ANÁLISE QUÍMICA E SENSORIAL DE PLEUROTUS OSTREATUS CULTIVADO EM CASCA DE COCO SUPLEMENTADA COM FARELO DE TRIGO E/OU DE ARROZ
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Arquivos do instituto biológico (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1808-16572009000100091 |
Resumo: | RESUMO Foi realizado um ensaio com o cogumelo comestível (Pleurotus ostreatus) cultivado em casca de coco moída com suplementação de 0, 20 e 40% de farelo de arroz e/ou de trigo. As amostras provenientes do cultivo foram congeladas, desidratadas e analisadas quanto à composição química e sensorial. O teor de proteína variou entre 8,33 e 19,98%. O teor de cinzas ficou entre 5,5 e 9,7% e de lipídeos entre 0,23 e 4,4%. O teor médio de ferro foi de 15,53 mg/100 g e de ácido ascórbico variou entre 24,28 e 27,61 mg/100 g. A composição química foi influenciada pela suplementação e pelos isolados testados. A aceitação dos cogumelos quanto ao sabor e aparência foi influenciada pelo tipo de substrato e pelos isolados testados. |
id |
IBIO-1_de2c1bc9881a40c317c179d2489ec51b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1808-16572009000100091 |
network_acronym_str |
IBIO-1 |
network_name_str |
Arquivos do instituto biológico (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
ANÁLISE QUÍMICA E SENSORIAL DE PLEUROTUS OSTREATUS CULTIVADO EM CASCA DE COCO SUPLEMENTADA COM FARELO DE TRIGO E/OU DE ARROZPleurotus ostreatuscomposição químicaanálise sensorialpó de cocoRESUMO Foi realizado um ensaio com o cogumelo comestível (Pleurotus ostreatus) cultivado em casca de coco moída com suplementação de 0, 20 e 40% de farelo de arroz e/ou de trigo. As amostras provenientes do cultivo foram congeladas, desidratadas e analisadas quanto à composição química e sensorial. O teor de proteína variou entre 8,33 e 19,98%. O teor de cinzas ficou entre 5,5 e 9,7% e de lipídeos entre 0,23 e 4,4%. O teor médio de ferro foi de 15,53 mg/100 g e de ácido ascórbico variou entre 24,28 e 27,61 mg/100 g. A composição química foi influenciada pela suplementação e pelos isolados testados. A aceitação dos cogumelos quanto ao sabor e aparência foi influenciada pelo tipo de substrato e pelos isolados testados.Instituto Biológico2009-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1808-16572009000100091Arquivos do Instituto Biológico v.76 n.1 2009reponame:Arquivos do instituto biológico (Online)instname:Instituto Biológico (IB)instacron:IBIO10.1590/1808-1657v76p0912009info:eu-repo/semantics/openAccessPedra,W.N.Carnelossi,M.A.G.Silva,G.F.Yaguiu,P.Lira,M.L.Gonçalves,G.B.Marino,R.H.por2021-05-26T00:00:00Zoai:scielo:S1808-16572009000100091Revistahttp://www.biologico.sp.gov.br/arquivos_bio.phphttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||arquivos@biologico.sp.gov.br1808-16570020-3653opendoar:2021-05-26T00:00Arquivos do instituto biológico (Online) - Instituto Biológico (IB)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
ANÁLISE QUÍMICA E SENSORIAL DE PLEUROTUS OSTREATUS CULTIVADO EM CASCA DE COCO SUPLEMENTADA COM FARELO DE TRIGO E/OU DE ARROZ |
title |
ANÁLISE QUÍMICA E SENSORIAL DE PLEUROTUS OSTREATUS CULTIVADO EM CASCA DE COCO SUPLEMENTADA COM FARELO DE TRIGO E/OU DE ARROZ |
spellingShingle |
ANÁLISE QUÍMICA E SENSORIAL DE PLEUROTUS OSTREATUS CULTIVADO EM CASCA DE COCO SUPLEMENTADA COM FARELO DE TRIGO E/OU DE ARROZ Pedra,W.N. Pleurotus ostreatus composição química análise sensorial pó de coco |
title_short |
ANÁLISE QUÍMICA E SENSORIAL DE PLEUROTUS OSTREATUS CULTIVADO EM CASCA DE COCO SUPLEMENTADA COM FARELO DE TRIGO E/OU DE ARROZ |
title_full |
ANÁLISE QUÍMICA E SENSORIAL DE PLEUROTUS OSTREATUS CULTIVADO EM CASCA DE COCO SUPLEMENTADA COM FARELO DE TRIGO E/OU DE ARROZ |
title_fullStr |
ANÁLISE QUÍMICA E SENSORIAL DE PLEUROTUS OSTREATUS CULTIVADO EM CASCA DE COCO SUPLEMENTADA COM FARELO DE TRIGO E/OU DE ARROZ |
title_full_unstemmed |
ANÁLISE QUÍMICA E SENSORIAL DE PLEUROTUS OSTREATUS CULTIVADO EM CASCA DE COCO SUPLEMENTADA COM FARELO DE TRIGO E/OU DE ARROZ |
title_sort |
ANÁLISE QUÍMICA E SENSORIAL DE PLEUROTUS OSTREATUS CULTIVADO EM CASCA DE COCO SUPLEMENTADA COM FARELO DE TRIGO E/OU DE ARROZ |
author |
Pedra,W.N. |
author_facet |
Pedra,W.N. Carnelossi,M.A.G. Silva,G.F. Yaguiu,P. Lira,M.L. Gonçalves,G.B. Marino,R.H. |
author_role |
author |
author2 |
Carnelossi,M.A.G. Silva,G.F. Yaguiu,P. Lira,M.L. Gonçalves,G.B. Marino,R.H. |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pedra,W.N. Carnelossi,M.A.G. Silva,G.F. Yaguiu,P. Lira,M.L. Gonçalves,G.B. Marino,R.H. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Pleurotus ostreatus composição química análise sensorial pó de coco |
topic |
Pleurotus ostreatus composição química análise sensorial pó de coco |
description |
RESUMO Foi realizado um ensaio com o cogumelo comestível (Pleurotus ostreatus) cultivado em casca de coco moída com suplementação de 0, 20 e 40% de farelo de arroz e/ou de trigo. As amostras provenientes do cultivo foram congeladas, desidratadas e analisadas quanto à composição química e sensorial. O teor de proteína variou entre 8,33 e 19,98%. O teor de cinzas ficou entre 5,5 e 9,7% e de lipídeos entre 0,23 e 4,4%. O teor médio de ferro foi de 15,53 mg/100 g e de ácido ascórbico variou entre 24,28 e 27,61 mg/100 g. A composição química foi influenciada pela suplementação e pelos isolados testados. A aceitação dos cogumelos quanto ao sabor e aparência foi influenciada pelo tipo de substrato e pelos isolados testados. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-03-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1808-16572009000100091 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1808-16572009000100091 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/1808-1657v76p0912009 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Biológico |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Biológico |
dc.source.none.fl_str_mv |
Arquivos do Instituto Biológico v.76 n.1 2009 reponame:Arquivos do instituto biológico (Online) instname:Instituto Biológico (IB) instacron:IBIO |
instname_str |
Instituto Biológico (IB) |
instacron_str |
IBIO |
institution |
IBIO |
reponame_str |
Arquivos do instituto biológico (Online) |
collection |
Arquivos do instituto biológico (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Arquivos do instituto biológico (Online) - Instituto Biológico (IB) |
repository.mail.fl_str_mv |
||arquivos@biologico.sp.gov.br |
_version_ |
1754193667697934336 |