Perfil e conhecimento de nutricionistas prescritores de alimentos funcionais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1332 |
Resumo: | A ingestão de alimentos funcionais tem sido associada à redução do risco de doenças crônicas e frequentemente incluída no planejamento dietetico. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento e a prescrição de alimentos funcionais por nutricionistas. Foi realizada uma pesquisa transversal utilizando como instrument questionário eletrônico composto por quatro seções. A primeira seção coletava informações gerais, a segunda questionava se o professional tinha costumava prescrever alimentos funcionais. Em caso de resposta positiva, ele continuava para as seções seguintes para indicar quais alimentos funcionais eram indicados em condições clínicas específicas e quais eram suas principais fontes de referência. O cálculo da mediana e prevalência foram utilizadas para as categorias. As citações de alimentos funcionais foram relatadas como o número de vezes que foi mencionado pelo profissional. Setenta e sete nutricionistas com idades entre 20 e 59 anos responderam o questionário. Entre os participantes, 81,8% declararam prescrever alimentos funcionais. A maioria dos "não prescritores" se formou há menos de cinco anos. Os alimentos mais citados pelos profissionais foram: sementes de aveia, linhaça e chia (ambas fontes de fibras solúveis), nozes, óleo de peixe / ômega-3. Pudemos verificar que a prescrição de alimentos funcionais é frequente por nutricionistas e que estes demonstraram bom conhecimento sobre quais utilizar, em suas prescrições, para as condições de saúde investigadas. |
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Perfil e conhecimento de nutricionistas prescritores de alimentos funcionaisProfile and knowledge of nutritionists regarding functional foods prescriptionPerfil y conocimiento de los nutricionistas que prescriben alimentos funcionalesPerfil e conhecimento de nutricionistas prescritores de alimentos funcionaisProfilo e conoscenza dei nutrizionisti che prescrivono alimenti funzionaliFunctional foodsNutritionistChronic diseaseAlimentos funcionaisNutricionistaDoenças crônicasA ingestão de alimentos funcionais tem sido associada à redução do risco de doenças crônicas e frequentemente incluída no planejamento dietetico. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento e a prescrição de alimentos funcionais por nutricionistas. Foi realizada uma pesquisa transversal utilizando como instrument questionário eletrônico composto por quatro seções. A primeira seção coletava informações gerais, a segunda questionava se o professional tinha costumava prescrever alimentos funcionais. Em caso de resposta positiva, ele continuava para as seções seguintes para indicar quais alimentos funcionais eram indicados em condições clínicas específicas e quais eram suas principais fontes de referência. O cálculo da mediana e prevalência foram utilizadas para as categorias. As citações de alimentos funcionais foram relatadas como o número de vezes que foi mencionado pelo profissional. Setenta e sete nutricionistas com idades entre 20 e 59 anos responderam o questionário. Entre os participantes, 81,8% declararam prescrever alimentos funcionais. A maioria dos "não prescritores" se formou há menos de cinco anos. Os alimentos mais citados pelos profissionais foram: sementes de aveia, linhaça e chia (ambas fontes de fibras solúveis), nozes, óleo de peixe / ômega-3. Pudemos verificar que a prescrição de alimentos funcionais é frequente por nutricionistas e que estes demonstraram bom conhecimento sobre quais utilizar, em suas prescrições, para as condições de saúde investigadas.Functional foods intake has been associated with the reduction of risk for chronic diseases and has been frequently included in dietary planning. The aim of this study was to evaluate the knowledge and prescription of functional foods by Brazilian nutritionists. Cross-sectional web-based survey comprised of four sections. First section collected general information, second questioned whether functional foods were prescribed and, if positive continued to following sections to indicate which functional foods and their main reference sources. Median and prevalence was used for the categories. Functional foods citations were reported as the number of times it was mentioned by the professional. Seventy seven nutritionists aged from 20 to 59 years responded. Among participants, 81,8% declared to prescribe functional foods. The majority of "non-prescribers" graduated less than five years ago. Foods mostly cited by the professionals were: oat, flaxseed and chia seeds (both source of soluble fibers), nuts, fish oil/omega-3. Functional foods are usually prescribed by nutritionists, and they demonstrated good knowledge on their indication for specific health conditions.La ingesta de alimentos funcionales se ha asociado con un riesgo reducido de enfermedades crónicas y, a menudo, se incluye en la planificación dietética. Así, el objetivo de este estudio fue evaluar el conocimiento y la prescripción de alimentos funcionales por nutricionistas. Se realizó una encuesta transversal mediante un cuestionario electrónico que consta de cuatro secciones. La primera sección recogía información general, la segunda preguntaba si el profesional solía prescribir alimentos funcionales. En caso de respuesta positiva, pasó a los siguientes apartados para indicar qué alimentos funcionales estaban indicados en condiciones clínicas concretas y cuáles eran sus principales fuentes de referencia. Se utilizaron los cálculos de mediana y prevalencia para las categorías. Las citas de alimentos funcionales se reportaron como el número de veces que fue mencionado por el profesional. Setenta y siete nutricionistas con edades comprendidas entre 20 y 59 años respondieron el cuestionario. Entre los participantes, el 81,8% declaró prescribir alimentos funcionales. La mayoría de los "no prescriptores" se graduaron hace menos de cinco años. Los alimentos más citados por los profesionales fueron: avena, semillas de lino y chía (ambas fuentes de fibra soluble), frutos secos, aceite de pescado/omega-3. Pudimos verificar que la prescripción de alimentos funcionales es frecuente por parte de los nutricionistas y que demostraron buen conocimiento sobre cuáles utilizar en sus prescripciones para las condiciones de salud investigadas.A ingestão de alimentos funcionais tem sido associada à redução do risco de doenças crônicas e frequentemente incluída no planejamento dietetico. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento e a prescrição de alimentos funcionais por nutricionistas. Foi realizada uma pesquisa transversal utilizando como instrument questionário eletrônico composto por quatro seções. A primeira seção coletava informações gerais, a segunda questionava se o professional tinha costumava prescrever alimentos funcionais. Em caso de resposta positiva, ele continuava para as seções seguintes para indicar quais alimentos funcionais eram indicados em condições clínicas específicas e quais eram suas principais fontes de referência. O cálculo da mediana e prevalência foram utilizadas para as categorias. As citações de alimentos funcionais foram relatadas como o número de vezes que foi mencionado pelo profissional. Setenta e sete nutricionistas com idades entre 20 e 59 anos responderam o questionário. Entre os participantes, 81,8% declararam prescrever alimentos funcionais. A maioria dos "não prescritores" se formou há menos de cinco anos. Os alimentos mais citados pelos profissionais foram: sementes de aveia, linhaça e chia (ambas fontes de fibras solúveis), nozes, óleo de peixe / ômega-3. Pudemos verificar que a prescrição de alimentos funcionais é frequente por nutricionistas e que estes demonstraram bom conhecimento sobre quais utilizar, em suas prescrições, para as condições de saúde investigadas.L'assunzione funzionale di cibo è stata associata a un ridotto rischio di malattie croniche ed è spesso inclusa nella pianificazione dietetica. Pertanto, l'obiettivo di questo studio era di valutare la conoscenza e la prescrizione di alimenti funzionali da parte dei nutrizionisti. È stata effettuata un'indagine trasversale utilizzando un questionario elettronico composto da quattro sezioni. La prima sezione raccoglieva informazioni generali, la seconda chiedeva se il professionista fosse abituato a prescrivere alimenti funzionali. In caso di risposta positiva, ha proseguito nelle sezioni successive per indicare quali alimenti funzionali erano indicati in specifiche condizioni cliniche e quali erano le loro principali fonti di riferimento. Per le categorie sono stati utilizzati i calcoli della mediana e della prevalenza. Le citazioni alimentari funzionali sono state riportate come il numero di volte in cui è stato menzionato dal professionista. Settantasette nutrizionisti di età compresa tra i 20 ei 59 anni hanno risposto al questionario. Tra i partecipanti, l'81,8% ha dichiarato di prescrivere alimenti funzionali. La maggior parte dei "non prescrittori" si è laureata meno di cinque anni fa. Gli alimenti più citati dai professionisti sono stati: avena, semi di lino e semi di chia (entrambe fonti di fibra solubile), noci, olio di pesce/omega-3. Abbiamo potuto verificare che la prescrizione di alimenti funzionali è frequente da parte dei nutrizionisti e che hanno dimostrato una buona conoscenza su quali utilizzare nelle loro prescrizioni per le condizioni di salute indagate.IBPEFEX2020-11-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1332Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 14 No. 87 (2020); 617-623Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 14 Núm. 87 (2020); 617-623Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 14 N. 87 (2020); 617-623RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 87 (2020); 617-623Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 87 (2020); 617-6231981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1332/996Copyright (c) 2020 Adriana Rosa Pereira Ferreira, Ana LuÃsa Kremer Fallerhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessFerreira, Adriana Rosa PereiraFaller, Ana Luísa Kremer2023-06-10T17:03:48Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1332Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-06-10T17:03:48Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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