DIAGNÓSTICO HIGIÊNICO-SANITÁRIO DE EMPREENDIMENTO ECÔNOMICO SOLIDÁRIO PRODUTOR DE SALADAS LOCALIZADO NO RECÔNCAVO BAIANO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Baiana de Saúde Pública (Online) |
Texto Completo: | https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/1060 |
Resumo: | Dentre os empreendimentos solidários existentes destacam-se os que produzem alimentos para a coletividade, os quais necessitam de um controle rígido de qualidade. O presente trabalho objetivou analisar as condições sanitárias de saladas produzidas por um empreendimento solidário. Foi aplicada uma lista de verificação (check list) e realizada análise microbiológica de coliformes totais, Escherichia coli e Staphylococcus aureus em amostras de saladas, utilizando o método rápido de contagem por placas Petrifilm™. O empreendimento, considerando o diagnóstico higiênico-sanitário, foi classificado no grupo 3, com 27,67% de adequação. A população de coliformes totais variou de <10² a 5,5x10³ UFC/g e que 55,5% das amostras apresentaram resultados acima de 10² UFC/g. A população de Escherichia coli foi <10² UFC/g. Os resultados revelaram que 33,3% das amostras apresentaram populações acima de 102 UFC/g de Staphylococcus aureus. Concluiu-se que o estabelecimento apresentou condições higiênico-sanitárias deficientes, sendo necessária melhoria da estrutura física para permitir a melhor realização das atividades, além da elaboração e execução de um programa de formação contínuo das cooperadas, envolvendo boas práticas e gestão do empreendimento econômico solidário. Palavras-chave: Empreendimento solidário. Lista de verificação. Análise microbiológica. Qualidade das saladas. |
id |
IBICT-3_54f98178e4403c6d40435f5c0e72db5c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1060 |
network_acronym_str |
IBICT-3 |
network_name_str |
Revista Baiana de Saúde Pública (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
DIAGNÓSTICO HIGIÊNICO-SANITÁRIO DE EMPREENDIMENTO ECÔNOMICO SOLIDÁRIO PRODUTOR DE SALADAS LOCALIZADO NO RECÔNCAVO BAIANOEmpreendimento solidário.Empreendimento solidárioLista de verificação.checklistAnálise microbiológica.análise microbiológicaQualidade das saladas.qualidade dos alimentos.Controle e fiscalização da produção de alimentos. Dentre os empreendimentos solidários existentes destacam-se os que produzem alimentos para a coletividade, os quais necessitam de um controle rígido de qualidade. O presente trabalho objetivou analisar as condições sanitárias de saladas produzidas por um empreendimento solidário. Foi aplicada uma lista de verificação (check list) e realizada análise microbiológica de coliformes totais, Escherichia coli e Staphylococcus aureus em amostras de saladas, utilizando o método rápido de contagem por placas Petrifilm™. O empreendimento, considerando o diagnóstico higiênico-sanitário, foi classificado no grupo 3, com 27,67% de adequação. A população de coliformes totais variou de <10² a 5,5x10³ UFC/g e que 55,5% das amostras apresentaram resultados acima de 10² UFC/g. A população de Escherichia coli foi <10² UFC/g. Os resultados revelaram que 33,3% das amostras apresentaram populações acima de 102 UFC/g de Staphylococcus aureus. Concluiu-se que o estabelecimento apresentou condições higiênico-sanitárias deficientes, sendo necessária melhoria da estrutura física para permitir a melhor realização das atividades, além da elaboração e execução de um programa de formação contínuo das cooperadas, envolvendo boas práticas e gestão do empreendimento econômico solidário. Palavras-chave: Empreendimento solidário. Lista de verificação. Análise microbiológica. Qualidade das saladas. SESAB2017-11-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlapplication/epub+ziphttps://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/106010.22278/2318-2660.2016.v40.n3.a1060Revista Baiana de Saúde Pública; v. 40 n. 3 (2016)2318-26600100-023310.22278/2318-2660.2016.v40.N3reponame:Revista Baiana de Saúde Pública (Online)instname:Secretaria da Saúde do Estado da Bahia (Sesab)instacron:IBICTporhttps://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/1060/2049https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/1060/2050https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/1060/2051Copyright (c) 2017 Revista Baiana de Saúde Públicainfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Isabella de Matos MendesSantos, Francileide de OliveiraRodrigues, Tatiana Pacheco2020-12-03T23:07:38Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1060Revistahttps://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbspPUBhttps://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/oai||saude.revista@saude.ba.gov.br|| rbsp.saude@saude.ba.gov.br2318-26600100-0233opendoar:2024-03-06T12:57:28.919276Revista Baiana de Saúde Pública (Online) - Secretaria da Saúde do Estado da Bahia (Sesab)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
DIAGNÓSTICO HIGIÊNICO-SANITÁRIO DE EMPREENDIMENTO ECÔNOMICO SOLIDÁRIO PRODUTOR DE SALADAS LOCALIZADO NO RECÔNCAVO BAIANO |
title |
DIAGNÓSTICO HIGIÊNICO-SANITÁRIO DE EMPREENDIMENTO ECÔNOMICO SOLIDÁRIO PRODUTOR DE SALADAS LOCALIZADO NO RECÔNCAVO BAIANO |
spellingShingle |
DIAGNÓSTICO HIGIÊNICO-SANITÁRIO DE EMPREENDIMENTO ECÔNOMICO SOLIDÁRIO PRODUTOR DE SALADAS LOCALIZADO NO RECÔNCAVO BAIANO Silva, Isabella de Matos Mendes Empreendimento solidário. Empreendimento solidário Lista de verificação. checklist Análise microbiológica. análise microbiológica Qualidade das saladas. qualidade dos alimentos. Controle e fiscalização da produção de alimentos. |
title_short |
DIAGNÓSTICO HIGIÊNICO-SANITÁRIO DE EMPREENDIMENTO ECÔNOMICO SOLIDÁRIO PRODUTOR DE SALADAS LOCALIZADO NO RECÔNCAVO BAIANO |
title_full |
DIAGNÓSTICO HIGIÊNICO-SANITÁRIO DE EMPREENDIMENTO ECÔNOMICO SOLIDÁRIO PRODUTOR DE SALADAS LOCALIZADO NO RECÔNCAVO BAIANO |
title_fullStr |
DIAGNÓSTICO HIGIÊNICO-SANITÁRIO DE EMPREENDIMENTO ECÔNOMICO SOLIDÁRIO PRODUTOR DE SALADAS LOCALIZADO NO RECÔNCAVO BAIANO |
title_full_unstemmed |
DIAGNÓSTICO HIGIÊNICO-SANITÁRIO DE EMPREENDIMENTO ECÔNOMICO SOLIDÁRIO PRODUTOR DE SALADAS LOCALIZADO NO RECÔNCAVO BAIANO |
title_sort |
DIAGNÓSTICO HIGIÊNICO-SANITÁRIO DE EMPREENDIMENTO ECÔNOMICO SOLIDÁRIO PRODUTOR DE SALADAS LOCALIZADO NO RECÔNCAVO BAIANO |
author |
Silva, Isabella de Matos Mendes |
author_facet |
Silva, Isabella de Matos Mendes Santos, Francileide de Oliveira Rodrigues, Tatiana Pacheco |
author_role |
author |
author2 |
Santos, Francileide de Oliveira Rodrigues, Tatiana Pacheco |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Isabella de Matos Mendes Santos, Francileide de Oliveira Rodrigues, Tatiana Pacheco |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Empreendimento solidário. Empreendimento solidário Lista de verificação. checklist Análise microbiológica. análise microbiológica Qualidade das saladas. qualidade dos alimentos. Controle e fiscalização da produção de alimentos. |
topic |
Empreendimento solidário. Empreendimento solidário Lista de verificação. checklist Análise microbiológica. análise microbiológica Qualidade das saladas. qualidade dos alimentos. Controle e fiscalização da produção de alimentos. |
description |
Dentre os empreendimentos solidários existentes destacam-se os que produzem alimentos para a coletividade, os quais necessitam de um controle rígido de qualidade. O presente trabalho objetivou analisar as condições sanitárias de saladas produzidas por um empreendimento solidário. Foi aplicada uma lista de verificação (check list) e realizada análise microbiológica de coliformes totais, Escherichia coli e Staphylococcus aureus em amostras de saladas, utilizando o método rápido de contagem por placas Petrifilm™. O empreendimento, considerando o diagnóstico higiênico-sanitário, foi classificado no grupo 3, com 27,67% de adequação. A população de coliformes totais variou de <10² a 5,5x10³ UFC/g e que 55,5% das amostras apresentaram resultados acima de 10² UFC/g. A população de Escherichia coli foi <10² UFC/g. Os resultados revelaram que 33,3% das amostras apresentaram populações acima de 102 UFC/g de Staphylococcus aureus. Concluiu-se que o estabelecimento apresentou condições higiênico-sanitárias deficientes, sendo necessária melhoria da estrutura física para permitir a melhor realização das atividades, além da elaboração e execução de um programa de formação contínuo das cooperadas, envolvendo boas práticas e gestão do empreendimento econômico solidário. Palavras-chave: Empreendimento solidário. Lista de verificação. Análise microbiológica. Qualidade das saladas. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-11-08 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/1060 10.22278/2318-2660.2016.v40.n3.a1060 |
url |
https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/1060 |
identifier_str_mv |
10.22278/2318-2660.2016.v40.n3.a1060 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/1060/2049 https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/1060/2050 https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/1060/2051 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2017 Revista Baiana de Saúde Pública info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2017 Revista Baiana de Saúde Pública |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf text/html application/epub+zip |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
SESAB |
publisher.none.fl_str_mv |
SESAB |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Baiana de Saúde Pública; v. 40 n. 3 (2016) 2318-2660 0100-0233 10.22278/2318-2660.2016.v40.N3 reponame:Revista Baiana de Saúde Pública (Online) instname:Secretaria da Saúde do Estado da Bahia (Sesab) instacron:IBICT |
instname_str |
Secretaria da Saúde do Estado da Bahia (Sesab) |
instacron_str |
IBICT |
institution |
IBICT |
reponame_str |
Revista Baiana de Saúde Pública (Online) |
collection |
Revista Baiana de Saúde Pública (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Baiana de Saúde Pública (Online) - Secretaria da Saúde do Estado da Bahia (Sesab) |
repository.mail.fl_str_mv |
||saude.revista@saude.ba.gov.br|| rbsp.saude@saude.ba.gov.br |
_version_ |
1798948053582872577 |