Eficiência agronômica de compostos organominerais obtidos pelo processo humifert

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Benedito,Daniela da Silva
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Prochnow,Luís Ignácio, Silverol,Aline Carneiro, toledo,Maria Cristina Motta de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000100024
Resumo: A produção tradicional de fertilizantes fosfatados gera grandes volumes de rejeitos e entre estes estão materiais ricos em P, representando um bem mineral inutilizado. Para aproveitar esses rejeitos surgiu o processo Humifert, que tem como objetivo o tratamento ácido da mistura de minérios fosfáticos (elevado ou baixo teor de P) com material orgânico, incrementando a solubilidade do P contido no composto fertilizante, visando aumentar a eficiência agronômica (EA). Este trabalho objetivou avançar a pesquisa sobre o processo Humifert, com a realização de testes de funcionamento do equipamento e experimentos agronômicos, visando avaliar a EA dos compostos obtidos em relação à fonte tradicional de P. Foram realizados dois experimentos agronômicos, sendo um com fosfato monocálcico (FMC), rocha fosfática (RF) de Patos de Minas e turfa, submetidos ou não ao processo Humifert, e foi cultivado milho. O segundo experimento teve como fontes de P o FMC, fosfato reativo de Arad, rejeito de Tapira e turfa, submetidos ou não ao processo Humifert. As culturas utilizadas foram milho e braquiária (três cortes), para avaliar efeito residual das fontes. Em ambos os estudos, avaliou-se a matéria seca da parte aérea (MSPA) das plantas e os dados foram submetidos ao teste de médias. No primeiro experimento, o FMC proporcionou maior MSPA, e a mistura da rocha fosfática Pato de Minas com turfa submetida ao processo foi superior ao controle (sem aplicação de P). No segundo experimento, o FMC foi superior na primeira cultura (milho), e na média dos cultivos Arad foi equivalente ao FMC. Embora tenha havido algumas vantagens em termos de incremento de MSPA devido ao processo, a solubilidade e resultados agronômicos indicam a necessidade de mais pesquisas para adequar as reações e obter melhor qualidade das fontes de P.
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