CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS, COMPOSIÇÃO E CONTAGEM BACTERIANA TOTAL DO LEITE DE PROPRIEDADES LEITEIRAS NOS MUNICÍPIOS DE MIRANDA DO NORTE, ITAPECURÚ– MIRIM E SANTA RITA, MARANHÃO
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Arquivos do instituto biológico (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1808-16572010000200209 |
Resumo: | RESUMO Objetivou-se com este estudo avaliar a contagem de células somáticas (CCS), composição e contagem bacteriana total (CBT) sobre a qualidade do leite produzido em propriedades leiteiras de Miranda do Norte, Itapecurú-Mirim e Santa Rita, Estado do Maranhão. Verificou-se no período A que a média de CCS foi de 2.236.700 células/mL, 3,87 % de gordura, 3,19% de proteína, 4,36% de lactose, 12,25% de EST, 8,55% de ESD (%) e CBT de 677,90 UFC/mL, e no período B a média de CCS foi de 2.629.950 células/mL, 3,87% de gordura, 3,27% de proteína, 4,45% de lactose, 13,19% de EST, 8,74% de ESD e CBT de 8421,35 UFC/mL. Quanto à sazonalidade, as médias de CCS e CBT foram mais elevadas no período B do que no período A. |
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CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS, COMPOSIÇÃO E CONTAGEM BACTERIANA TOTAL DO LEITE DE PROPRIEDADES LEITEIRAS NOS MUNICÍPIOS DE MIRANDA DO NORTE, ITAPECURÚ– MIRIM E SANTA RITA, MARANHÃOQualidade do leiteIN Nº 51higieneRESUMO Objetivou-se com este estudo avaliar a contagem de células somáticas (CCS), composição e contagem bacteriana total (CBT) sobre a qualidade do leite produzido em propriedades leiteiras de Miranda do Norte, Itapecurú-Mirim e Santa Rita, Estado do Maranhão. Verificou-se no período A que a média de CCS foi de 2.236.700 células/mL, 3,87 % de gordura, 3,19% de proteína, 4,36% de lactose, 12,25% de EST, 8,55% de ESD (%) e CBT de 677,90 UFC/mL, e no período B a média de CCS foi de 2.629.950 células/mL, 3,87% de gordura, 3,27% de proteína, 4,45% de lactose, 13,19% de EST, 8,74% de ESD e CBT de 8421,35 UFC/mL. Quanto à sazonalidade, as médias de CCS e CBT foram mais elevadas no período B do que no período A.Instituto Biológico2010-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1808-16572010000200209Arquivos do Instituto Biológico v.77 n.2 2010reponame:Arquivos do instituto biológico (Online)instname:Instituto Biológico (IB)instacron:IBIO10.1590/1808-1657v77p2092010info:eu-repo/semantics/openAccessLacerda,L.M.Mota,R.A.Sena,M.J. depor2020-11-13T00:00:00Zoai:scielo:S1808-16572010000200209Revistahttp://www.biologico.sp.gov.br/arquivos_bio.phphttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||arquivos@biologico.sp.gov.br1808-16570020-3653opendoar:2020-11-13T00:00Arquivos do instituto biológico (Online) - Instituto Biológico (IB)false |
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RESUMO Objetivou-se com este estudo avaliar a contagem de células somáticas (CCS), composição e contagem bacteriana total (CBT) sobre a qualidade do leite produzido em propriedades leiteiras de Miranda do Norte, Itapecurú-Mirim e Santa Rita, Estado do Maranhão. Verificou-se no período A que a média de CCS foi de 2.236.700 células/mL, 3,87 % de gordura, 3,19% de proteína, 4,36% de lactose, 12,25% de EST, 8,55% de ESD (%) e CBT de 677,90 UFC/mL, e no período B a média de CCS foi de 2.629.950 células/mL, 3,87% de gordura, 3,27% de proteína, 4,45% de lactose, 13,19% de EST, 8,74% de ESD e CBT de 8421,35 UFC/mL. Quanto à sazonalidade, as médias de CCS e CBT foram mais elevadas no período B do que no período A. |
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