Isolamento de Salmonella Heidelberg em diferentes pontos da tecnologia de abate de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Colla,F.L.
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Rodrigues,L.B., Borsoi,A., Dickel,E.L., Nascimento,V.P. do, Santos,L.R. dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivos do instituto biológico (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1808-16572012000400018
Resumo: Bactérias do gênero Salmonella fazem parte da flora normal das aves e sua ocorrência em produtos avícolas varia com o manejo na criação e tecnologia de abate, representando riscos para o consumidor final e dificuldades nas exportações. A S. Heidelberg parece ser mais invasiva e causar doenças com maior gravidade que outros sorovares paratíficos. Este trabalho teve por objetivos pesquisar Salmonella em diferentes pontos da tecnologia de abate de frangos e relatar o isolamento de S. Heidelberg em um abatedouro sob inspeção federal. S. Heidelberg foi isolada em frangos logo após a depenagem e na água do chiller indicando que, embora não tenha sido realizado o isolamento em outros pontos amostrados, a bactéria estava presente no ambiente e poderia contaminar carcaças prontas para consumo, com reflexos na saúde pública. O isolamento de S. Heidelberg reforça esta preocupação uma vez que este sorovar tem se destacado como causador de doenças transmitidas por alimentos.
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