Perfil funcional de leucócitos sanguí­neos de jogadores de futebol amador após dois meses de suplementação com óleo de peixe

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Clemente, Mirna
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Bonatto, Sandro José, Oliveira, Heloí­sa Helena Paro de, Nunes, Everson Araújo, Fernandes, Luiz Cláudio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Futsal e Futebol
Texto Completo: https://www.rbff.com.br/index.php/rbff/article/view/26
Resumo: Ácidos graxos são importantes constituintes das células exercendo funções estruturais, energéticas, sinalizadoras, entre outras. Ácidos graxos poliinsaturados (AGPI) de cadeia longa da família n-6 e n-3 são essenciais ao organismo, pois sua ausência leva a déficit funcional do desenvolvimento do organismo como um todo e, portanto devem ser providos na dieta. Metabólitos provenientes de AGPI n-3 tem sido correlacionados com distúrbios inflamatórios e modulação do sistema imunitário. Como a atividade física também pode ser um fator causador de modificações na função imunitária, neste trabalho investigamos os efeitos da suplementação com óleo de peixe, fonte de AGPI n-3, (2g/dia) durante 60 dias, administrada a jogadores de futebol amador. Foram avaliados parâmetros bioquímicos séricos e características funcionais das células imunitárias sanguíneas destes indivíduos. Dois grupos experimentais foram utilizados, controle não suplementado (n=9) e suplementado com de óleo de peixe 2g/dia por 60 dias (n=19). Após o período de suplementação, dentro dos parâmetros séricos, apenas a concentração de colesterol total apresentou diminuição significativa (157,8±7,2 vs. 142,4±8,0 mg/dL, p<0,05). Desta maneira, os valores de repouso da glicemia, lactatemia, triacilglicerolemia e colesterol-HDL permaneceram inalterados, p>0,05. O índice de proliferação das células mononucleares sanguíneas não foi modificado pela suplementação. Dentre as características analisadas em células polimorfonucleares sanguíneas (PMNS), somente o conteúdo de vesículas catiônicas foi alterado significativamente. Este sofreu aumento de 20% quando comparada ao período pré-suplementação. Em conjunto os resultados revelam, que no tempo e dose utilizados neste estudo, não existiram grandes mudanças nas características analisadas. Contudo, a diminuição das concentrações séricas de colesterol total e o aumento do conteúdo de vesículas catiônicas em PMNS podem representar potenciais benefícios à saúde dos indivíduos.
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spelling Perfil funcional de leucócitos sanguí­neos de jogadores de futebol amador após dois meses de suplementação com óleo de peixeFunctional profile of blood leukocytes from amateur soccer players after two months of fish oil supplementationPerfil funcional de los leucocitos sanguíneos en futbolistas aficionados después de dos meses de suplementación con aceite de pescadoPerfil funcional de leucócitos sanguí­neos de jogadores de futebol amador após dois meses de suplementação com óleo de peixeProfilo funzionale dei leucociti nel sangue nei calciatori dilettanti dopo due mesi di integrazione di olio di pesceFootballImmunity systemFish oilPhysical activityFútbolSistema inmunitarioAceite de pescadoActividad físicaCalcioSistema immunitarioOlio di pesceAttività fisicaFutebolSistema imunitárioÓleo de peixeAtividade físicaFutebolSistema imunitárioÓleo de peixeAtividade físicaÁcidos graxos são importantes constituintes das células exercendo funções estruturais, energéticas, sinalizadoras, entre outras. Ácidos graxos poliinsaturados (AGPI) de cadeia longa da família n-6 e n-3 são essenciais ao organismo, pois sua ausência leva a déficit funcional do desenvolvimento do organismo como um todo e, portanto devem ser providos na dieta. Metabólitos provenientes de AGPI n-3 tem sido correlacionados com distúrbios inflamatórios e modulação do sistema imunitário. Como a atividade física também pode ser um fator causador de modificações na função imunitária, neste trabalho investigamos os efeitos da suplementação com óleo de peixe, fonte de AGPI n-3, (2g/dia) durante 60 dias, administrada a jogadores de futebol amador. Foram avaliados parâmetros bioquímicos séricos e características funcionais das células imunitárias sanguíneas destes indivíduos. Dois grupos experimentais foram utilizados, controle não suplementado (n=9) e suplementado com de óleo de peixe 2g/dia por 60 dias (n=19). Após o período de suplementação, dentro dos parâmetros séricos, apenas a concentração de colesterol total apresentou diminuição significativa (157,8±7,2 vs. 142,4±8,0 mg/dL, p<0,05). Desta maneira, os valores de repouso da glicemia, lactatemia, triacilglicerolemia e colesterol-HDL permaneceram inalterados, p>0,05. O índice de proliferação das células mononucleares sanguíneas não foi modificado pela suplementação. Dentre as características analisadas em células polimorfonucleares sanguíneas (PMNS), somente o conteúdo de vesículas catiônicas foi alterado significativamente. Este sofreu aumento de 20% quando comparada ao período pré-suplementação. Em conjunto os resultados revelam, que no tempo e dose utilizados neste estudo, não existiram grandes mudanças nas características analisadas. Contudo, a diminuição das concentrações séricas de colesterol total e o aumento do conteúdo de vesículas catiônicas em PMNS podem representar potenciais benefícios à saúde dos indivíduos.Fatty acids are important components of human cells. They play a key role in structural, energetic functions as well as signal transduction, among others. Long chain polyunsaturated fatty acids (PUFA) from n-3 and n-6 family are essential to human body and their deficiency causes functional deficit for body development. Therefore, they must be provided in the diet. N-3 polyunsaturated fatty acid’s metabolites have been related to the control of inflammatory disorders and immune system modulation response. Physical activity is a stimulus which also modifies immune system response. In this study, we investigated the effect of fish oil supplementation, rich in n-3 PUFA, to amateur soccer players for 60 days. Serum biochemical parameters and immune system function were determined. Volunteers were divided in two experimental groups: not supplemented (n=9); and supplemented with n-3 (2g/day) for 60 days (n=19). After 60 days, according to serum biochemical parameters, only total cholesterol concentration presented a significant decrease (157,8±7,2 vs. 142,4±8,0 mg/dL, p<0,05). Levels of resting blood glucose, lactate, triacylglycerols and HDL-cholesterol were similar to control, p>0.05. Supplementation did not alter the proliferation capacity of mononuclear cells. Among the analyzed parameters of blood polymorphonuclear cells (PMNS), only cationic vesicles content was significantly altered. This content suffered an increase of 20% when compared to pre supplementation period. Taking in account the time and fish oil dose used here, there were not relevant modifications in the investigated parameters. However, reduction in the total cholesterol concentration and the increase of cationic vesicles content in PMNS can represent potential benefits for people’s health.Los ácidos grasos son constituyentes importantes de las células que ejercen funciones estructurales, energéticas y de señalización, entre otras. Los ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) de cadena larga de la familia n-6 y n-3 son esenciales para el organismo, ya que su ausencia conduce a un déficit funcional en el desarrollo del organismo en su conjunto y, por tanto, deben ser aportados de forma adecuada. la dieta. Los metabolitos de los AGPI n-3 se han correlacionado con trastornos inflamatorios y la modulación del sistema inmunitario. Como la actividad física también puede ser un factor que provoque cambios en la función inmunológica, en este trabajo investigamos los efectos de la suplementación con aceite de pescado, fuente de PUFA n-3, (2 g/día) durante 60 días, administrado a futbolistas aficionados. . . Se evaluaron los parámetros bioquímicos séricos y las características funcionales de las células inmunes sanguíneas de estos individuos. Se utilizaron dos grupos experimentales, control no suplementado (n=9) y suplementado con aceite de pescado 2g/día durante 60 días (n=19). Después del período de suplementación, dentro de los parámetros séricos, sólo la concentración de colesterol total mostró una disminución significativa (157,8±7,2 vs. 142,4±8,0 mg/dL, p<0,05). Así, los valores de reposo de glucosa en sangre, lactatemia, triacilglicerolemia y HDL-colesterol se mantuvieron sin cambios, p>0,05. El índice de proliferación de células mononucleares sanguíneas no se modificó con la suplementación. Entre las características analizadas en los glóbulos polimorfonucleares (PMNS), solo se alteró significativamente el contenido de vesículas catiónicas. Esto aumentó en un 20% en comparación con el período previo a la suplementación. En conjunto, los resultados revelan que en el momento y la dosis utilizados en este estudio, no hubo cambios importantes en las características analizadas. Sin embargo, la disminución de las concentraciones séricas de colesterol total y el aumento del contenido de vesículas catiónicas en el PMNS pueden representar beneficios potenciales para la salud de los individuos.Ácidos graxos são importantes constituintes das células exercendo funções estruturais, energéticas, sinalizadoras, entre outras. Ácidos graxos poliinsaturados (AGPI) de cadeia longa da família n-6 e n-3 são essenciais ao organismo, pois sua ausência leva a déficit funcional do desenvolvimento do organismo como um todo e, portanto devem ser providos na dieta. Metabólitos provenientes de AGPI n-3 tem sido correlacionados com distúrbios inflamatórios e modulação do sistema imunitário. Como a atividade física também pode ser um fator causador de modificações na função imunitária, neste trabalho investigamos os efeitos da suplementação com óleo de peixe, fonte de AGPI n-3, (2g/dia) durante 60 dias, administrada a jogadores de futebol amador. Foram avaliados parâmetros bioquímicos séricos e características funcionais das células imunitárias sanguíneas destes indivíduos. Dois grupos experimentais foram utilizados, controle não suplementado (n=9) e suplementado com de óleo de peixe 2g/dia por 60 dias (n=19). Após o período de suplementação, dentro dos parâmetros séricos, apenas a concentração de colesterol total apresentou diminuição significativa (157,8±7,2 vs. 142,4±8,0 mg/dL, p<0,05). Desta maneira, os valores de repouso da glicemia, lactatemia, triacilglicerolemia e colesterol-HDL permaneceram inalterados, p>0,05. O índice de proliferação das células mononucleares sanguíneas não foi modificado pela suplementação. Dentre as características analisadas em células polimorfonucleares sanguíneas (PMNS), somente o conteúdo de vesículas catiônicas foi alterado significativamente. Este sofreu aumento de 20% quando comparada ao período pré-suplementação. Em conjunto os resultados revelam, que no tempo e dose utilizados neste estudo, não existiram grandes mudanças nas características analisadas. Contudo, a diminuição das concentrações séricas de colesterol total e o aumento do conteúdo de vesículas catiônicas em PMNS podem representar potenciais benefícios à saúde dos indivíduos.Gli acidi grassi sono importanti costituenti delle cellule che esercitano, tra le altre, funzioni strutturali, energetiche e di segnalazione. Gli acidi grassi polinsaturi a catena lunga (PUFA) della famiglia n-6 e n-3 sono essenziali per l'organismo, poiché la loro assenza comporta un deficit funzionale nello sviluppo dell'organismo nel suo insieme e, pertanto, devono essere forniti in la dieta. I metaboliti degli n-3 PUFA sono stati correlati con disturbi infiammatori e modulazione del sistema immunitario. Poiché anche l'attività fisica può essere un fattore che provoca cambiamenti nella funzione immunitaria, in questo lavoro abbiamo studiato gli effetti dell'integrazione con olio di pesce, fonte di n-3 PUFA, (2 g/giorno) per 60 giorni, somministrato a calciatori dilettanti . . Sono stati valutati i parametri biochimici sierici e le caratteristiche funzionali delle cellule immunitarie del sangue di questi individui. Sono stati utilizzati due gruppi sperimentali, controllo non integrato (n=9) e integrato con olio di pesce 2 g/die per 60 giorni (n=19). Dopo il periodo di integrazione, entro i parametri sierici, solo la concentrazione di colesterolo totale ha mostrato una diminuzione significativa (157,8±7,2 vs. 142,4±8,0 mg/dL, p<0,05). Pertanto, i valori a riposo di glicemia, lattatemia, triacilglicerolemia e colesterolo HDL sono rimasti invariati, p>0,05. L'indice di proliferazione delle cellule mononucleate del sangue non è stato modificato dall'integrazione. Tra le caratteristiche analizzate nei globuli polimorfonucleati (PMNS), solo il contenuto delle vescicole cationiche è risultato significativamente alterato. Questo è aumentato del 20% rispetto al periodo di pre-integrazione. Nel loro insieme, i risultati rivelano che al momento e alla dose utilizzati in questo studio, non ci sono stati cambiamenti significativi nelle caratteristiche analizzate. Tuttavia, la diminuzione delle concentrazioni sieriche di colesterolo totale e l'aumento del contenuto di vescicole cationiche nel PMNS possono rappresentare potenziali benefici per la salute degli individui.IBPEFEX2009-10-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbff.com.br/index.php/rbff/article/view/26RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol; v. 1 n. 3 (2009)RBFF - Brazilian Journal of Futsal and Football; Vol. 1 No. 3 (2009)RBFF - Revista Brasileña de Fútbol Sala y Fútbol; Vol. 1 Núm. 3 (2009)RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol; v. 1 n. 3 (2009)RBFF - Rivista Brasiliana di Futsal e Calcio; V. 1 N. 3 (2009)1984-4956reponame:Revista Brasileira de Futsal e Futebolinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbff.com.br/index.php/rbff/article/view/26/26Clemente, MirnaBonatto, Sandro JoséOliveira, Heloí­sa Helena Paro deNunes, Everson AraújoFernandes, Luiz Cláudioinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:10:35Zoai:ojs.www.rbff.com.br:article/26Revistahttps://www.rbff.com.br/index.php/rbffONGhttp://www.rbff.com.br/index.php/rbff/oai||ac-navarro@uol.com.br|| francisconunesnavarro@gmail.com1984-49561984-4956opendoar:2024-05-13T14:10:35Revista Brasileira de Futsal e Futebol - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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