Resíduo da produção de biodiesel (glicerina bruta) como alternativa na alimentação do tambaqui Colossoma macropomum, Cuvier, 1818 cultivado em sistema semi-intensivo em viveiros escavados
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Comum do Brasil - Deposita |
Texto Completo: | https://deposita.ibict.br/handle/deposita/545 |
Resumo: | O tambaqui Colossoma macropomum é uma espécie endêmica da Bacia Amazônica e atualmente vem ganhando destaque na piscicultura familiar da Região Norte. O Estado do Pará está entre um dos maiores produtores, onde seu consumo tem aumentado gradativamente. Um dos principais problemas enfrentados dentro da cadeia produtiva desta espécie é o elevado custo da ração, que corresponde mais da metade do custo total de produção. As rações elaboradas a partir de resíduos agroindustriais alternativos têm sido utilizadas com maior frequência na alimentação do tambaqui. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho produtivo de espécimes de Colossoma macropomum alimentados com níveis crescentes de glicerina bruta (0%, 4%, 8%, 12%, 16% e ração comercial) em substituição ao milho (Zea mays L.). Todas as dietas foram formuladas de forma a conter 28% de proteína bruta. Os alevinos, com peso inicial médio de 19,50±0,45g, foram distribuídos em 18 unidades experimentais (hapas) de 1m3 contendo, cada um, 15 peixes por grupo totalizando 270 indivíduos. Os animais foram alimentados duas vezes ao dia a uma taxa de 10% da biomassa total durante o período de 60 dias. Biometrias foram realizadas em intervalos de 15 dias e a avaliação da qualidade físico-química da água em intervalos de 05 dias. Ao final do experimento foram avaliados parâmetros de desempenho zootécnico composição química corporal e avaliação econômica. Não houve diferença significativa (p>0,05) sobre o peso médio, comprimento total e comprimento padrão final, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar aparente, taxa de crescimento específico, taxa de eficiência proteica, eficiência alimentar e sobrevivência. Juvenis de tambaqui podem ser alimentados com inclusão de até 16% de glicerina bruta na ração durante a fase de recria sem prejudicar o seu desempenho |
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Resíduo da produção de biodiesel (glicerina bruta) como alternativa na alimentação do tambaqui Colossoma macropomum, Cuvier, 1818 cultivado em sistema semi-intensivo em viveiros escavadosResidual of biodiesel production (crude glycerin) like alternative on the food of tambaqui Colossoma macropomum, Cuvier, 1818 created in system semi-intensive in excavated tankGlicerolNutrição de peixesPiscicultura familiarRação alternativaSistema Semi-intensivoCiências AgráriasInterdisciplinarO tambaqui Colossoma macropomum é uma espécie endêmica da Bacia Amazônica e atualmente vem ganhando destaque na piscicultura familiar da Região Norte. O Estado do Pará está entre um dos maiores produtores, onde seu consumo tem aumentado gradativamente. Um dos principais problemas enfrentados dentro da cadeia produtiva desta espécie é o elevado custo da ração, que corresponde mais da metade do custo total de produção. As rações elaboradas a partir de resíduos agroindustriais alternativos têm sido utilizadas com maior frequência na alimentação do tambaqui. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho produtivo de espécimes de Colossoma macropomum alimentados com níveis crescentes de glicerina bruta (0%, 4%, 8%, 12%, 16% e ração comercial) em substituição ao milho (Zea mays L.). Todas as dietas foram formuladas de forma a conter 28% de proteína bruta. Os alevinos, com peso inicial médio de 19,50±0,45g, foram distribuídos em 18 unidades experimentais (hapas) de 1m3 contendo, cada um, 15 peixes por grupo totalizando 270 indivíduos. Os animais foram alimentados duas vezes ao dia a uma taxa de 10% da biomassa total durante o período de 60 dias. Biometrias foram realizadas em intervalos de 15 dias e a avaliação da qualidade físico-química da água em intervalos de 05 dias. Ao final do experimento foram avaliados parâmetros de desempenho zootécnico composição química corporal e avaliação econômica. Não houve diferença significativa (p>0,05) sobre o peso médio, comprimento total e comprimento padrão final, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar aparente, taxa de crescimento específico, taxa de eficiência proteica, eficiência alimentar e sobrevivência. Juvenis de tambaqui podem ser alimentados com inclusão de até 16% de glicerina bruta na ração durante a fase de recria sem prejudicar o seu desempenhoThe tambaqui Colossoma macropomum is an endemic species of the Amazon Basin and is currently gaining prominence in family pisciculture of the North Region. The state of Para is among the largest producers, where consumption has gradually increased. One of the main problems faced in the productive chain of this specie is the elevated cost of ration, which represents more than half of the total production cost. The rations prepared from alternative foods have been utilized with more frequently in tambaqui feed. The objective of work present was to evaluate the performance of Colossoma macropomum specimens fed with increasing levels of gross glycerin (0%, 4%, 8%, 12%, 16% and commercial ration) in replacement to corn (Zea mays L.). All diets were formulated to contain 28% gross protein. The fingerlings with average initial weight of 19,50±0,45g were divided into 18 experimental units (hapas) 1m3 , each containing 15 fish per group totaling 270 individuals. The animals were fed twice daily at a rate of 10% of the total biomass during the period 60 days. Biometry was done at intervals of 15 days and the evaluation of the physico-chemical quality of the water at intervals of 05 days. At the end of the experiment were evaluated zootechnical performance parameters. There was no significant difference (p>0,05) about the medium weight, total length and standard length final, weight gain, ration consumption, apparent feed conversion, specific growth rate, protein efficiency rate, feed efficiency and survival. tambaqui juveniles can be fed with inclusion of up to 16% gross glycerin in the feed during the recreates phase without injures performanceFAPESPAFundação Amazônia de Amparo a Estudos e PesquisasInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do ParáBrasilDesenvolvimento Rural e Gestão de Empreendimentos Agroalimentareshttp://lattes.cnpq.br/5206432165797834007.751.072-04Torres, Marcelo Ferreirahttp://lattes.cnpq.br/9929889716535919Ribeiro, Suezilde da Conceição Amaralhttp://lattes.cnpq.br/3519207052266437Souza, Raimundo Aderson Lobão dehttp://lattes.cnpq.br/4922849102516924Silva, Félix Lélis dahttp://lattes.cnpq.br/9453209743354574Medeiros, Luciano Ramos de2024-03-06T20:47:55Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMEDEIROS, L, R. Resíduo da produção de biodiesel (glicerina bruta) como alternativa na alimentação do tambaqui Colossoma macropomum, Cuvier, 1818 cultivado em sistema semi-intensivo em viveiros escavados. Dissertação (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreendimentos Agroalimentares). Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará. Castanhal, p. 118. 2016.https://deposita.ibict.br/handle/deposita/545porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Comum do Brasil - Depositainstname:Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT)instacron:IBICT2024-03-07T17:01:38Zoai:https://deposita.ibict.br:deposita/545Repositório ComumPUBhttp://deposita.ibict.br/oai/requestdeposita@ibict.bropendoar:46582024-03-07T17:01:38Repositório Comum do Brasil - Deposita - Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT)false |
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