Excesso de peso e fatores associados entre pacientes atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital universitário em Belém-PA
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Publication Date: | 2020 |
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Source: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
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Summary: | O excesso de peso é o desequilíbrio entre o consumo calórico e o gasto energético, tendo a obesidade como caso mais grave, e nas últimas décadas passou a ser um dos maiores problemas de saúde, por estar associada as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e outras patologias. O objetivo desse estudo foi caracterizar a ocorrência do excesso de peso e os fatores associados entre pacientes atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital universitário. Trata-se de um estudo descritivo com caráter exploratório, observacional, quantitativo e transversal, com dados coletados do prontuário eletrônico dos pacientes atendidos no ambulatário de nutrição do Hospital Universitário João de Barros Barreto de Belém (PA), abril de 2018 a abril de 2019. Durante esse período foram selecionados 87 pacientes que preencheram os critérios de inclusão, de ambos os sexos, das quais as mulheres eram a maioria (65,52%), com média de idade 49,4±10,8 anos. Cerca de 82,76% encontravam-se com excesso de peso, em relação aos exames laboratoriais, 70,11% apresentavam glicemia elevada, 57,47% tinham o colesterol total elevado, apenas 50,57% com triglicerídeos elevados, 59,77% estavam com o HDL abaixo da normalidade e 43,68% com LDL elevado, existindo uma correlação positiva leve entre glicemia e trigliceridemia e uma correlação negativa leve entre trigliceridemia e HDL-colesterol. Conclui-se que o excesso de peso foi significativamente frequente na amostra estudada, e a hiperglicemia foi a alteração bioquímica mais prevalente neste estudo. |
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Excesso de peso e fatores associados entre pacientes atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital universitário em Belém-PAExcess weight and associated factors among patients attended in the nutrition ambulatory of a university hospital in Belém-PAExceso de peso y factores asociados entre pacientes atendidos en la clínica de nutrición de un hospital universitario de Belém-PAExcesso de peso e fatores associados entre pacientes atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital universitário em Belém-PASovrappeso e fattori associati tra i pazienti trattati presso la clinica nutrizionale di un ospedale universitario di Belém-PAOverweightNoncommunicable DiseasesDyslipidemiasHyperglycemiaExceso de pesoEnfermedades no transmisiblesDislipidemiasHiperglucemiaSovrappesoMalattie non transmissibiliDislipidemieIperglicemiaSobrepesoDoenças não transmissíveisDislipidemiasHiperglicemiaSobrepesoDoenças não transmissíveisDislipidemiasHiperglicemiaO excesso de peso é o desequilíbrio entre o consumo calórico e o gasto energético, tendo a obesidade como caso mais grave, e nas últimas décadas passou a ser um dos maiores problemas de saúde, por estar associada as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e outras patologias. O objetivo desse estudo foi caracterizar a ocorrência do excesso de peso e os fatores associados entre pacientes atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital universitário. Trata-se de um estudo descritivo com caráter exploratório, observacional, quantitativo e transversal, com dados coletados do prontuário eletrônico dos pacientes atendidos no ambulatário de nutrição do Hospital Universitário João de Barros Barreto de Belém (PA), abril de 2018 a abril de 2019. Durante esse período foram selecionados 87 pacientes que preencheram os critérios de inclusão, de ambos os sexos, das quais as mulheres eram a maioria (65,52%), com média de idade 49,4±10,8 anos. Cerca de 82,76% encontravam-se com excesso de peso, em relação aos exames laboratoriais, 70,11% apresentavam glicemia elevada, 57,47% tinham o colesterol total elevado, apenas 50,57% com triglicerídeos elevados, 59,77% estavam com o HDL abaixo da normalidade e 43,68% com LDL elevado, existindo uma correlação positiva leve entre glicemia e trigliceridemia e uma correlação negativa leve entre trigliceridemia e HDL-colesterol. Conclui-se que o excesso de peso foi significativamente frequente na amostra estudada, e a hiperglicemia foi a alteração bioquímica mais prevalente neste estudo.Overweight is the imbalance between caloric intake and energy expenditure, with obesity being the most serious case, and in the last decades, it has become one of the major health problems, since it is associated with chronic non-communicable diseases (NCDs) and other pathologies. The objective of this study was to characterize the occurrence of excess weight and the associated factors among patients attended at the nutrition clinic of a university hospital. This is a descriptive field study with an exploratory and cross-sectional character, with samples collected through the medical records of the patients attending the nutrition clinic of the João de Barros Barreto University Hospital of Belém (PA), for a year, from April 2018 to April 2019. During this period, 87 patients were selected who met the inclusion criteria, of both sexes, of which the women were the majority (65.52%), with a mean age of 49.4±10.8 years. About 82.76% were overweight, compared to laboratory tests, 70.11% had high blood glucose levels, 57.47% had high total cholesterol, only 50.57% had high triglycerides, 59.77 % had low HDL and 43.68% had high LDL, there was a slight positive correlation between glycemia and triglyceridemia and a slight negative correlation between triglyceridemia and HDL-cholesterol. It was concluded that overweight was significantly frequent in the sample studied, and hyperglycemia was the most prevalent biochemical alteration in this study.El exceso de peso es el desequilibrio entre el consumo calórico y el gasto energético, siendo la obesidad el caso más grave, y en las últimas décadas se ha convertido en uno de los mayores problemas de salud, ya que se asocia a enfermedades crónicas no transmisibles (ENT) y otras patologías . El objetivo de este estudio fue caracterizar la ocurrencia de sobrepeso y factores asociados entre pacientes atendidos en la consulta de nutrición de un hospital universitario. Se trata de un estudio descriptivo, exploratorio, observacional, cuantitativo y transversal, con datos recolectados de las historias clínicas electrónicas de pacientes atendidos en la clínica de nutrición del Hospital Universitario João de Barros Barreto de Belém (PA), abril de 2018 a abril de 2019 . Durante este periodo se seleccionaron 87 pacientes que cumplían los criterios de inclusión, de ambos sexos, de los cuales la mayoría eran mujeres (65,52%), con una edad media de 49,4±10,8 años. El 82,76 % presentaba sobrepeso, en relación a los exámenes de laboratorio el 70,11 % presentaba glucemia elevada, el 57,47 % colesterol total elevado, solo el 50,57 % triglicéridos elevados, el 59,77 % HDL por debajo de lo normal y el 43,68 % LDL elevado, con leve positividad. correlación entre glucemia y trigliceridemia y una ligera correlación negativa entre trigliceridemia y colesterol HDL. Se concluye que el sobrepeso fue significativamente frecuente en la muestra estudiada, siendo la hiperglucemia la alteración bioquímica más prevalente en este estudio.O excesso de peso é o desequilíbrio entre o consumo calórico e o gasto energético, tendo a obesidade como caso mais grave, e nas últimas décadas passou a ser um dos maiores problemas de saúde, por estar associada as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e outras patologias. O objetivo desse estudo foi caracterizar a ocorrência do excesso de peso e os fatores associados entre pacientes atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital universitário. Trata-se de um estudo descritivo com caráter exploratório, observacional, quantitativo e transversal, com dados coletados do prontuário eletrônico dos pacientes atendidos no ambulatário de nutrição do Hospital Universitário João de Barros Barreto de Belém (PA), abril de 2018 a abril de 2019. Durante esse período foram selecionados 87 pacientes que preencheram os critérios de inclusão, de ambos os sexos, das quais as mulheres eram a maioria (65,52%), com média de idade 49,4±10,8 anos. Cerca de 82,76% encontravam-se com excesso de peso, em relação aos exames laboratoriais, 70,11% apresentavam glicemia elevada, 57,47% tinham o colesterol total elevado, apenas 50,57% com triglicerídeos elevados, 59,77% estavam com o HDL abaixo da normalidade e 43,68% com LDL elevado, existindo uma correlação positiva leve entre glicemia e trigliceridemia e uma correlação negativa leve entre trigliceridemia e HDL-colesterol. Conclui-se que o excesso de peso foi significativamente frequente na amostra estudada, e a hiperglicemia foi a alteração bioquímica mais prevalente neste estudo.L'eccesso di peso è lo squilibrio tra consumo calorico e dispendio energetico, con l'obesità come il caso più grave, e negli ultimi decenni è diventato uno dei maggiori problemi di salute, in quanto è associato a malattie croniche non trasmissibili (NCD) e altre patologie . Lo scopo di questo studio era di caratterizzare l'insorgenza di sovrappeso e fattori associati tra i pazienti visitati presso la clinica nutrizionale di un ospedale universitario. Si tratta di uno studio descrittivo, esplorativo, osservazionale, quantitativo e trasversale, con i dati raccolti dalle cartelle cliniche elettroniche dei pazienti trattati presso la clinica nutrizionale dell'ospedale universitario João de Barros Barreto de Belém (PA), da aprile 2018 ad aprile 2019 . Durante questo periodo sono stati selezionati 87 pazienti che soddisfacevano i criteri di inclusione, di entrambi i sessi, di cui la maggioranza erano donne (65,52%), con un'età media di 49,4±10,8 anni. Circa l'82,76% era in sovrappeso, in relazione ai test di laboratorio, il 70,11% aveva glicemia alta, il 57,47% aveva colesterolo totale alto, solo il 50,57% aveva trigliceridi alti, il 59,77% aveva HDL al di sotto del normale e il 43,68% aveva LDL alto, con un leggero positivo correlazione tra glicemia e trigliceridemia e una leggera correlazione negativa tra trigliceridemia e colesterolo HDL. Si conclude che il sovrappeso era significativamente frequente nel campione studiato e l'iperglicemia era l'alterazione biochimica più prevalente in questo studio.IBPEFEX2020-10-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1263Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 14 No. 85 (2020); 302-309Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 14 Núm. 85 (2020); 302-309Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 14 N. 85 (2020); 302-309RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 85 (2020); 302-309Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 85 (2020); 302-3091981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1263/963Copyright (c) 2020 Saymon Mateus da Sillva Oliveira, Fernando Vinicius Faro Reishttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Saymon Mateus da SillvaReis, Fernando Vinicius Faro2023-06-12T23:23:41Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1263Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-06-12T23:23:41Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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