Subnotificação do consumo alimentar de adolescentes
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/47 |
Resumo: | Objetivo: Verificar a subnotificação do consumo alimentar de adolescentes atendidos em consultório particular. Material e Métodos: Estudo retrospectivo realizado com 50 adolescentes de 11 a 18 anos de idade. O Índice de Massa Corporal foi classificado pelo Center for Disease Control (2000), o nível de atividade física, necessidade energética total e Taxa de Metabolismo de Repouso (TMR) pela Dietary Reference Intakes (DRI’s, 2002). O consumo alimentar de três dias foi analisado pelo programa Virtual Nutri, tendo sido considerado subnotificação ingestões <1,35 da Taxa de Metabolismo de Repouso. Resultados e Discussão: Identificou-se maior número de meninas (56%), com prevalência de sedentarismo (82,15%). Dos adolescentes que subnotificaram, 44,44% eram do gênero masculino e 55,56% do feminino. Entre os meninos que subrelataram, 43,75% apresentaram sobrepeso. Com relação às meninas, 45% apresentaram obesidade, sendo que em ambos os gêneros o sedentarismo foi predominante. Conclusão: A obesidade e o sobrepeso foram o problema nutricional mais prevalente entre os adolescentes que subnotificaram, apontando maior incidência em indivíduos menos ativos, justificando o relevante cuidado que deve ser dispensado para análise da subnotificação alimentar e a conduta dietética a ser adotada. |
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Subnotificação do consumo alimentar de adolescentesThe underreport of alimentary consumption of adolescentsSubdeclaración del consumo de alimentos por parte de los adolescentesSubnotificação do consumo alimentar de adolescentesSottostima del consumo di cibo da parte degli adolescentiAdolescentObesityUnderreportingFood consumptionAdolescenteObesidadInfraregistroConsumo de comidaAdolescenteObesitàSottostimaConsumo alimentareAdolescenteObesidadeSubnotificaçãoConsumo alimentarAdolescenteObesidadeSubnotificaçãoConsumo alimentarObjetivo: Verificar a subnotificação do consumo alimentar de adolescentes atendidos em consultório particular. Material e Métodos: Estudo retrospectivo realizado com 50 adolescentes de 11 a 18 anos de idade. O Índice de Massa Corporal foi classificado pelo Center for Disease Control (2000), o nível de atividade física, necessidade energética total e Taxa de Metabolismo de Repouso (TMR) pela Dietary Reference Intakes (DRI’s, 2002). O consumo alimentar de três dias foi analisado pelo programa Virtual Nutri, tendo sido considerado subnotificação ingestões <1,35 da Taxa de Metabolismo de Repouso. Resultados e Discussão: Identificou-se maior número de meninas (56%), com prevalência de sedentarismo (82,15%). Dos adolescentes que subnotificaram, 44,44% eram do gênero masculino e 55,56% do feminino. Entre os meninos que subrelataram, 43,75% apresentaram sobrepeso. Com relação às meninas, 45% apresentaram obesidade, sendo que em ambos os gêneros o sedentarismo foi predominante. Conclusão: A obesidade e o sobrepeso foram o problema nutricional mais prevalente entre os adolescentes que subnotificaram, apontando maior incidência em indivíduos menos ativos, justificando o relevante cuidado que deve ser dispensado para análise da subnotificação alimentar e a conduta dietética a ser adotada.Objective: Verify the underreport of food intake by adolescents attended in private offices. Material and Methods: Retrospective study conducted with 50 adolescents between 11 and 18 years old. The body mass index was classified by the Centers for Disease Control (2000), the physical activity level, total energetic requirement, and basal metabolic rate (BMR) by the Dietary Reference Intakes (DRI’s, 2002). The food consumption of three days was calculated using the software Virtual Nutri. Underreporting was considered in ingestions <1.35 of BMR. Results and Discussion: It was identified a higher number of girls (56%) with predominance of sedentarism (82.15%). Among the adolescents who underreported, 44.44% were males and 55.56% females. In the underreporting-male group, 43.75% presented overweight. Considering the females, 45% presented obesity. In both genders the sedentarism was predominant. Conclusion: Obesity and overweight were the most prevalent nutritional problem amongst the adolescents that underreported the food intake, pointing out to a higher incidence in less active individuals, justifying the relevant care that should be employed in the analysis of food consumption underreport and the dietary assessment to be implemented.Objetivo: Verificar el subregistro del consumo de alimentos por adolescentes atendidos en una práctica privada. Material y Métodos: Estudio retrospectivo realizado con 50 adolescentes de 11 a 18 años. El Índice de Masa Corporal fue clasificado por el Centro para el Control de Enfermedades (2000), el nivel de actividad física, el requerimiento total de energía y la Tasa de Metabolismo en Reposo (RMR) por las Ingestas Dietéticas de Referencia (DRI's, 2002). El consumo de alimentos durante tres días se analizó mediante el programa Virtual Nutri, considerándose un subregistro de ingestas <1,35 de la Tasa de Metabolismo en Reposo. Resultados y Discusión: Se identificó mayor número de niñas (56%), con predominio del sedentarismo (82,15%). De los adolescentes que subreportaron, el 44,44% eran hombres y el 55,56% mujeres. Entre los niños que subreportaron, el 43,75% tenían sobrepeso. En cuanto a las niñas, el 45% eran obesas, y en ambos sexos predominó el sedentarismo. Conclusión: La obesidad y el sobrepeso fueron el problema nutricional más prevalente entre los adolescentes subreportados, apuntando a una mayor incidencia en los individuos menos activos, lo que justifica el cuidado pertinente que debe tenerse para analizar la subregistro alimentario y el comportamiento dietético a adoptar.Objetivo: Verificar a subnotificação do consumo alimentar de adolescentes atendidos em consultório particular. Material e Métodos: Estudo retrospectivo realizado com 50 adolescentes de 11 a 18 anos de idade. O Índice de Massa Corporal foi classificado pelo Center for Disease Control (2000), o nível de atividade física, necessidade energética total e Taxa de Metabolismo de Repouso (TMR) pela Dietary Reference Intakes (DRI’s, 2002). O consumo alimentar de três dias foi analisado pelo programa Virtual Nutri, tendo sido considerado subnotificação ingestões <1,35 da Taxa de Metabolismo de Repouso. Resultados e Discussão: Identificou-se maior número de meninas (56%), com prevalência de sedentarismo (82,15%). Dos adolescentes que subnotificaram, 44,44% eram do gênero masculino e 55,56% do feminino. Entre os meninos que subrelataram, 43,75% apresentaram sobrepeso. Com relação às meninas, 45% apresentaram obesidade, sendo que em ambos os gêneros o sedentarismo foi predominante. Conclusão: A obesidade e o sobrepeso foram o problema nutricional mais prevalente entre os adolescentes que subnotificaram, apontando maior incidência em indivíduos menos ativos, justificando o relevante cuidado que deve ser dispensado para análise da subnotificação alimentar e a conduta dietética a ser adotada.Obiettivo: verificare la sottostima del consumo di cibo da parte degli adolescenti visti in uno studio privato. Materiali e Metodi: Studio retrospettivo condotto su 50 adolescenti di età compresa tra 11 e 18 anni. L'indice di massa corporea è stato classificato dal Center for Disease Control (2000), il livello di attività fisica, il fabbisogno energetico totale e il tasso di metabolismo a riposo (RMR) dal Dietary Reference Intakes (DRI's, 2002). Il consumo di cibo di tre giorni è stato analizzato utilizzando il programma Virtual Nutri, prendendo in considerazione le assunzioni sottostimate <1,35 del tasso di metabolismo a riposo. Risultati e Discussione: È stato identificato un numero maggiore di ragazze (56%), con una prevalenza di sedentarietà (82,15%). Degli adolescenti sottostimati, il 44,44% erano maschi e il 55,56% femmine. Tra i ragazzi sottostimati, il 43,75% era in sovrappeso. Per quanto riguarda le ragazze, il 45% era obeso, e in entrambi i sessi prevaleva la sedentarietà. Conclusione: l'obesità e il sovrappeso sono stati il problema nutrizionale più diffuso tra gli adolescenti che hanno sottostimato, indicando una maggiore incidenza negli individui meno attivi, giustificando la cura rilevante che deve essere prestata per analizzare la sottostima degli alimenti e il comportamento alimentare da adottare.IBPEFEX2012-01-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/47Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 1 No. 5 (2007)Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 1 Núm. 5 (2007)Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 1 N. 5 (2007)RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 1 n. 5 (2007)Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 1 n. 5 (2007)1981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/47/45Lazarou, Vivianne EliasDussin, Daniela SabatiniFarhat, Caroline PittiglianiNavarro, Franciscoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:11:34Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/47Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:11:34Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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