Azeite de oliva extravirgem e espessura í­ntima-média carotí­dea: uma revisão integrativa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Conte, Francieli Aline
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Franz, Lí­gia Beatriz Bento, Borin Busnello, Maristela
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/725
Resumo: Introdução: O espessamento da camada íntima-média carotí­dea ou mesmo o desenvolvimento da aterosclerose representam riscos sério sobre a morbidade e mortalidade cardiovascular. Alimentos tí­picos da dieta mediterrânea podem auxiliar na prevenção ou redução do processo oxidante e inflamatório, entre eles, o azeite de oliva extravirgem, devido sua capacidade antioxidante e anti-inflamatória. Objetivo: Este estudo busca verificar se o azeite de oliva extravirgem é capaz de reduzir o espessamento da camada í­ntima média carotí­dea. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa. Foi realizada busca cientí­fica nas bases eletrônicas, Capes, PubMed, BVS e Scielo, publicados no perí­odo de 2008 a 2017, utilizando os termos individualmente e posteriormente os entretermos "olive oil" and "Carotid intima-media thickness", em lí­ngua portuguesa, inglesa e espanhola. Resultados: Os estudos demonstram que os compostos minoritários do azeite promovem a melhora da função endotelial ao reduzir a produção de interleucinas, agentes de agregação plaquetária, fator de necrose tumoral. Discussão: é comprovado os efeitos de proteção cardiovascular do azeite e da dieta mediterrânea, no entanto, a redução da espessura í­ntima média carotí­dea ou mesmo da placa de ateroma ainda não está elucidada. Conclusões: Estudos mais controlados precisam ser realizados.
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spelling Azeite de oliva extravirgem e espessura í­ntima-média carotí­dea: uma revisão integrativaOlive oil extravirgem and carotid intima-media thickness: an integrating reviewAceite de oliva virgen extra y grosor íntima-media carotideo: una revisión integradoraAzeite de oliva extravirgem e espessura í­ntima-média carotí­dea: uma revisão integrativaOlio extravergine di oliva e spessore intima-media carotideo: una rassegna integrativaPrimtive carotid arteryInflamationAtherosclerosisOlive oilArteria carótida primitivaInflamaciónAterosclerosisAceite de olivaArteria carotide primitivaInflammazioneAterosclerosiOlio d'olivaArtéria carótida primitivaInflamaçãoAteroscleroseAzeite de olivaArtéria carótida primitivaInflamaçãoAteroscleroseAzeite de olivaIntrodução: O espessamento da camada íntima-média carotí­dea ou mesmo o desenvolvimento da aterosclerose representam riscos sério sobre a morbidade e mortalidade cardiovascular. Alimentos tí­picos da dieta mediterrânea podem auxiliar na prevenção ou redução do processo oxidante e inflamatório, entre eles, o azeite de oliva extravirgem, devido sua capacidade antioxidante e anti-inflamatória. Objetivo: Este estudo busca verificar se o azeite de oliva extravirgem é capaz de reduzir o espessamento da camada í­ntima média carotí­dea. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa. Foi realizada busca cientí­fica nas bases eletrônicas, Capes, PubMed, BVS e Scielo, publicados no perí­odo de 2008 a 2017, utilizando os termos individualmente e posteriormente os entretermos "olive oil" and "Carotid intima-media thickness", em lí­ngua portuguesa, inglesa e espanhola. Resultados: Os estudos demonstram que os compostos minoritários do azeite promovem a melhora da função endotelial ao reduzir a produção de interleucinas, agentes de agregação plaquetária, fator de necrose tumoral. Discussão: é comprovado os efeitos de proteção cardiovascular do azeite e da dieta mediterrânea, no entanto, a redução da espessura í­ntima média carotí­dea ou mesmo da placa de ateroma ainda não está elucidada. Conclusões: Estudos mais controlados precisam ser realizados.Introdution: Carotid intima-media thickness or even the development of atherosclerosis pose serious risks for cardiovascular morbidity and mortality. Typical foods of the Mediterranean diet can help prevent or reduce the oxidizing and inflammatory process, among them, extra virgin olive oil, due to its antioxidant and anti-inflammatory capacity. Objetive: This study aims to verify if extra virgin olive oil is able to reduce carotid intima-media thickness. Materials and methods: This is an integrative review. A scientific search was conducted in the electronic bases, Capes, PubMed, BVS and Scielo, published in the period from 2008 to 2017, using the terms individually and later entertaining them "olive oil" and "Carotid intima-media thickness", in Portuguese, English And Spanish. Results: Studies have shown that minority olive oil compounds promote the improvement of endothelial function by reducing the production of interleukins, platelet aggregation agents, tumor necrosis factor. Discussion: The cardiovascular protection effects of olive oil and the Mediterranean diet have been demonstrated, however, the reduction of the carotid intima intima thickness or even of the atheroma plaque has not yet been elucidated. More controlled studies need to be performed.Introducción: El engrosamiento de la capa íntima-media carotídea o incluso el desarrollo de aterosclerosis suponen un grave riesgo de morbimortalidad cardiovascular. Los alimentos típicos de la dieta mediterránea pueden ayudar a prevenir o reducir el proceso oxidativo e inflamatorio, entre ellos el aceite de oliva virgen extra, por su capacidad antioxidante y antiinflamatoria. Objetivo: Este estudio pretende comprobar si el aceite de oliva virgen extra es capaz de reducir el engrosamiento de la capa íntima-media carotídea. Materiales y Métodos: Esta es una revisión integradora. Se realizó una búsqueda científica en las bases de datos electrónicas, Capes, PubMed, BVS y Scielo, publicadas de 2008 a 2017, utilizando los términos de forma individual y posteriormente los términos "aceite de oliva" y "espesor íntima-media carotídeo", en portugués, inglés y español. Resultados: Los estudios muestran que los compuestos minoritarios del aceite de oliva promueven la mejora de la función endotelial al reducir la producción de interleucinas, agentes de agregación plaquetaria, factor de necrosis tumoral. Discusión: los efectos protectores cardiovasculares del aceite de oliva y la dieta mediterránea están probados, sin embargo, aún no se ha dilucidado la reducción del grosor íntima-media carotídeo o incluso de la placa de ateroma. Conclusiones: Es necesario realizar más estudios controlados.Introdução: O espessamento da camada íntima-média carotí­dea ou mesmo o desenvolvimento da aterosclerose representam riscos sério sobre a morbidade e mortalidade cardiovascular. Alimentos tí­picos da dieta mediterrânea podem auxiliar na prevenção ou redução do processo oxidante e inflamatório, entre eles, o azeite de oliva extravirgem, devido sua capacidade antioxidante e anti-inflamatória. Objetivo: Este estudo busca verificar se o azeite de oliva extravirgem é capaz de reduzir o espessamento da camada í­ntima média carotí­dea. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa. Foi realizada busca cientí­fica nas bases eletrônicas, Capes, PubMed, BVS e Scielo, publicados no perí­odo de 2008 a 2017, utilizando os termos individualmente e posteriormente os entretermos "olive oil" and "Carotid intima-media thickness", em lí­ngua portuguesa, inglesa e espanhola. Resultados: Os estudos demonstram que os compostos minoritários do azeite promovem a melhora da função endotelial ao reduzir a produção de interleucinas, agentes de agregação plaquetária, fator de necrose tumoral. Discussão: é comprovado os efeitos de proteção cardiovascular do azeite e da dieta mediterrânea, no entanto, a redução da espessura í­ntima média carotí­dea ou mesmo da placa de ateroma ainda não está elucidada. Conclusões: Estudos mais controlados precisam ser realizados.Introduzione: L'ispessimento dello strato intima-media carotideo o anche lo sviluppo di aterosclerosi pongono seri rischi per la morbilità e la mortalità cardiovascolare. Gli alimenti tipici della dieta mediterranea possono aiutare a prevenire o ridurre il processo ossidante e infiammatorio, compreso l'olio extravergine di oliva, per la sua capacità antiossidante e antinfiammatoria. Obiettivo: Questo studio cerca di verificare se l'olio extravergine di oliva è in grado di ridurre l'ispessimento dello strato intima-media carotideo. Materiali e metodi: questa è una revisione integrativa. È stata effettuata una ricerca scientifica nelle banche dati elettroniche, Capes, PubMed, BVS e Scielo, pubblicate dal 2008 al 2017, utilizzando i termini singolarmente e successivamente i termini "olio d'oliva" e "Carotid intima-media thick", in portoghese, inglese e spagnolo. Risultati: Gli studi dimostrano che i composti minoritari nell'olio d'oliva promuovono il miglioramento della funzione endoteliale riducendo la produzione di interleuchine, agenti di aggregazione piastrinica, fattore di necrosi tumorale. Discussione: gli effetti protettivi cardiovascolari dell'olio d'oliva e della dieta mediterranea sono dimostrati, tuttavia, la riduzione dello spessore intima-media carotideo o addirittura della placca ateromatosa non è stata ancora chiarita. Conclusioni: sono necessari studi più controllati.IBPEFEX2018-08-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/725Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 12 No. 72 (2018); 456-465Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 12 Núm. 72 (2018); 456-465Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 12 N. 72 (2018); 456-465RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 72 (2018); 456-465Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 72 (2018); 456-4651981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/725/552Conte, Francieli AlineFranz, Lí­gia Beatriz BentoBorin Busnello, Maristelainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:15:41Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/725Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:15:41Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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