melhorar a separação do seu óleo essencial. Usou-se, por exemplo, material seco e, também, raízes submetidas a uma maceração prévia em água; empregou-se, nos dois sistemas, o material inteiro e o picado, adotando-se a picagem grossa, a média e a fina. Os resultados obtidos não proporcionam conclusões definitivas e devem ser interpretados, simplesmente, como uma contribuição para que sejam oferecidas melhores condições no desenvolvimento dos futuros trabalhos experimentais nesse setor. A primeira indicação é aquela que aponta a picagem fina das raizes e a sua maceração em água, como o preparo mais adequado. Tal medida traz maior facilidade na liberação da essência e, como fator de importância, um acréscimo na capacidade de carga do alambique, de até 37 por cento. Quanto à destilação, os estudos subseqüentes deverão abranger as questões relativas à duração do processo e à pressão e temperatura do vapor, buscando-se a solução dos problemas que dependem dêsses fatôres. O aquecimento externo, ou indireto, não apresentou diferenças sensíveis. O estudo da condensação patenteou a conveniência, para melhorar a separação, da manutenção da temperatura do condensado, entre 50 e 65ºC. No que diz respeito à decantação do óleo, no vaso separador, bons resultados foram obtidos com a instalação de um filtro retentor, de tecido fino.Instituto Agronômico de Campinas1961-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051961000100043Bragantia v.20 n.unico 1961reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051961000100043info:eu-repo/semantics/openAccessBrilho,Cyro CôrteSantos,Samuel Ribeiro dosPinto,Alcides José D'Anréapor2010-03-09T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051961000100043Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2010-03-09T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Contribuição para o estudo da destilação do vetiver (Vetiveria zizanioides Nash) |
title |
Contribuição para o estudo da destilação do vetiver (Vetiveria zizanioides Nash) |
spellingShingle |
Contribuição para o estudo da destilação do vetiver (Vetiveria zizanioides Nash) Brilho,Cyro Côrte |
title_short |
Contribuição para o estudo da destilação do vetiver (Vetiveria zizanioides Nash) |
title_full |
Contribuição para o estudo da destilação do vetiver (Vetiveria zizanioides Nash) |
title_fullStr |
Contribuição para o estudo da destilação do vetiver (Vetiveria zizanioides Nash) |
title_full_unstemmed |
Contribuição para o estudo da destilação do vetiver (Vetiveria zizanioides Nash) |
title_sort |
Contribuição para o estudo da destilação do vetiver (Vetiveria zizanioides Nash) |
author |
Brilho,Cyro Côrte |
author_facet |
Brilho,Cyro Côrte Santos,Samuel Ribeiro dos Pinto,Alcides José D'Anréa |
author_role |
author |
author2 |
Santos,Samuel Ribeiro dos Pinto,Alcides José D'Anréa |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Brilho,Cyro Côrte Santos,Samuel Ribeiro dos Pinto,Alcides José D'Anréa |
description |
Foram executadas experiências preliminares de destilação das raízes do vetiver, abrangendo alguns tratamentos prévios do material e, por outro lado, ensaiando-se processos para se melhorar a separação do seu óleo essencial. Usou-se, por exemplo, material seco e, também, raízes submetidas a uma maceração prévia em água; empregou-se, nos dois sistemas, o material inteiro e o picado, adotando-se a picagem grossa, a média e a fina. Os resultados obtidos não proporcionam conclusões definitivas e devem ser interpretados, simplesmente, como uma contribuição para que sejam oferecidas melhores condições no desenvolvimento dos futuros trabalhos experimentais nesse setor. A primeira indicação é aquela que aponta a picagem fina das raizes e a sua maceração em água, como o preparo mais adequado. Tal medida traz maior facilidade na liberação da essência e, como fator de importância, um acréscimo na capacidade de carga do alambique, de até 37 por cento. Quanto à destilação, os estudos subseqüentes deverão abranger as questões relativas à duração do processo e à pressão e temperatura do vapor, buscando-se a solução dos problemas que dependem dêsses fatôres. O aquecimento externo, ou indireto, não apresentou diferenças sensíveis. O estudo da condensação patenteou a conveniência, para melhorar a separação, da manutenção da temperatura do condensado, entre 50 e 65ºC. No que diz respeito à decantação do óleo, no vaso separador, bons resultados foram obtidos com a instalação de um filtro retentor, de tecido fino. |
publishDate |
1961 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1961-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051961000100043 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051961000100043 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0006-87051961000100043 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bragantia v.20 n.unico 1961 reponame:Bragantia instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC) instacron:IAC |
instname_str |
Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
instacron_str |
IAC |
institution |
IAC |
reponame_str |
Bragantia |
collection |
Bragantia |
repository.name.fl_str_mv |
Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
repository.mail.fl_str_mv |
bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br |
_version_ |
1754193291751981056 |