DETECÇÃO DE ENTEROPARASITAS EM HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS EM FEIRAS LIVRES DO MUNICÍPIO DE CARUARU (PE)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Baiana de Saúde Pública (Online) |
Texto Completo: | https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/204 |
Resumo: | O desenvolvimento de infecções parasitárias é causado pela precariedade sanitária e por maus hábitos de higiene. O objetivo deste estudo foi pesquisar a ocorrência de enteroparasitas de interesse para a saúde em hortaliças comercializadas na feira livre de Caruaru (PE). Foram colhidas 144 amostras de hortaliças, no período de outubro/2006 a junho/2007 e analisadas pelo método de sedimentação espontânea e método de Faust e cols. Observou-se que 15,27% das amostras estavam contaminadas por enteroparasitas: Alface (Lactuca sativa) (23,8%), Brócolis (Brassica oleracea var. italica) (10,5%), Cebolinha (Allium fistolosum) (40,9%), Coentro (Coriandrum sativum) (19,0%) e Couve (Brassica oleracea)(9,5%). Os enteroparasitas encontrados nas amostras de hortaliças contaminadas foram: Ancilostomidae sp. (10,7%), Ascaris lumbricoides (28,5%), Entamoeba coli (10,7%), Fasciolahepatica (3,5%) e Strongyloides stercoralis (46,4%). Foi observado ainda que 27,27% das amostras contaminadas apresentaram mais de uma forma parasitária. Conclui-se que ashortaliças comercializadas nas feiras de Caruaru (PE) podem veicular parasitas resistentes às condições ambientais e que, quando não devidamente higienizadas e consumidas cruas, têmpapel fundamental na disseminação de enteroparasitoses. |
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DETECÇÃO DE ENTEROPARASITAS EM HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS EM FEIRAS LIVRES DO MUNICÍPIO DE CARUARU (PE)Higiene dos alimentos. Hortaliças. Parasitos. Parasitologia de alimentos. Saneamento de mercados.O desenvolvimento de infecções parasitárias é causado pela precariedade sanitária e por maus hábitos de higiene. O objetivo deste estudo foi pesquisar a ocorrência de enteroparasitas de interesse para a saúde em hortaliças comercializadas na feira livre de Caruaru (PE). Foram colhidas 144 amostras de hortaliças, no período de outubro/2006 a junho/2007 e analisadas pelo método de sedimentação espontânea e método de Faust e cols. Observou-se que 15,27% das amostras estavam contaminadas por enteroparasitas: Alface (Lactuca sativa) (23,8%), Brócolis (Brassica oleracea var. italica) (10,5%), Cebolinha (Allium fistolosum) (40,9%), Coentro (Coriandrum sativum) (19,0%) e Couve (Brassica oleracea)(9,5%). Os enteroparasitas encontrados nas amostras de hortaliças contaminadas foram: Ancilostomidae sp. (10,7%), Ascaris lumbricoides (28,5%), Entamoeba coli (10,7%), Fasciolahepatica (3,5%) e Strongyloides stercoralis (46,4%). Foi observado ainda que 27,27% das amostras contaminadas apresentaram mais de uma forma parasitária. Conclui-se que ashortaliças comercializadas nas feiras de Caruaru (PE) podem veicular parasitas resistentes às condições ambientais e que, quando não devidamente higienizadas e consumidas cruas, têmpapel fundamental na disseminação de enteroparasitoses.SESAB2012-08-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/20410.22278/2318-2660.2009.v33.n2.a204Revista Baiana de Saúde Pública; v. 33 n. 2 (2009); 1842318-26600100-023310.22278/2318-2660.2009.v33.N2reponame:Revista Baiana de Saúde Pública (Online)instname:Secretaria da Saúde do Estado da Bahia (Sesab)instacron:IBICTporhttps://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/204/pdf_19Esteves, Fabrício Andrade MartinsFigueirôa, Evellyne de Oliveirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-03-06T15:20:41Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/204Revistahttps://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbspPUBhttps://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/oai||saude.revista@saude.ba.gov.br|| rbsp.saude@saude.ba.gov.br2318-26600100-0233opendoar:2024-03-06T12:57:00.427876Revista Baiana de Saúde Pública (Online) - Secretaria da Saúde do Estado da Bahia (Sesab)false |
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