ESTADO NUTRICIONAL E DADOS BIOQUÍMICOS DE IDOSOS ACOMPANHADOS POR UM NÚCLEO DE APOIO À SAÚDE DA FAMÍLIA NO AGRESTE DE PERNAMBUCO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Evane Moises da
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Gouveia, Vanessa Suanne Ramos de, Santos, Camila Karina Cosme dos, Oliveira, Flávia Gabrielle Pereira de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Baiana de Saúde Pública (Online)
Texto Completo: https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/756
Resumo: O crescimento do número de idosos é uma tendência mundial, e o Brasil éum dos países com maior registro desse fato. Com o processo de envelhecimento, ocorremdiversas alterações na composição corporal e estilo de vida dos idosos, afetando o estadonutricional e aumentando o risco de desenvolvimento de doenças. O presente estudo propôssea avaliar o estado nutricional e os dados bioquímicos de idosos acompanhados pelo Núcleode Apoio à Saúde da Família do município de Surubim (PE). Foram avaliados 33 idososquanto à antropometria, níveis pressóricos e dados bioquímicos. No grupo estudado, houvemaior prevalência de excesso de peso e a maior parte dos idosos apresentou pressão arterialótima ou normal. Embora a maior parte da população estudada tenha apresentado níveisde glicemia de jejum, colesterol total, LDL e triglicerídeos dentro dos padrões adequados,os níveis de HDL apresentaram-se reduzidos na maior parte dos pesquisados. Conclui-seque a população de idosos vive um processo de transição nutricional, favorecendo odesenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Portanto, a atenção básica de saúdedeve desenvolver estratégias que visem retardar a evolução dessas doenças, garantindo umamelhor qualidade de vida à população idosa.
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