INFLUÊNCIA DE FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES NO DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS DE ALECRIM E MANJERICÃO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Russomanno,O.M.R.
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Kruppa,P.C., Minhoni,M.T.A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivos do instituto biológico (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1808-16572008000100037
Resumo: RESUMO O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência dos fungos micorrízicos arbusculares Glomus etunicatum Becker & Gerd. e Glomus clarum Nicol. & Schenck, no desenvolvimento de plantas de alecrim (Rosmarinusofficinalis L.) e manjericão (Ocimum basilicumL.) inoculadas, separadamente, em condições controladas. Utilizou-se substrato autoclavado composto por uma parte de areia e uma de terra; o inóculo constou de esporos [500 esporos de G. etunicatum (50mL-1) de solo e 700 esporos de G. clarum(50 mL-1) de solo] e ainda fragmentos de raízes infectadas e micélio. Em cada tipo de planta inoculada foram avaliados: altura das plantas (AP), peso da matéria seca da parte aérea (MSPA), peso da matéria fresca das raízes (MFR), esporulação (E) e colonização radicular (CR). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três tratamentos (GE – G.etunicatum; GC – G.clarum e T - Testemunha), 16 repetições para o alecrim e 12 para o manjericão. Cada parcela foi representada por um vaso, contendo uma planta para o alecrim e três para o manjericão. No alecrim , G. clarum mostrou-se mais eficiente do que G. etunicatum em AP (24,15%), MSPA (67,16%) e E (48,16%); por outro lado, G. clarum apresentou CR menor do que G. etunicatum. Em relação às plantas testemunha, G. clarum diferiu destas em todas as variáveis analisadas, porém G. etunicatum não diferiu das plantas testemunha em AP e MSPA. No manjericão, em relação a todas as variáveis analisadas , G. clarum diferiu da testemunha e de G. etunicatum e, este, foi semelhante ao tratamento controle em todas as variáveis, exceto para CR e E. Comparado ao controle, G. clarum proporcionou ao manjericão aumentos de 45,49% em AP e 93,10% em MSPA.
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