PESQUISA DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS EM QUEIJOS TIPO “MINAS FRESCAL” COMERCIALIZADOS NA REGIÃO DO TRIÂNGULO MINEIRO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barreto Ferreira, Gisele
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Santana de Oliveira, Ana Carolina, Marson, Jorge Marcelo, Sarreta Terra, Ana Paula
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Baiana de Saúde Pública (Online)
Texto Completo: https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/57
Resumo: Este trabalho teve como objetivo verificar a presença de Staphylococcus aureus em amostras de queijos tipo Minas Frescal, comercializados na Região do Triângulo Mineiro e analisar as condições de higiene na manipulação e locais de armazenamento do produto. Para isso foram coletadas 50 amostras de queijos tipo Minas Frescal em diferentes pontos de venda; ademais, foi aplicado um formulário de campo abordando as condições de higiene no armazenamento e manipulação do produto. A análise das amostras foi feita por meio da cultura da solução da amostra diluída e identificação da bactéria por meio do método de Gram e das provas de catalase e coagulase. O padrão estabelecido pela ANVISA para Staphylococcus aureus em queijos tipo Minas Frescal é de 5,0 x 10² UFC/g. Contudo, em 78% das amostras coletadas, o número de bactérias encontradas foi superior a esse valor, representando risco para a saúde do consumidor, podendo causar intoxicação alimentar. De acordo com o formulário aplicado, foi observado que o elevado índice de bactérias encontradas nas amostras coletadas deve-se às deficiências higiênicas durante a manipulação e a forma inadequada de armazenar o produto.
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