ESTUDOS BIOLÓGICOS DE COCHONILHAS DO GÊNERO PLANOCOCCUS (HEMIPTERA: PSEUDOCOCCIDAE) EM DIFERENTES HOSPEDEIROS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Correa,L.R.B
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Souza,B, Santa-Cecília,L.V.C., Prado,E
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivos do instituto biológico (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1808-16572011000200233
Resumo: RESUMO Este trabalho teve por objetivo estudar o desenvolvimento de populações de cochonilhas do gênero Planococcusem diferentes espécies vegetais, visando à verificação de especificidade hospedeira. A cochonilha Planococcus minorfoi obtida de plantas de cacau (Theobroma cacaoL.) e de café (Coffea canephoraPierre), enquanto Planococcus citrifoi obtida de plantas de citros (Citrus sinensisL. Osbeck). Ovos foram transferidos individualmente para placas de Petri contendo discos foliares de cacau (T. cacaocultivar Catongo), café (Coffea arabicaL. cultivar Mundo Novo) e citros (C. sinensiscultivar Pêra Rio), utilizando-se 60 repetições. Esses discos foliares foram mantidos sobre uma lâmina de ágar-água a 1%, com a superfície abaxial voltada para cima. As placas foram vedadas com filme plástico de PVC e mantidas em câmaras climatizadas reguladas a 25 ± 1º C, 70 ± 10% UR e 12 horas de fotofase. Para as cochonilhas oriundas de cacaueiro, o substrato citros prolongou o desenvolvimento ninfal dos machos (26,0 dias). Para os insetos provenientes de cafeeiro, o substrato café proporcionou o menor período ninfal de fêmeas e machos (19,2 e 21,3 dias, respectivamente) e maior longevidade das fêmeas (59,1 dias). Os maiores índices de mortalidade foram obtidos quando as cochonilhas foram criadas no substrato cacau, independente da planta hospedeira da qual foram originalmente coletadas, e quando mantidas em citros, a partir de espécimes coletados em plantas de café. Há maior preferência alimentar de P. citrie P. minorpara o substrato café, independente do hospedeiro de origem, o que indica uma especificidade hospedeira parcial.
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