Análise de proteína e micronutrientes em amostra de leite humano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bruxel, Roberto
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Sica, Caroline D'Azevedo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/909
Resumo: Objetivos: Determinar a quantidade de proteí­nas e micronutrientes contidos em leite materno de nutrizes atendidas em uma Unidade de Saúde da Famí­lia, relacionando com os descritos na literatura e destacando sua importância na alimentação. Métodos: Estudo quantitativo, descritivo com delineamento transversal. Foram incluí­das nutrizes de lactentes em amamentação exclusiva, a partir de 21 dias até 6 meses incompletos. Obtendo dados da nutriz e do lactente (dados antropométricos), além de leite materno para análise de proteí­na e minerais (cálcio, magnésio, potássio, sódio e zinco). No momento da coleta da amostra do leite materno, foi orientando sobre a ordenha, higienização e armazenamento do mesmo, seguindo o protocolo preconizado pela Fiocruz. Resultados: A amostra foi composta por 14 nutrizes e lactentes de 21 dias a 6 meses incompletos. Na composição do leite materno analisado, observamos uma diferença significativa dos valores médios da proteí­na e dos minerais (cálcio, magnésio, potássio, sódio e zinco) quando comparados com os descritos na literatura. Náo houve diferença significativa quando comparamos os valores médios da composição do leite materno da nossa amostra com o Índice de Massa Corporal materno. Conclusão: a composição do leite materno analisado, apresenta uma diferença significativa dos seus valores médios quando comparados com os descritos na literatura, devendo levar em consideração os fatores geográficos e culturais podem influenciar nos valores associados a composição do leite materno das amostras e que são poucos os estudos sobre o tema.
id IBPEFEX-2_2a0466eeb230e3e2d03b2a741977f18c
oai_identifier_str oai:ojs.www.rbone.com.br:article/909
network_acronym_str IBPEFEX-2
network_name_str Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
repository_id_str
spelling Análise de proteína e micronutrientes em amostra de leite humanoAnalysis of protein and micronutrients in human milk samplesAnálisis de proteína y micronutrientes en muestra de leche humanaAnálise de proteína e micronutrientes em amostra de leite humanoAnalisi di proteine ​​e micronutrienti nel campione di latte umanoNutrientsBreastfeedingHuman milkNutrientesAmamantamientoLeche humanaNutrientiAllattamento al senoLatte umanoNutrientesAleitamento maternoLeite HumanoNutientesAleitamento maternoLeite humanoObjetivos: Determinar a quantidade de proteí­nas e micronutrientes contidos em leite materno de nutrizes atendidas em uma Unidade de Saúde da Famí­lia, relacionando com os descritos na literatura e destacando sua importância na alimentação. Métodos: Estudo quantitativo, descritivo com delineamento transversal. Foram incluí­das nutrizes de lactentes em amamentação exclusiva, a partir de 21 dias até 6 meses incompletos. Obtendo dados da nutriz e do lactente (dados antropométricos), além de leite materno para análise de proteí­na e minerais (cálcio, magnésio, potássio, sódio e zinco). No momento da coleta da amostra do leite materno, foi orientando sobre a ordenha, higienização e armazenamento do mesmo, seguindo o protocolo preconizado pela Fiocruz. Resultados: A amostra foi composta por 14 nutrizes e lactentes de 21 dias a 6 meses incompletos. Na composição do leite materno analisado, observamos uma diferença significativa dos valores médios da proteí­na e dos minerais (cálcio, magnésio, potássio, sódio e zinco) quando comparados com os descritos na literatura. Náo houve diferença significativa quando comparamos os valores médios da composição do leite materno da nossa amostra com o Índice de Massa Corporal materno. Conclusão: a composição do leite materno analisado, apresenta uma diferença significativa dos seus valores médios quando comparados com os descritos na literatura, devendo levar em consideração os fatores geográficos e culturais podem influenciar nos valores associados a composição do leite materno das amostras e que são poucos os estudos sobre o tema.Objectives: To determine the amount of proteins and micronutrients contained in breast milk of nursing mothers treated at a Family Health Unit, in relation to those described in the literature and highlighting their importance in feeding. Methods: Quantitative, descriptive study with cross - sectional design. Nursing mothers were included in exclusive breastfeeding, from 21 days to 6 months incomplete. Obtaining infant and infant data (anthropometric data), as well as maternal milk for analysis of protein and minerals (calcium, magnesium, potassium, sodium and zinc). At the moment of collection of the breast milk sample, she was advising on the milking, hygiene and storage of the same, following the protocol recommended by Fiocruz. Results: The sample consisted of 14 nursing mothers and infants from 21 days to 6 months incomplete. In the analyzed breastmilk composition, we observed a significant difference in mean values of protein and minerals (calcium, magnesium, potassium, sodium and zinc) when compared to those described in the literature. There was no significant difference when we compared the mean values of the breast milk composition of our sample with the maternal body mass index. Conclusion: the composition of the analyzed breast milk presents a significant difference of its average values when compared to those described in the literature, considering that the geographical and cultural factors may influence the values associated with the composition of the breast milk of the samples and that are few studies on the subject.Objetivos: Determinar la cantidad de proteínas y micronutrientes contenidos en la leche materna de madres lactantes atendidas en una Unidad de Salud de la Familia, relacionándolos con los descritos en la literatura y destacando su importancia en la nutrición. Métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo con diseño transversal. Se incluyeron madres lactantes exclusivas, desde los 21 días hasta los 6 meses incompletos. Obtención de datos de la madre lactante y del lactante (datos antropométricos), además de leche materna para análisis de proteínas y minerales (calcio, magnesio, potasio, sodio y zinc). En el momento de la toma de la muestra de leche materna, se le instruyó sobre el ordeño, la higiene y el almacenamiento, siguiendo el protocolo recomendado por la Fiocruz. Resultados: La muestra estuvo conformada por 14 madres lactantes y lactantes de 21 días a 6 meses incompletos. En la composición de la leche materna analizada, observamos una diferencia significativa en los valores promedio de proteína y minerales (calcio, magnesio, potasio, sodio y zinc) cuando se compara con los descritos en la literatura. No hubo diferencia significativa cuando comparamos los valores medios de la composición de la leche materna en nuestra muestra con el Índice de Masa Corporal materno. Conclusión: la composición de la leche materna analizada presenta una diferencia significativa en sus valores medios cuando se compara con los descritos en la literatura, teniendo en cuenta los factores geográficos y culturales que pueden influir en los valores asociados a la composición de la leche materna en las muestras, que son pocos estudios sobre el tema.Objetivos: Determinar a quantidade de proteí­nas e micronutrientes contidos em leite materno de nutrizes atendidas em uma Unidade de Saúde da Famí­lia, relacionando com os descritos na literatura e destacando sua importância na alimentação. Métodos: Estudo quantitativo, descritivo com delineamento transversal. Foram incluí­das nutrizes de lactentes em amamentação exclusiva, a partir de 21 dias até 6 meses incompletos. Obtendo dados da nutriz e do lactente (dados antropométricos), além de leite materno para análise de proteí­na e minerais (cálcio, magnésio, potássio, sódio e zinco). No momento da coleta da amostra do leite materno, foi orientando sobre a ordenha, higienização e armazenamento do mesmo, seguindo o protocolo preconizado pela Fiocruz. Resultados: A amostra foi composta por 14 nutrizes e lactentes de 21 dias a 6 meses incompletos. Na composição do leite materno analisado, observamos uma diferença significativa dos valores médios da proteí­na e dos minerais (cálcio, magnésio, potássio, sódio e zinco) quando comparados com os descritos na literatura. Náo houve diferença significativa quando comparamos os valores médios da composição do leite materno da nossa amostra com o Índice de Massa Corporal materno. Conclusão: a composição do leite materno analisado, apresenta uma diferença significativa dos seus valores médios quando comparados com os descritos na literatura, devendo levar em consideração os fatores geográficos e culturais podem influenciar nos valores associados a composição do leite materno das amostras e que são poucos os estudos sobre o tema.Obiettivi: Determinare la quantità di proteine ​​e micronutrienti contenuti nel latte materno delle madri che allattano frequentate presso un Servizio sanitario familiare, mettendole in relazione con quelle descritte in letteratura ed evidenziandone l'importanza in ambito nutrizionale. Metodi: Studio quantitativo, descrittivo con un disegno trasversale. Sono state incluse madri che allattavano esclusivamente al seno, da 21 giorni a 6 mesi incompleti. Ottenere dati dalla madre che allatta e dal bambino (dati antropometrici), oltre al latte materno per l'analisi di proteine ​​e minerali (calcio, magnesio, potassio, sodio e zinco). Al momento del prelievo del campione di latte materno, è stato istruito su mungitura, igiene e conservazione, seguendo il protocollo consigliato da Fiocruz. Risultati: Il campione era composto da 14 madri che allattavano e bambini di età compresa tra 21 giorni e 6 mesi incompleti. Nella composizione del latte materno analizzato, abbiamo osservato una differenza significativa nei valori medi di proteine ​​e minerali (calcio, magnesio, potassio, sodio e zinco) rispetto a quelli descritti in letteratura. Non c'è stata alcuna differenza significativa quando abbiamo confrontato i valori medi della composizione del latte materno nel nostro campione con l'indice di massa corporea materna. Conclusione: la composizione del latte materno analizzato presenta una differenza significativa nei suoi valori medi rispetto a quelli descritti in letteratura, tenendo conto dei fattori geografici e culturali che possono influenzare i valori associati alla composizione del latte materno nei campioni, che sono pochi studi sull'argomento.IBPEFEX2019-02-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/909Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 13 No. 78 (2019); 194-201Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 13 Núm. 78 (2019); 194-201Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 13 N. 78 (2019); 194-201RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 78 (2019); 194-201Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 78 (2019); 194-2011981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/909/662Bruxel, RobertoSica, Caroline D'Azevedoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:16:43Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/909Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:16:43Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise de proteína e micronutrientes em amostra de leite humano
Analysis of protein and micronutrients in human milk samples
Análisis de proteína y micronutrientes en muestra de leche humana
Análise de proteína e micronutrientes em amostra de leite humano
Analisi di proteine ​​e micronutrienti nel campione di latte umano
title Análise de proteína e micronutrientes em amostra de leite humano
spellingShingle Análise de proteína e micronutrientes em amostra de leite humano
Bruxel, Roberto
Nutrients
Breastfeeding
Human milk
Nutrientes
Amamantamiento
Leche humana
Nutrienti
Allattamento al seno
Latte umano
Nutrientes
Aleitamento materno
Leite Humano
Nutientes
Aleitamento materno
Leite humano
title_short Análise de proteína e micronutrientes em amostra de leite humano
title_full Análise de proteína e micronutrientes em amostra de leite humano
title_fullStr Análise de proteína e micronutrientes em amostra de leite humano
title_full_unstemmed Análise de proteína e micronutrientes em amostra de leite humano
title_sort Análise de proteína e micronutrientes em amostra de leite humano
author Bruxel, Roberto
author_facet Bruxel, Roberto
Sica, Caroline D'Azevedo
author_role author
author2 Sica, Caroline D'Azevedo
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bruxel, Roberto
Sica, Caroline D'Azevedo
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrients
Breastfeeding
Human milk
Nutrientes
Amamantamiento
Leche humana
Nutrienti
Allattamento al seno
Latte umano
Nutrientes
Aleitamento materno
Leite Humano
Nutientes
Aleitamento materno
Leite humano
topic Nutrients
Breastfeeding
Human milk
Nutrientes
Amamantamiento
Leche humana
Nutrienti
Allattamento al seno
Latte umano
Nutrientes
Aleitamento materno
Leite Humano
Nutientes
Aleitamento materno
Leite humano
description Objetivos: Determinar a quantidade de proteí­nas e micronutrientes contidos em leite materno de nutrizes atendidas em uma Unidade de Saúde da Famí­lia, relacionando com os descritos na literatura e destacando sua importância na alimentação. Métodos: Estudo quantitativo, descritivo com delineamento transversal. Foram incluí­das nutrizes de lactentes em amamentação exclusiva, a partir de 21 dias até 6 meses incompletos. Obtendo dados da nutriz e do lactente (dados antropométricos), além de leite materno para análise de proteí­na e minerais (cálcio, magnésio, potássio, sódio e zinco). No momento da coleta da amostra do leite materno, foi orientando sobre a ordenha, higienização e armazenamento do mesmo, seguindo o protocolo preconizado pela Fiocruz. Resultados: A amostra foi composta por 14 nutrizes e lactentes de 21 dias a 6 meses incompletos. Na composição do leite materno analisado, observamos uma diferença significativa dos valores médios da proteí­na e dos minerais (cálcio, magnésio, potássio, sódio e zinco) quando comparados com os descritos na literatura. Náo houve diferença significativa quando comparamos os valores médios da composição do leite materno da nossa amostra com o Índice de Massa Corporal materno. Conclusão: a composição do leite materno analisado, apresenta uma diferença significativa dos seus valores médios quando comparados com os descritos na literatura, devendo levar em consideração os fatores geográficos e culturais podem influenciar nos valores associados a composição do leite materno das amostras e que são poucos os estudos sobre o tema.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-02-17
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/909
url https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/909
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/909/662
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv IBPEFEX
publisher.none.fl_str_mv IBPEFEX
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 13 No. 78 (2019); 194-201
Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 13 Núm. 78 (2019); 194-201
Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 13 N. 78 (2019); 194-201
RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 78 (2019); 194-201
Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 78 (2019); 194-201
1981-9919
reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
instname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
instacron:IBPEFEX
instname_str Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
instacron_str IBPEFEX
institution IBPEFEX
reponame_str Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
collection Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
repository.mail.fl_str_mv francisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com
_version_ 1798949754233683968