ANÁLISE QUÍMICA E SENSORIAL DE PLEUROTUS OSTREATUS CULTIVADO EM CASCA DE COCO SUPLEMENTADA COM FARELO DE TRIGO E/OU DE ARROZ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pedra,W.N.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Carnelossi,M.A.G., Silva,G.F., Yaguiu,P., Lira,M.L., Gonçalves,G.B., Marino,R.H.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivos do instituto biológico (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1808-16572009000100091
Resumo: RESUMO Foi realizado um ensaio com o cogumelo comestível (Pleurotus ostreatus) cultivado em casca de coco moída com suplementação de 0, 20 e 40% de farelo de arroz e/ou de trigo. As amostras provenientes do cultivo foram congeladas, desidratadas e analisadas quanto à composição química e sensorial. O teor de proteína variou entre 8,33 e 19,98%. O teor de cinzas ficou entre 5,5 e 9,7% e de lipídeos entre 0,23 e 4,4%. O teor médio de ferro foi de 15,53 mg/100 g e de ácido ascórbico variou entre 24,28 e 27,61 mg/100 g. A composição química foi influenciada pela suplementação e pelos isolados testados. A aceitação dos cogumelos quanto ao sabor e aparência foi influenciada pelo tipo de substrato e pelos isolados testados.
id IBIO-1_de2c1bc9881a40c317c179d2489ec51b
oai_identifier_str oai:scielo:S1808-16572009000100091
network_acronym_str IBIO-1
network_name_str Arquivos do instituto biológico (Online)
repository_id_str
spelling ANÁLISE QUÍMICA E SENSORIAL DE PLEUROTUS OSTREATUS CULTIVADO EM CASCA DE COCO SUPLEMENTADA COM FARELO DE TRIGO E/OU DE ARROZPleurotus ostreatuscomposição químicaanálise sensorialpó de cocoRESUMO Foi realizado um ensaio com o cogumelo comestível (Pleurotus ostreatus) cultivado em casca de coco moída com suplementação de 0, 20 e 40% de farelo de arroz e/ou de trigo. As amostras provenientes do cultivo foram congeladas, desidratadas e analisadas quanto à composição química e sensorial. O teor de proteína variou entre 8,33 e 19,98%. O teor de cinzas ficou entre 5,5 e 9,7% e de lipídeos entre 0,23 e 4,4%. O teor médio de ferro foi de 15,53 mg/100 g e de ácido ascórbico variou entre 24,28 e 27,61 mg/100 g. A composição química foi influenciada pela suplementação e pelos isolados testados. A aceitação dos cogumelos quanto ao sabor e aparência foi influenciada pelo tipo de substrato e pelos isolados testados.Instituto Biológico2009-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1808-16572009000100091Arquivos do Instituto Biológico v.76 n.1 2009reponame:Arquivos do instituto biológico (Online)instname:Instituto Biológico (IB)instacron:IBIO10.1590/1808-1657v76p0912009info:eu-repo/semantics/openAccessPedra,W.N.Carnelossi,M.A.G.Silva,G.F.Yaguiu,P.Lira,M.L.Gonçalves,G.B.Marino,R.H.por2021-05-26T00:00:00Zoai:scielo:S1808-16572009000100091Revistahttp://www.biologico.sp.gov.br/arquivos_bio.phphttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||arquivos@biologico.sp.gov.br1808-16570020-3653opendoar:2021-05-26T00:00Arquivos do instituto biológico (Online) - Instituto Biológico (IB)false
dc.title.none.fl_str_mv ANÁLISE QUÍMICA E SENSORIAL DE PLEUROTUS OSTREATUS CULTIVADO EM CASCA DE COCO SUPLEMENTADA COM FARELO DE TRIGO E/OU DE ARROZ
title ANÁLISE QUÍMICA E SENSORIAL DE PLEUROTUS OSTREATUS CULTIVADO EM CASCA DE COCO SUPLEMENTADA COM FARELO DE TRIGO E/OU DE ARROZ
spellingShingle ANÁLISE QUÍMICA E SENSORIAL DE PLEUROTUS OSTREATUS CULTIVADO EM CASCA DE COCO SUPLEMENTADA COM FARELO DE TRIGO E/OU DE ARROZ
Pedra,W.N.
Pleurotus ostreatus
composição química
análise sensorial
pó de coco
title_short ANÁLISE QUÍMICA E SENSORIAL DE PLEUROTUS OSTREATUS CULTIVADO EM CASCA DE COCO SUPLEMENTADA COM FARELO DE TRIGO E/OU DE ARROZ
title_full ANÁLISE QUÍMICA E SENSORIAL DE PLEUROTUS OSTREATUS CULTIVADO EM CASCA DE COCO SUPLEMENTADA COM FARELO DE TRIGO E/OU DE ARROZ
title_fullStr ANÁLISE QUÍMICA E SENSORIAL DE PLEUROTUS OSTREATUS CULTIVADO EM CASCA DE COCO SUPLEMENTADA COM FARELO DE TRIGO E/OU DE ARROZ
title_full_unstemmed ANÁLISE QUÍMICA E SENSORIAL DE PLEUROTUS OSTREATUS CULTIVADO EM CASCA DE COCO SUPLEMENTADA COM FARELO DE TRIGO E/OU DE ARROZ
title_sort ANÁLISE QUÍMICA E SENSORIAL DE PLEUROTUS OSTREATUS CULTIVADO EM CASCA DE COCO SUPLEMENTADA COM FARELO DE TRIGO E/OU DE ARROZ
author Pedra,W.N.
author_facet Pedra,W.N.
Carnelossi,M.A.G.
Silva,G.F.
Yaguiu,P.
Lira,M.L.
Gonçalves,G.B.
Marino,R.H.
author_role author
author2 Carnelossi,M.A.G.
Silva,G.F.
Yaguiu,P.
Lira,M.L.
Gonçalves,G.B.
Marino,R.H.
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pedra,W.N.
Carnelossi,M.A.G.
Silva,G.F.
Yaguiu,P.
Lira,M.L.
Gonçalves,G.B.
Marino,R.H.
dc.subject.por.fl_str_mv Pleurotus ostreatus
composição química
análise sensorial
pó de coco
topic Pleurotus ostreatus
composição química
análise sensorial
pó de coco
description RESUMO Foi realizado um ensaio com o cogumelo comestível (Pleurotus ostreatus) cultivado em casca de coco moída com suplementação de 0, 20 e 40% de farelo de arroz e/ou de trigo. As amostras provenientes do cultivo foram congeladas, desidratadas e analisadas quanto à composição química e sensorial. O teor de proteína variou entre 8,33 e 19,98%. O teor de cinzas ficou entre 5,5 e 9,7% e de lipídeos entre 0,23 e 4,4%. O teor médio de ferro foi de 15,53 mg/100 g e de ácido ascórbico variou entre 24,28 e 27,61 mg/100 g. A composição química foi influenciada pela suplementação e pelos isolados testados. A aceitação dos cogumelos quanto ao sabor e aparência foi influenciada pelo tipo de substrato e pelos isolados testados.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-03-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1808-16572009000100091
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1808-16572009000100091
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1808-1657v76p0912009
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Biológico
publisher.none.fl_str_mv Instituto Biológico
dc.source.none.fl_str_mv Arquivos do Instituto Biológico v.76 n.1 2009
reponame:Arquivos do instituto biológico (Online)
instname:Instituto Biológico (IB)
instacron:IBIO
instname_str Instituto Biológico (IB)
instacron_str IBIO
institution IBIO
reponame_str Arquivos do instituto biológico (Online)
collection Arquivos do instituto biológico (Online)
repository.name.fl_str_mv Arquivos do instituto biológico (Online) - Instituto Biológico (IB)
repository.mail.fl_str_mv ||arquivos@biologico.sp.gov.br
_version_ 1754193667697934336