Alterações comportamentais e alimentares em obesos após grupo de intervenção
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1338 |
Resumo: | Introdução: A obesidade é uma doença, considerada um dos principais problemas de saúde pública. E está relacionada com o surgimento de outras Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DTAS). Porém é uma condição que pode ser enfrentada e revertida. Para isso existem diversas formas de tratamento, entre eles destaca-se a metodologia em grupo, que tem sido fortemente indicada. Objetivo: avaliar as alterações comportamentais e alimentares de pacientes com obesidade após intervenção de grupo terapêutico, em Unidades Básicas de Saúde no Município de Caicó-RN. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo de intervenção quase experimental. A amostra foi composta por 50 indivíduos, de ambos os sexos, na qual foram aplicados os questionários de Avaliação de Estágios de Mudança na Perda de Peso (Modelo Transteórico); Escala de Compulsão Alimentar Periódica (ECAP); Escala de Silhuetas de Stunkard (Imagem corporal) e Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Avaliou-se o estado nutricional, por meio de medidas antropométricas. Resultados: Foram observadas, para o grupo de alta adesão a intervenção, melhorias nas atitudes comportamentais, com avaliação do Modelo Transteórico, ECAP e percepção da imagem corporal. Alterações no consumo alimentar com aumento da ingestão de salada crua, legumes e frutas (p=0.049, 0.030 e 0.001, respectivamente. E redução das medidas antropométricas IMC, CC, CA e %GC (p=0,003; 0,008; 0,015 e 0,024, respectivamente) entre os dois momentos de avaliação. Conclusão: Destaca-se que essa estratégia se mostrou positiva para o enfrentamento da obesidade. Contudo, há necessidade de mais estudos para base referencial que estimule a aplicação dela nas ações das equipes de saúde. |
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Alterações comportamentais e alimentares em obesos após grupo de intervençãoBehavioral and eating disorders in obese patients after intervention groupCambios conductuales y dietéticos en obesos después del grupo de intervenciónAlterações comportamentais e alimentares em obesos após grupo de intervençãoCambiamenti comportamentali e dietetici negli obesi dopo il gruppo di interventoObesityPublic healthBehavioral TherapyNutritional TherapyObesidadeSaúde PúblicaTerapia ComportamentalTerapia Nutricional.Introdução: A obesidade é uma doença, considerada um dos principais problemas de saúde pública. E está relacionada com o surgimento de outras Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DTAS). Porém é uma condição que pode ser enfrentada e revertida. Para isso existem diversas formas de tratamento, entre eles destaca-se a metodologia em grupo, que tem sido fortemente indicada. Objetivo: avaliar as alterações comportamentais e alimentares de pacientes com obesidade após intervenção de grupo terapêutico, em Unidades Básicas de Saúde no Município de Caicó-RN. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo de intervenção quase experimental. A amostra foi composta por 50 indivíduos, de ambos os sexos, na qual foram aplicados os questionários de Avaliação de Estágios de Mudança na Perda de Peso (Modelo Transteórico); Escala de Compulsão Alimentar Periódica (ECAP); Escala de Silhuetas de Stunkard (Imagem corporal) e Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Avaliou-se o estado nutricional, por meio de medidas antropométricas. Resultados: Foram observadas, para o grupo de alta adesão a intervenção, melhorias nas atitudes comportamentais, com avaliação do Modelo Transteórico, ECAP e percepção da imagem corporal. Alterações no consumo alimentar com aumento da ingestão de salada crua, legumes e frutas (p=0.049, 0.030 e 0.001, respectivamente. E redução das medidas antropométricas IMC, CC, CA e %GC (p=0,003; 0,008; 0,015 e 0,024, respectivamente) entre os dois momentos de avaliação. Conclusão: Destaca-se que essa estratégia se mostrou positiva para o enfrentamento da obesidade. Contudo, há necessidade de mais estudos para base referencial que estimule a aplicação dela nas ações das equipes de saúde.Introduction: Obesity is a disease, considered one of the main public health problems. And it is related to the emergence of other Chronic Noncommunicable Diseases (DTAS). However, it is a condition that can be faced and reversed. For this there are several forms of treatment, among which the group methodology stands out, which has been strongly recommended. Objective: to evaluate the behavioral and alimentary changes of patients with obesity after intervention of therapeutic group in Basic Units of Health in the Municipality of Caicó-RN. Materials and Methods: This is a quasi-experimental intervention study. The sample consisted of 50 individuals of both sexes, in which the questionnaires of Stages of Change in Weight Loss (Transtheoric Model) were applied; Periodic Feed Compulsion Scale (ECAP); Stunkard Silhouettes Scale (Body Image) and Food Frequency Questionnaire (QFA). Nutritional status was assessed by means of anthropometric measurements. Results: The intervention group was observed for the high adherence group, improvements in behavioral attitudes, with evaluation of Transtheoric Model, ECAP and body image perception. Changes in dietary intake with increased intake of raw salads, vegetables and fruits (p=0.049, 0.030 and 0.001, respectively) and reduction of anthropometric means BMI, CC, CA and% GC (p=0.003, 0.008, 0.015 and 0.024, respectively) between the two moments of evaluation. Conclusion: This strategy proved to be positive for coping with obesity, however, there is a need for further studies for a referential basis that encourages its application in the actions of health teams.Introducción: La obesidad es una enfermedad, considerada uno de los principales problemas de salud pública. Y se relaciona con la aparición de otras Enfermedades Crónicas No Transmisibles (EDT). Sin embargo, es una condición que se puede enfrentar y revertir. Para ello existen varias formas de tratamiento, entre ellas destaca la metodología grupal, que ha sido fuertemente indicada. Objetivo: evaluar cambios conductuales y dietéticos en pacientes con obesidad después de una intervención grupal terapéutica en Unidades Básicas de Salud del municipio de Caicó-RN. Materiales y Métodos: Este es un estudio de intervención cuasi-experimental. La muestra estuvo conformada por 50 individuos, de ambos sexos, en los cuales se aplicaron los cuestionarios para la Evaluación de Etapas de Cambio en la Pérdida de Peso (Modelo Transteórico); escala de atracones (ECAP); Escala de silueta de Stunkard (imagen corporal) y cuestionario de frecuencia de alimentos (FFQ). El estado nutricional se evaluó a través de medidas antropométricas. Resultados: Se observaron mejoras en las actitudes conductuales para el grupo con alta adherencia a la intervención, con evaluación del Modelo Transteórico, ECAP y percepción de la imagen corporal. Cambios en el consumo de alimentos con mayor ingesta de ensalada, verduras y frutas crudas (p=0,049, 0,030 y 0,001, respectivamente. Y reducción de las medidas antropométricas IMC, CC, CA y %GC (p=0,003; 0,008; 0,015 y 0,024, respectivamente) ) entre los dos momentos de evaluación.Conclusión: Se destaca que esta estrategia demostró ser positiva para el combate de la obesidad, sin embargo, existe la necesidad de más estudios para una base de referencia que fomente su aplicación en las acciones de los equipos de salud.Introdução: A obesidade é uma doença, considerada um dos principais problemas de saúde pública. E está relacionada com o surgimento de outras Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DTAS). Porém é uma condição que pode ser enfrentada e revertida. Para isso existem diversas formas de tratamento, entre eles destaca-se a metodologia em grupo, que tem sido fortemente indicada. Objetivo: avaliar as alterações comportamentais e alimentares de pacientes com obesidade após intervenção de grupo terapêutico, em Unidades Básicas de Saúde no Município de Caicó-RN. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo de intervenção quase experimental. A amostra foi composta por 50 indivíduos, de ambos os sexos, na qual foram aplicados os questionários de Avaliação de Estágios de Mudança na Perda de Peso (Modelo Transteórico); Escala de Compulsão Alimentar Periódica (ECAP); Escala de Silhuetas de Stunkard (Imagem corporal) e Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Avaliou-se o estado nutricional, por meio de medidas antropométricas. Resultados: Foram observadas, para o grupo de alta adesão a intervenção, melhorias nas atitudes comportamentais, com avaliação do Modelo Transteórico, ECAP e percepção da imagem corporal. Alterações no consumo alimentar com aumento da ingestão de salada crua, legumes e frutas (p=0.049, 0.030 e 0.001, respectivamente. E redução das medidas antropométricas IMC, CC, CA e %GC (p=0,003; 0,008; 0,015 e 0,024, respectivamente) entre os dois momentos de avaliação. Conclusão: Destaca-se que essa estratégia se mostrou positiva para o enfrentamento da obesidade. Contudo, há necessidade de mais estudos para base referencial que estimule a aplicação dela nas ações das equipes de saúde.Introduzione: L'obesità è una malattia, considerata uno dei principali problemi di salute pubblica. Ed è correlato all'emergere di altre malattie croniche non trasmissibili (DTAS). Tuttavia, è una condizione che può essere affrontata e invertita. Per questo esistono diverse forme di trattamento, tra le quali spicca la metodologia di gruppo, che è stata fortemente indicata. Obiettivo: valutare i cambiamenti comportamentali e dietetici nei pazienti con obesità dopo un intervento terapeutico di gruppo nelle unità sanitarie di base della città di Caicó-RN. Materiali e metodi: questo è uno studio di intervento quasi sperimentale. Il campione era composto da 50 individui, di entrambi i sessi, a cui sono stati applicati i questionari per la Valutazione degli Stadi di Variazione del Perdita di Peso (Modello Transteoretico); Binge Eating Scale (ECAP); Scala della silhouette di Stunkard (immagine corporea) e Questionario sulla frequenza degli alimenti (FFQ). Lo stato nutrizionale è stato valutato attraverso misurazioni antropometriche. Risultati: Sono stati osservati miglioramenti negli atteggiamenti comportamentali per il gruppo con elevata aderenza all'intervento, con valutazione del Modello Transteoretico, ECAP e percezione dell'immagine corporea. Cambiamenti nel consumo di cibo con aumento dell'assunzione di insalata cruda, verdura e frutta (p=0,049, 0,030 e 0,001, rispettivamente. E riduzione delle misure antropometriche BMI, WC, AC e %BF (p=0,003; 0,008; 0,015 e 0,024, rispettivamente ) tra i due momenti di valutazione Conclusione: è interessante notare che questa strategia si è rivelata positiva per combattere l'obesità, tuttavia sono necessari ulteriori studi per una base di riferimento che ne favorisca l'applicazione nelle azioni dei team sanitari.IBPEFEX2020-11-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1338Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 14 No. 87 (2020); 641-651Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 14 Núm. 87 (2020); 641-651Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 14 N. 87 (2020); 641-651RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 87 (2020); 641-651Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 87 (2020); 641-6511981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1338/999Copyright (c) 2020 Amoysa Araújo Ribeiro, Vanessa Teixeira de Lima Oliveira, Ricardo Andrade Bezerrahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessRibeiro, Amoysa AraújoOliveira, Vanessa Teixeira de LimaBezerra, Ricardo Andrade2023-06-10T17:33:39Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1338Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-06-10T17:33:39Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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