FATORES ASSOCIADOS AO EXCESSO DE PESO EM FUNCIONÁRIOS DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jansen, Ann Kristine
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Lopes, Aline Cristine Souza, Lopes Filho, José Divino
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Baiana de Saúde Pública (Online)
Texto Completo: https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/85
Resumo: O objetivo deste estudo é investigar as variáveis associadas ao excesso de peso em funcionários de um Hospital Universitário. Trata-se de estudo transversal de amostra representativa selecionada aleatoriamente que respondeu a questões sobre saúde, consumo alimentar e prática de atividade física. Aferidos peso e altura, analisados pelo Índice de Massa Corporal classificados segundo a Organização Mundial de Saúde. A amostra foi subdividida em eutrofia e excesso de peso. A análise multivariada de regressão logística foi utilizada para descrever a relação entre as variáveis preditoras com o excesso de peso. Os resultados da análise dos dados apontaram que, dentre os 193 funcionários que participaram da pesquisa, 66,3% eram do sexo feminino, com idade entre 20 a 57 anos, e 52,9% apresentavam excesso de peso. Os fatores associadas ao excesso de peso foram: exames bioquímicos alterados (OR=3,75; IC95%: 1,36-10,34), histórico de doença familiar (OR=2,65; IC95%: 1,25-5,63), consumo de bebida alcoólica (OR=2,26; IC95%:1,10-4,62), consumo de pele frango (OR=3,51; IC95%: 1,56-7,91), prática de caminhada (OR=10,03; IC95%: 10,00-10,05) e estado menopausal para as mulheres (OR=21,15 IC95%: 1,87-239,28). Concluiu-se que são necessárias mudanças nos hábitos alimentares, no consumo de bebida alcoólica e na prática de atividade física, para que esses profissionais possam melhorar o estilo de vida, reduzindo o risco da ocorrência de doenças e agravos não transmissíveis.
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