Prevalência de sobrepeso e risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares em escolares de 10 a 17 anos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/63 |
Resumo: | Introdução: a alimentação escolar tem como principal objetivo atender ás necessidades nutricionais dos alunos, durante o período de permanência em sala de aula, contribuindo para o crescimento, desenvolvimento, aprendizagem, rendimento escolar e formação de condutas saudáveis, para este estudo participaram os indivíduos provenientes do projeto de jornada ampliada para crianças e adolescentes com alta vulnerabilidade social do município de São Vicente, litoral de São Paulo. Objetivo: avaliar o estado nutricional de escolares através da idade, peso, altura e circunferência abdominal para propor condutas de promoção á saúde. Materiais e Métodos: foram avaliados 1.168 escolares de ambos os sexos com idades de 10 a 17 anos, aferido o peso corporal, a estatura e a circunferência abdominal. Resultados: dos escolares avaliados 14,3% das meninas e 12,9% dos meninos estavam em sobrepeso. Em relação ao risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, é de 22, 6% nas meninas e 13,5% nos meninos. Conclusão: Os resultados deste estudo reforçam a importância de programas de medidas de controle de peso, tais como a educação nutricional e o incentivo a práticas de atividades físicas diárias. |
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Prevalência de sobrepeso e risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares em escolares de 10 a 17 anosPrevalence of overweight and risk af development of cardiovascular illnesses in pertaining to school of 10 the 17Prevalencia de sobrepeso y riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares en escolares de 10 a 17 añosPrevalência de sobrepeso e risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares em escolares de 10 a 17 anosPrevalenza del sovrappeso e rischio di sviluppare malattie cardiovascolari negli scolari dai 10 ai 17 anniNutritional statusAbdominal circunferenceKidsTeenagersEstados nutricionalesCircunferencia abdominalNiñosAdolescentesStato nutrizionaleCirconferenza abdominaleBambiniAdolescentiEstado nutricionalCircunferência abdominalCriançasAdolescentesEstado nutricionalCircunferência abdominalCriançasAdolescentesIntrodução: a alimentação escolar tem como principal objetivo atender ás necessidades nutricionais dos alunos, durante o período de permanência em sala de aula, contribuindo para o crescimento, desenvolvimento, aprendizagem, rendimento escolar e formação de condutas saudáveis, para este estudo participaram os indivíduos provenientes do projeto de jornada ampliada para crianças e adolescentes com alta vulnerabilidade social do município de São Vicente, litoral de São Paulo. Objetivo: avaliar o estado nutricional de escolares através da idade, peso, altura e circunferência abdominal para propor condutas de promoção á saúde. Materiais e Métodos: foram avaliados 1.168 escolares de ambos os sexos com idades de 10 a 17 anos, aferido o peso corporal, a estatura e a circunferência abdominal. Resultados: dos escolares avaliados 14,3% das meninas e 12,9% dos meninos estavam em sobrepeso. Em relação ao risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, é de 22, 6% nas meninas e 13,5% nos meninos. Conclusão: Os resultados deste estudo reforçam a importância de programas de medidas de controle de peso, tais como a educação nutricional e o incentivo a práticas de atividades físicas diárias.Introduction: The school feeding has as a main goal to take care of the nutritional necessities of the students during the period of permanence in the pertaining school Unit, contributing for the growth, development, learning, school income and formation of healthful behaviors. For such evidences, a study was carried through in which participate students that had proceeding from the project of Journey extended for children and adolescents with high social vulnerability of the city of São Vicente, the coast of São Paulo. Goal: To evaluate the nutritional state of the school having as a parameter the age, the weight, the height and abdominal circumference, and like this, consider behaviors promoting the health. Materials and Methods: It was evaluated, by means of gauging of corporal weight, stature and abdominal circumference, 1,168 (one thousand one hundred sixty eight) students, of both genders, with age between 10 and 17 years. Results: From the students that were evaluated 14.3% of girls and 12.9% of the boys were overweighted. In relation to the risk of development of cardiovascular illnesses the result is 22,6% in the girls and 13,5% in the boys.Introducción: el objetivo principal de la alimentación escolar es satisfacer las necesidades nutricionales de los estudiantes durante el período que están en el aula, contribuyendo al crecimiento, desarrollo, aprendizaje, rendimiento escolar y la formación de conductas saludables. adolescentes con alta vulnerabilidad social en el municipio de São Vicente, en el litoral paulista. Objetivo: evaluar el estado nutricional de los escolares en función de la edad, el peso, la talla y la circunferencia de la cintura para proponer medidas de promoción de la salud. Materiales y Métodos: Se evaluaron 1.168 escolares de ambos sexos de 10 a 17 años, se midió peso corporal, talla y perímetro de cintura. Resultados: de los estudiantes evaluados, el 14,3% de las niñas y el 12,9% de los niños tenían sobrepeso. En cuanto al riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares, es del 22,6% en las niñas y del 13,5% en los niños. Conclusión: Los resultados de este estudio refuerzan la importancia de los programas de control de peso, como la educación nutricional y el fomento de la actividad física diaria.Introdução: a alimentação escolar tem como principal objetivo atender ás necessidades nutricionais dos alunos, durante o período de permanência em sala de aula, contribuindo para o crescimento, desenvolvimento, aprendizagem, rendimento escolar e formação de condutas saudáveis, para este estudo participaram os indivíduos provenientes do projeto de jornada ampliada para crianças e adolescentes com alta vulnerabilidade social do município de São Vicente, litoral de São Paulo. Objetivo: avaliar o estado nutricional de escolares através da idade, peso, altura e circunferência abdominal para propor condutas de promoção á saúde. Materiais e Métodos: foram avaliados 1.168 escolares de ambos os sexos com idades de 10 a 17 anos, aferido o peso corporal, a estatura e a circunferência abdominal. Resultados: dos escolares avaliados 14,3% das meninas e 12,9% dos meninos estavam em sobrepeso. Em relação ao risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, é de 22, 6% nas meninas e 13,5% nos meninos. Conclusão: Os resultados deste estudo reforçam a importância de programas de medidas de controle de peso, tais como a educação nutricional e o incentivo a práticas de atividades físicas diárias.Premessa: l'obiettivo principale della refezione scolastica è quello di soddisfare i fabbisogni nutrizionali degli studenti durante il periodo in cui sono in classe, contribuendo alla crescita, allo sviluppo, all'apprendimento, al rendimento scolastico e alla formazione di comportamenti sani. adolescenti con elevata vulnerabilità sociale nel comune di São Vicente, sulla costa di São Paulo. Obiettivo: valutare lo stato nutrizionale degli scolari in base a età, peso, altezza e circonferenza vita al fine di proporre misure di promozione della salute. Materiali e metodi: sono stati valutati 1.168 scolari di entrambi i sessi di età compresa tra 10 e 17 anni, sono stati misurati il peso corporeo, l'altezza e la circonferenza della vita. Risultati: degli studenti valutati, il 14,3% delle ragazze e il 12,9% dei ragazzi erano in sovrappeso. Per quanto riguarda il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari, è del 22,6% nelle ragazze e del 13,5% nei ragazzi. Conclusione: i risultati di questo studio rafforzano l'importanza dei programmi di controllo del peso, come l'educazione nutrizionale e l'incoraggiamento all'attività fisica quotidiana.IBPEFEX2012-01-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/63Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 2 No. 7 (2008)Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 2 Núm. 7 (2008)Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 2 N. 7 (2008)RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 2 n. 7 (2008)Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 2 n. 7 (2008)1981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/63/61Simões, Patrícia AngélicaNavarro, Antonio Coppiinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:11:34Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/63Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:11:34Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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