Produção e qualidade de abóbora em função da idade das mudas e tipo de bandeja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Piovesan,Mariele Fernanda
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Cardoso,Antonio Ismael Inácio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000300011
Resumo: O objetivo do experimento foi estudar o efeito do tipo de bandeja e da idade das mudas na produção de abóbora, híbrido Atlas. Foram avaliados dois tipos de bandeja (72 e 128 células) e quatro idades das mudas (19, 24, 29 e 34 dias após a semeadura) no delineamento em blocos ao acaso, com seis repetições e cinco plantas por parcela. As características avaliadas foram a produção (número e massa) de frutos por planta e as dimensões dos frutos (comprimento total, do bojo, do pescoço, diâmetro do bojo e do pescoço). Apesar de não ter havido efeito estatístico sobre a produtividade, houve redução linear para a maioria das características do fruto (comprimento, diâmetro e massa) com o aumento da idade das mudas. Assim, observou-se que mudas mais velhas, com a parte aérea mais desenvolvida e as preferidas por alguns produtores por seu sistema radicular compacto e a maior facilidade para serem transplantadas, podem reduzir a qualidade de abóbora.
id IAC-1_e33eb64d74dd26d1dbfd41ece2c9665d
oai_identifier_str oai:scielo:S0006-87052009000300011
network_acronym_str IAC-1
network_name_str Bragantia
repository_id_str
spelling Produção e qualidade de abóbora em função da idade das mudas e tipo de bandejaCucurbita moschataprodução de mudaspropagaçãoO objetivo do experimento foi estudar o efeito do tipo de bandeja e da idade das mudas na produção de abóbora, híbrido Atlas. Foram avaliados dois tipos de bandeja (72 e 128 células) e quatro idades das mudas (19, 24, 29 e 34 dias após a semeadura) no delineamento em blocos ao acaso, com seis repetições e cinco plantas por parcela. As características avaliadas foram a produção (número e massa) de frutos por planta e as dimensões dos frutos (comprimento total, do bojo, do pescoço, diâmetro do bojo e do pescoço). Apesar de não ter havido efeito estatístico sobre a produtividade, houve redução linear para a maioria das características do fruto (comprimento, diâmetro e massa) com o aumento da idade das mudas. Assim, observou-se que mudas mais velhas, com a parte aérea mais desenvolvida e as preferidas por alguns produtores por seu sistema radicular compacto e a maior facilidade para serem transplantadas, podem reduzir a qualidade de abóbora.Instituto Agronômico de Campinas2009-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000300011Bragantia v.68 n.3 2009reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87052009000300011info:eu-repo/semantics/openAccessPiovesan,Mariele FernandaCardoso,Antonio Ismael Ináciopor2009-12-07T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87052009000300011Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2009-12-07T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção e qualidade de abóbora em função da idade das mudas e tipo de bandeja
title Produção e qualidade de abóbora em função da idade das mudas e tipo de bandeja
spellingShingle Produção e qualidade de abóbora em função da idade das mudas e tipo de bandeja
Piovesan,Mariele Fernanda
Cucurbita moschata
produção de mudas
propagação
title_short Produção e qualidade de abóbora em função da idade das mudas e tipo de bandeja
title_full Produção e qualidade de abóbora em função da idade das mudas e tipo de bandeja
title_fullStr Produção e qualidade de abóbora em função da idade das mudas e tipo de bandeja
title_full_unstemmed Produção e qualidade de abóbora em função da idade das mudas e tipo de bandeja
title_sort Produção e qualidade de abóbora em função da idade das mudas e tipo de bandeja
author Piovesan,Mariele Fernanda
author_facet Piovesan,Mariele Fernanda
Cardoso,Antonio Ismael Inácio
author_role author
author2 Cardoso,Antonio Ismael Inácio
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Piovesan,Mariele Fernanda
Cardoso,Antonio Ismael Inácio
dc.subject.por.fl_str_mv Cucurbita moschata
produção de mudas
propagação
topic Cucurbita moschata
produção de mudas
propagação
description O objetivo do experimento foi estudar o efeito do tipo de bandeja e da idade das mudas na produção de abóbora, híbrido Atlas. Foram avaliados dois tipos de bandeja (72 e 128 células) e quatro idades das mudas (19, 24, 29 e 34 dias após a semeadura) no delineamento em blocos ao acaso, com seis repetições e cinco plantas por parcela. As características avaliadas foram a produção (número e massa) de frutos por planta e as dimensões dos frutos (comprimento total, do bojo, do pescoço, diâmetro do bojo e do pescoço). Apesar de não ter havido efeito estatístico sobre a produtividade, houve redução linear para a maioria das características do fruto (comprimento, diâmetro e massa) com o aumento da idade das mudas. Assim, observou-se que mudas mais velhas, com a parte aérea mais desenvolvida e as preferidas por alguns produtores por seu sistema radicular compacto e a maior facilidade para serem transplantadas, podem reduzir a qualidade de abóbora.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-09-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000300011
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000300011
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0006-87052009000300011
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Bragantia v.68 n.3 2009
reponame:Bragantia
instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron:IAC
instname_str Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron_str IAC
institution IAC
reponame_str Bragantia
collection Bragantia
repository.name.fl_str_mv Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
repository.mail.fl_str_mv bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br
_version_ 1754193300523319296