Melhoramento do trigo: XXI. Avaliação de linhagens em diferentes regiões paulistas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1989 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051989000100006 |
Resumo: | Foram comparadas entre si vinte e três linhagens e dois cultivares comerciais de trigo através de ensaios instalados em diferentes regiões paulistas, em 1984/86, analisando-se a produtividade, características agronômicas, resistência às doenças e tolerância ao alumínio. Considerando os ensaios conduzidos em Capão Bonito, a linhagem 19 destacou-se quanto à produção de grãos, como moderadamente resistente à helmintosporiose, muito tolerante à toxicidade de Al3+, ciclo precoce e, apesar do porte alto, boa resistência ao acamamento. Nos ensaios do Vale do Paranapanema (Cruzália e Cândido Mota), sobressaíram o cultivar BH-1146 e a linhagem 16 quanto à produção de grãos. A linhagem 16 apresentou porte baixo, ciclo precoce, resistência de campo à ferrugem-da-folha, resistência ao acamamento e tolerância ao Al3+ e, em Tietê, foi a mais produtiva. No ensaio de Campinas, não foram detectadas diferenças entre os tratamentos quanto à produção de grãos. As linhagens 1, 3, 9, 10, 11, 15, 16, 22 e 23 e o cultivar Alondra-S-46 mostraram plantas de porte semi-anão, diferindo significativamente do 'BH-1146', de porte alto. Em relação à ferrugem-do-colmo (Puccinia graminis f. sp. tritici), as linhagens 9, 10 e 11 e o 'Alondra-S-46' foram resistentes às seis raças testadas em estádio de plântula em casa de vegetação. Em condição de infecção natural no estádio de planta adulta, as linhagens 11, 16 e 18 e o 'BH-1146' apresentaram menor grau de infecção de ferrugem-da-folha (P. recondita). A linhagem 7, com espigas compridas, 7 e 8, com maior número de espiguetas por espiga, 2, com grande fertilidade nas espigas, e 21, com grãos mais pesados, representaram boas fontes genéticas dessas características ao programa de melhoramento. As linhagens 1, 3, 5, 12, 13, 14, 16, 17, 18, 19 e 21 e o cultivar BH-1146 foram tolerantes à presença de 10mg de Al3+/litro em solução nutritiva. |
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Foram comparadas entre si vinte e três linhagens e dois cultivares comerciais de trigo através de ensaios instalados em diferentes regiões paulistas, em 1984/86, analisando-se a produtividade, características agronômicas, resistência às doenças e tolerância ao alumínio. Considerando os ensaios conduzidos em Capão Bonito, a linhagem 19 destacou-se quanto à produção de grãos, como moderadamente resistente à helmintosporiose, muito tolerante à toxicidade de Al3+, ciclo precoce e, apesar do porte alto, boa resistência ao acamamento. Nos ensaios do Vale do Paranapanema (Cruzália e Cândido Mota), sobressaíram o cultivar BH-1146 e a linhagem 16 quanto à produção de grãos. A linhagem 16 apresentou porte baixo, ciclo precoce, resistência de campo à ferrugem-da-folha, resistência ao acamamento e tolerância ao Al3+ e, em Tietê, foi a mais produtiva. No ensaio de Campinas, não foram detectadas diferenças entre os tratamentos quanto à produção de grãos. As linhagens 1, 3, 9, 10, 11, 15, 16, 22 e 23 e o cultivar Alondra-S-46 mostraram plantas de porte semi-anão, diferindo significativamente do 'BH-1146', de porte alto. Em relação à ferrugem-do-colmo (Puccinia graminis f. sp. tritici), as linhagens 9, 10 e 11 e o 'Alondra-S-46' foram resistentes às seis raças testadas em estádio de plântula em casa de vegetação. Em condição de infecção natural no estádio de planta adulta, as linhagens 11, 16 e 18 e o 'BH-1146' apresentaram menor grau de infecção de ferrugem-da-folha (P. recondita). A linhagem 7, com espigas compridas, 7 e 8, com maior número de espiguetas por espiga, 2, com grande fertilidade nas espigas, e 21, com grãos mais pesados, representaram boas fontes genéticas dessas características ao programa de melhoramento. As linhagens 1, 3, 5, 12, 13, 14, 16, 17, 18, 19 e 21 e o cultivar BH-1146 foram tolerantes à presença de 10mg de Al3+/litro em solução nutritiva. |
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