Fatores de patogenicidade de Vibrio spp. de importância em doenças transmitidas por alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silveira,Débora Rodrigues
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Milan,Camile, Rosa,Janaina Viana da, Timm,Cláudio Dias
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivos do instituto biológico (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1808-16572016000100401
Resumo: RESUMO: As bactérias do gênero Vibrio habitam ambiente tipicamente marinho e estuarino, sendo comumente isoladas de pescados. As principais espécies de Vibrio reportadas como agentes de infecções em humanos são V. vulnificus , V. parahaemolyticus , V. cholerae e V. mimicus . V. vulnificus é considerado o mais perigoso, podendo causar septicemia e levar à morte. V. parahaemolyticus é um patógeno importante nas regiões costeiras de clima temperado e tropical em todo o mundo e tem sido responsável por casos de gastroenterites associadas ao consumo de peixes, moluscos e crustáceos marinhos. V. cholerae causa surtos, epidemias e pandemias relacionados com ambientes estuarinos. V. mimicus pode causar episódios esporádicos de gastroenterite aguda e infecções de ouvido. A patogenicidade das bactérias está ligada à habilidade do micro-organismo em iniciar uma doença (incluindo entrada, colonização e multiplicação no corpo humano). Para que isso ocorra, os micro-organismos fazem uso de diversos fatores. O objetivo desta revisão foi sintetizar o conhecimento disponível na literatura sobre os fatores de patogenicidade de V. vulnificus , V. parahaemolyticus , V. cholerae e V. mimicus .
id IBIO-1_32f6c438efb0bd39f5a9fff9e5e68366
oai_identifier_str oai:scielo:S1808-16572016000100401
network_acronym_str IBIO-1
network_name_str Arquivos do instituto biológico (Online)
repository_id_str
spelling Fatores de patogenicidade de Vibrio spp. de importância em doenças transmitidas por alimentospatogenicidadepescadoVibrio vulnificusVibrio mimicusVibrio parahaemolitycusVibrio choleraeRESUMO: As bactérias do gênero Vibrio habitam ambiente tipicamente marinho e estuarino, sendo comumente isoladas de pescados. As principais espécies de Vibrio reportadas como agentes de infecções em humanos são V. vulnificus , V. parahaemolyticus , V. cholerae e V. mimicus . V. vulnificus é considerado o mais perigoso, podendo causar septicemia e levar à morte. V. parahaemolyticus é um patógeno importante nas regiões costeiras de clima temperado e tropical em todo o mundo e tem sido responsável por casos de gastroenterites associadas ao consumo de peixes, moluscos e crustáceos marinhos. V. cholerae causa surtos, epidemias e pandemias relacionados com ambientes estuarinos. V. mimicus pode causar episódios esporádicos de gastroenterite aguda e infecções de ouvido. A patogenicidade das bactérias está ligada à habilidade do micro-organismo em iniciar uma doença (incluindo entrada, colonização e multiplicação no corpo humano). Para que isso ocorra, os micro-organismos fazem uso de diversos fatores. O objetivo desta revisão foi sintetizar o conhecimento disponível na literatura sobre os fatores de patogenicidade de V. vulnificus , V. parahaemolyticus , V. cholerae e V. mimicus .Instituto Biológico2016-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1808-16572016000100401Arquivos do Instituto Biológico v.83 2016reponame:Arquivos do instituto biológico (Online)instname:Instituto Biológico (IB)instacron:IBIO10.1590/1808-1657001252013info:eu-repo/semantics/openAccessSilveira,Débora RodriguesMilan,CamileRosa,Janaina Viana daTimm,Cláudio Diaspor2016-07-22T00:00:00Zoai:scielo:S1808-16572016000100401Revistahttp://www.biologico.sp.gov.br/arquivos_bio.phphttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||arquivos@biologico.sp.gov.br1808-16570020-3653opendoar:2016-07-22T00:00Arquivos do instituto biológico (Online) - Instituto Biológico (IB)false
dc.title.none.fl_str_mv Fatores de patogenicidade de Vibrio spp. de importância em doenças transmitidas por alimentos
title Fatores de patogenicidade de Vibrio spp. de importância em doenças transmitidas por alimentos
spellingShingle Fatores de patogenicidade de Vibrio spp. de importância em doenças transmitidas por alimentos
Silveira,Débora Rodrigues
patogenicidade
pescado
Vibrio vulnificus
Vibrio mimicus
Vibrio parahaemolitycus
Vibrio cholerae
title_short Fatores de patogenicidade de Vibrio spp. de importância em doenças transmitidas por alimentos
title_full Fatores de patogenicidade de Vibrio spp. de importância em doenças transmitidas por alimentos
title_fullStr Fatores de patogenicidade de Vibrio spp. de importância em doenças transmitidas por alimentos
title_full_unstemmed Fatores de patogenicidade de Vibrio spp. de importância em doenças transmitidas por alimentos
title_sort Fatores de patogenicidade de Vibrio spp. de importância em doenças transmitidas por alimentos
author Silveira,Débora Rodrigues
author_facet Silveira,Débora Rodrigues
Milan,Camile
Rosa,Janaina Viana da
Timm,Cláudio Dias
author_role author
author2 Milan,Camile
Rosa,Janaina Viana da
Timm,Cláudio Dias
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silveira,Débora Rodrigues
Milan,Camile
Rosa,Janaina Viana da
Timm,Cláudio Dias
dc.subject.por.fl_str_mv patogenicidade
pescado
Vibrio vulnificus
Vibrio mimicus
Vibrio parahaemolitycus
Vibrio cholerae
topic patogenicidade
pescado
Vibrio vulnificus
Vibrio mimicus
Vibrio parahaemolitycus
Vibrio cholerae
description RESUMO: As bactérias do gênero Vibrio habitam ambiente tipicamente marinho e estuarino, sendo comumente isoladas de pescados. As principais espécies de Vibrio reportadas como agentes de infecções em humanos são V. vulnificus , V. parahaemolyticus , V. cholerae e V. mimicus . V. vulnificus é considerado o mais perigoso, podendo causar septicemia e levar à morte. V. parahaemolyticus é um patógeno importante nas regiões costeiras de clima temperado e tropical em todo o mundo e tem sido responsável por casos de gastroenterites associadas ao consumo de peixes, moluscos e crustáceos marinhos. V. cholerae causa surtos, epidemias e pandemias relacionados com ambientes estuarinos. V. mimicus pode causar episódios esporádicos de gastroenterite aguda e infecções de ouvido. A patogenicidade das bactérias está ligada à habilidade do micro-organismo em iniciar uma doença (incluindo entrada, colonização e multiplicação no corpo humano). Para que isso ocorra, os micro-organismos fazem uso de diversos fatores. O objetivo desta revisão foi sintetizar o conhecimento disponível na literatura sobre os fatores de patogenicidade de V. vulnificus , V. parahaemolyticus , V. cholerae e V. mimicus .
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1808-16572016000100401
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1808-16572016000100401
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1808-1657001252013
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Biológico
publisher.none.fl_str_mv Instituto Biológico
dc.source.none.fl_str_mv Arquivos do Instituto Biológico v.83 2016
reponame:Arquivos do instituto biológico (Online)
instname:Instituto Biológico (IB)
instacron:IBIO
instname_str Instituto Biológico (IB)
instacron_str IBIO
institution IBIO
reponame_str Arquivos do instituto biológico (Online)
collection Arquivos do instituto biológico (Online)
repository.name.fl_str_mv Arquivos do instituto biológico (Online) - Instituto Biológico (IB)
repository.mail.fl_str_mv ||arquivos@biologico.sp.gov.br
_version_ 1754193669885263872