INFLUÊNCIA DA SUPLEMENTAÇÃO COM CRÔMIO NA RESPOSTA IMUNE HUMORAL ANTI-RÁBICA EM BOVINOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Giometti,J.
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Chiacchio,S.B., Albas,A., Pardo,P.E., Bremer-Neto,H., Giometti,A.I., Reis,L.S.L.S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivos do instituto biológico (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1808-16572006000400421
Resumo: RESUMO O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do crômio em diferentes concentrações na forma de levedura de crômio na resposta imune humoral anti-rábica em bovinos. Utilizaram-se 60 novilhas da raça Nelore (Bos indicus) com idade média de 2 e 5 anos, alimentadas em pastagem de Brachiaria decumbens, com fornecimento da água de bebida e sal mineral ad libidum, divididas aleatoriamente em 4 grupos de 15: grupo controle (Gc) que receberam o sal mineral sem crômio, os demais grupos receberam sal mineral contendo 8,5, 17 e 34 mg de crômio/kg de sal, grupos G8,5, G17 e G34, respectivamente. Todos os bovinos receberam no dia 0 uma dose de vacina comercial anti-rábica inativada. Colheram-se amostras de sangue nos dias 0, 30, 60 e 90 e os títulos de anticorpos anti-rábicos foram determinados por meio do teste de soroneutralização em camundongos. Os resultados obtidos mostram que as novilhas do grupo G17 apresentaram diferenças significativas no título de anticorpos anti-rábicos, no entanto, somente o G 34 mostrou persistência dos títulos de anticorpos protetores, 90 dias após a vacinação. Os resultados obtidos permitem concluir que o crômio aumentou o título de anticorpos neutralizante anti-rábico e que a melhor concentração estudada foi 34 mg de Cr/kg de sal mineral.
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