Teores de óleo, proteínas e produtividade de soja em função da antecipação da semeadura na região oeste do Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Albrecht,Leandro Paiola
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Braccini,Alessandro de Lucca e, Ávila,Marizangela Rizzatti, Suzuki,Letícia Sayuri, Scapim,Carlos Alberto, Barbosa,Mauro Cezar
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000400008
Resumo: A semeadura antecipada da soja, particularmente utilizando cultivares precoces, é prática que vem sendo adotada por muitos produtores paranaenses com o intuito de antecipar a colheita e viabilizar o cultivo de milho safrinha. Visando avaliar a influência da antecipação da semeadura na composição química e na produtividade da soja, foram instalados ensaios de competição de cultivares na unidade da COODETEC, em Palotina (PR). O delineamento foi em blocos casualizados, desenvolvido em dois anos agrícola (2003/2004 e 2004/2005), com três cultivares precoces (CD 202, CD 215 e CD 216), semeadas em cinco épocas (15/9, 30/9, 15/10, 30/10 e 15/11). Foram determinados os teores de óleo e proteínas nos grãos. Partindo-se do rendimento de grãos nas parcelas, foram calculadas as produtividades em kg ha-1. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância conjunta e realizados os desdobramentos das interações quando necessários. Os resultados permitiram concluir que a antecipação da semeadura influenciou na produtividade e composição química dos grãos.
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