PROCESSO DE SECAGEM DA GLÂNDULA MAMÁRIA DE BOVINOS DA RAÇA HOLANDESA: AVALIAÇÃO DASCARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS DA SECREÇÃO LÁCTEA DURANTE O PERÍODO SECO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Arquivos do instituto biológico (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1808-16572009000400517 |
Resumo: | RESUMO Com o objetivo de avaliar as características microbiológicas da secreção láctea durante o processo de secagem da glândula mamária de vacas da raça Holandesa, foram colhidas amostras de 44 mamas na última ordenha antes do início do processo de secagem, durante a evolução do processo de secagem (1º, 3º, 5º, 7º, 10º, 15º, 30º e 45º dia do período seco) e no retorno à lactação. Após os primeiros jatos de secreção láctea terem sido desprezados, procedeu-se a sua colheita asséptica, para ser utilizada no exame microbiológico. No retorno da lactação observou-se que a frequência de isolamento bacteriano (46,15%) foi significantemente menor do que o encontrado durante o período seco. Entre a última ordenha antes do início do processo de secagem e o 45ºdia do período seco não houve diferenças estatísticas entre as frequências de isolamentos bacterianos que oscilaram entre 72,73 % e 84,09 %. Os principais gêneros bacterianos isolados foram Staphylococcus spp., Corynebacterium spp. e Streptococcus spp. A análise da dinâmica da população bacteriana durante o período seco permitiu afirmar que a taxa de cura das infecções existentes foi igual a 40,63 %, enquanto as taxa de novas infecções e re-infecções durante o período seco foram, respectivamente, iguais a 66,67% e 61,54%. |
id |
IBIO-1_e357a2f9f2b3697e527f1daf846e0e06 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1808-16572009000400517 |
network_acronym_str |
IBIO-1 |
network_name_str |
Arquivos do instituto biológico (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
PROCESSO DE SECAGEM DA GLÂNDULA MAMÁRIA DE BOVINOS DA RAÇA HOLANDESA: AVALIAÇÃO DASCARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS DA SECREÇÃO LÁCTEA DURANTE O PERÍODO SECOLeiteperíodo secocaracterísticas microbiológicasbovinoraça HolandesaRESUMO Com o objetivo de avaliar as características microbiológicas da secreção láctea durante o processo de secagem da glândula mamária de vacas da raça Holandesa, foram colhidas amostras de 44 mamas na última ordenha antes do início do processo de secagem, durante a evolução do processo de secagem (1º, 3º, 5º, 7º, 10º, 15º, 30º e 45º dia do período seco) e no retorno à lactação. Após os primeiros jatos de secreção láctea terem sido desprezados, procedeu-se a sua colheita asséptica, para ser utilizada no exame microbiológico. No retorno da lactação observou-se que a frequência de isolamento bacteriano (46,15%) foi significantemente menor do que o encontrado durante o período seco. Entre a última ordenha antes do início do processo de secagem e o 45ºdia do período seco não houve diferenças estatísticas entre as frequências de isolamentos bacterianos que oscilaram entre 72,73 % e 84,09 %. Os principais gêneros bacterianos isolados foram Staphylococcus spp., Corynebacterium spp. e Streptococcus spp. A análise da dinâmica da população bacteriana durante o período seco permitiu afirmar que a taxa de cura das infecções existentes foi igual a 40,63 %, enquanto as taxa de novas infecções e re-infecções durante o período seco foram, respectivamente, iguais a 66,67% e 61,54%.Instituto Biológico2009-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1808-16572009000400517Arquivos do Instituto Biológico v.76 n.4 2009reponame:Arquivos do instituto biológico (Online)instname:Instituto Biológico (IB)instacron:IBIO10.1590/1808-1657v76p5172009info:eu-repo/semantics/openAccessBirgel,D.B.Birgel E.H,JuniorPogliani,F.C.Raimondo,R.F.SBirgel,E.H.Araújo,W.P.por2021-06-23T00:00:00Zoai:scielo:S1808-16572009000400517Revistahttp://www.biologico.sp.gov.br/arquivos_bio.phphttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||arquivos@biologico.sp.gov.br1808-16570020-3653opendoar:2021-06-23T00:00Arquivos do instituto biológico (Online) - Instituto Biológico (IB)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
PROCESSO DE SECAGEM DA GLÂNDULA MAMÁRIA DE BOVINOS DA RAÇA HOLANDESA: AVALIAÇÃO DASCARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS DA SECREÇÃO LÁCTEA DURANTE O PERÍODO SECO |
title |
PROCESSO DE SECAGEM DA GLÂNDULA MAMÁRIA DE BOVINOS DA RAÇA HOLANDESA: AVALIAÇÃO DASCARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS DA SECREÇÃO LÁCTEA DURANTE O PERÍODO SECO |
spellingShingle |
PROCESSO DE SECAGEM DA GLÂNDULA MAMÁRIA DE BOVINOS DA RAÇA HOLANDESA: AVALIAÇÃO DASCARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS DA SECREÇÃO LÁCTEA DURANTE O PERÍODO SECO Birgel,D.B. Leite período seco características microbiológicas bovino raça Holandesa |
title_short |
PROCESSO DE SECAGEM DA GLÂNDULA MAMÁRIA DE BOVINOS DA RAÇA HOLANDESA: AVALIAÇÃO DASCARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS DA SECREÇÃO LÁCTEA DURANTE O PERÍODO SECO |
title_full |
PROCESSO DE SECAGEM DA GLÂNDULA MAMÁRIA DE BOVINOS DA RAÇA HOLANDESA: AVALIAÇÃO DASCARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS DA SECREÇÃO LÁCTEA DURANTE O PERÍODO SECO |
title_fullStr |
PROCESSO DE SECAGEM DA GLÂNDULA MAMÁRIA DE BOVINOS DA RAÇA HOLANDESA: AVALIAÇÃO DASCARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS DA SECREÇÃO LÁCTEA DURANTE O PERÍODO SECO |
title_full_unstemmed |
PROCESSO DE SECAGEM DA GLÂNDULA MAMÁRIA DE BOVINOS DA RAÇA HOLANDESA: AVALIAÇÃO DASCARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS DA SECREÇÃO LÁCTEA DURANTE O PERÍODO SECO |
title_sort |
PROCESSO DE SECAGEM DA GLÂNDULA MAMÁRIA DE BOVINOS DA RAÇA HOLANDESA: AVALIAÇÃO DASCARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS DA SECREÇÃO LÁCTEA DURANTE O PERÍODO SECO |
author |
Birgel,D.B. |
author_facet |
Birgel,D.B. Birgel E.H,Junior Pogliani,F.C. Raimondo,R.F.S Birgel,E.H. Araújo,W.P. |
author_role |
author |
author2 |
Birgel E.H,Junior Pogliani,F.C. Raimondo,R.F.S Birgel,E.H. Araújo,W.P. |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Birgel,D.B. Birgel E.H,Junior Pogliani,F.C. Raimondo,R.F.S Birgel,E.H. Araújo,W.P. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Leite período seco características microbiológicas bovino raça Holandesa |
topic |
Leite período seco características microbiológicas bovino raça Holandesa |
description |
RESUMO Com o objetivo de avaliar as características microbiológicas da secreção láctea durante o processo de secagem da glândula mamária de vacas da raça Holandesa, foram colhidas amostras de 44 mamas na última ordenha antes do início do processo de secagem, durante a evolução do processo de secagem (1º, 3º, 5º, 7º, 10º, 15º, 30º e 45º dia do período seco) e no retorno à lactação. Após os primeiros jatos de secreção láctea terem sido desprezados, procedeu-se a sua colheita asséptica, para ser utilizada no exame microbiológico. No retorno da lactação observou-se que a frequência de isolamento bacteriano (46,15%) foi significantemente menor do que o encontrado durante o período seco. Entre a última ordenha antes do início do processo de secagem e o 45ºdia do período seco não houve diferenças estatísticas entre as frequências de isolamentos bacterianos que oscilaram entre 72,73 % e 84,09 %. Os principais gêneros bacterianos isolados foram Staphylococcus spp., Corynebacterium spp. e Streptococcus spp. A análise da dinâmica da população bacteriana durante o período seco permitiu afirmar que a taxa de cura das infecções existentes foi igual a 40,63 %, enquanto as taxa de novas infecções e re-infecções durante o período seco foram, respectivamente, iguais a 66,67% e 61,54%. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1808-16572009000400517 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1808-16572009000400517 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/1808-1657v76p5172009 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Biológico |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Biológico |
dc.source.none.fl_str_mv |
Arquivos do Instituto Biológico v.76 n.4 2009 reponame:Arquivos do instituto biológico (Online) instname:Instituto Biológico (IB) instacron:IBIO |
instname_str |
Instituto Biológico (IB) |
instacron_str |
IBIO |
institution |
IBIO |
reponame_str |
Arquivos do instituto biológico (Online) |
collection |
Arquivos do instituto biológico (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Arquivos do instituto biológico (Online) - Instituto Biológico (IB) |
repository.mail.fl_str_mv |
||arquivos@biologico.sp.gov.br |
_version_ |
1754193667757703168 |