DIAGNÓSTICO HIGIÊNICO-SANITÁRIO DE EMPREENDIMENTO ECÔNOMICO SOLIDÁRIO PRODUTOR DE SALADAS LOCALIZADO NO RECÔNCAVO BAIANO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Isabella de Matos Mendes
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Santos, Francileide de Oliveira, Rodrigues, Tatiana Pacheco
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Baiana de Saúde Pública (Online)
Texto Completo: https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/1060
Resumo: Dentre os empreendimentos solidários existentes destacam-se os que produzem alimentos para a coletividade, os quais necessitam de um controle rígido de qualidade. O presente trabalho objetivou analisar as condições sanitárias de saladas produzidas por um empreendimento solidário. Foi aplicada uma lista de verificação (check list) e realizada análise microbiológica de coliformes totais, Escherichia coli e Staphylococcus aureus em amostras de saladas, utilizando o método rápido de contagem por placas Petrifilm™. O empreendimento, considerando o diagnóstico higiênico-sanitário, foi classificado no grupo 3, com 27,67% de adequação. A população de coliformes totais variou de <10² a 5,5x10³ UFC/g e que 55,5% das amostras apresentaram resultados acima de 10² UFC/g. A população de Escherichia coli foi <10² UFC/g. Os resultados revelaram que 33,3% das amostras apresentaram populações acima de 102 UFC/g de Staphylococcus aureus. Concluiu-se que o estabelecimento apresentou condições higiênico-sanitárias deficientes, sendo necessária melhoria da estrutura física para permitir a melhor realização das atividades, além da elaboração e execução de um programa de formação contínuo das cooperadas, envolvendo boas práticas e gestão do empreendimento econômico solidário. Palavras-chave: Empreendimento solidário. Lista de verificação. Análise microbiológica. Qualidade das saladas.
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