Efeito de produtos derivados da uva comparados ao exercí­cio fí­sico aeróbio na hipertrofia cardí­aca em ratos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Petrolini, Andre Luiz
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Saraiva, Layane Costa, da Silva, Marsuelanea Limeira, de Araújo, Wilkslam Alves, de Andrade, Karoline Teixeira Passos, dos Santos Neto, Antônio Gonçalves, Carvalho, Ferdinando Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1070
Resumo: As doenças cardiovasculares (DCV) são um dos principais problema de saúde pública mundial, ocasionando altas taxas de mortalidade, morbidade e gerando altos custos com tratamentos. Mediante tais fatos algumas alternativas não farmacológicas como a ingestão de alimentos funcionais e a prática de exercí­cio fí­sico vêm sendo estudadas com o intuito de prevenir e tratar as DCVs. Objetivo: Verificar se o consumo de vinho tinto, suco de uva integral e a prática de exercí­cio aeróbio promovem hipertrofia cardí­aca em ratos Wistar. Método: Utilizados 48 ratos Wistar machos, com idade de seis meses, divididos em quatro grupos experimentais: vinho, suco, exercí­cio e controle. Todos os animais passaram por gavagem, durante oito semanas. O treinamento aeróbio foi realizado de forma individualizada, em uma roda de atividades motorizada, no perí­odo de duas semanas de adaptação e oito semanas de intervenção com implementação de cargas. Após intervenção, foi realizado processo cirúrgico para retirada dos órgãos, seguido de dissecação dos corações para análise. Resultados: Nos valores do í­ndice de Lee pré e pós intervenção ocorreu diferenças significativas em todos os grupos. No peso absoluto do coração houve um aumento em razão ao tamanho da tí­bia para todos os grupos em relação ao controle. O peso relativo do coração apresentou diferenças significativas para todos os grupos em relação ao grupo controle, sugerindo uma hipertrofia cardí­aca. Conclusão: O consumo de substâncias como o suco de uva e o vinho tinto, assim como a prática regular de atividade fí­sica auxiliam no processo de hipertrofia cardí­aca em ratos Wistar.
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spelling Efeito de produtos derivados da uva comparados ao exercí­cio fí­sico aeróbio na hipertrofia cardí­aca em ratosEffect of grape-derived products compared to aerobic physical exercise in cardiac hypertrophy in ratsEfecto de los productos derivados de la uva en comparación con el ejercicio aeróbico sobre la hipertrofia cardíaca en ratasEfeito de produtos derivados da uva comparados ao exercí­cio fí­sico aeróbio na hipertrofia cardí­aca em ratosEffetto dei prodotti derivati ​​dall'uva rispetto all'esercizio aerobico sull'ipertrofia cardiaca nei rattiCardiac hypertrophyGrapeRatsHipertrofia cardiacaUvaRatasIpertrofia cardiacaUvaRattiHipertrofia cardíacaUvaRatosHipertrofia caardíacaUvaRatosAs doenças cardiovasculares (DCV) são um dos principais problema de saúde pública mundial, ocasionando altas taxas de mortalidade, morbidade e gerando altos custos com tratamentos. Mediante tais fatos algumas alternativas não farmacológicas como a ingestão de alimentos funcionais e a prática de exercí­cio fí­sico vêm sendo estudadas com o intuito de prevenir e tratar as DCVs. Objetivo: Verificar se o consumo de vinho tinto, suco de uva integral e a prática de exercí­cio aeróbio promovem hipertrofia cardí­aca em ratos Wistar. Método: Utilizados 48 ratos Wistar machos, com idade de seis meses, divididos em quatro grupos experimentais: vinho, suco, exercí­cio e controle. Todos os animais passaram por gavagem, durante oito semanas. O treinamento aeróbio foi realizado de forma individualizada, em uma roda de atividades motorizada, no perí­odo de duas semanas de adaptação e oito semanas de intervenção com implementação de cargas. Após intervenção, foi realizado processo cirúrgico para retirada dos órgãos, seguido de dissecação dos corações para análise. Resultados: Nos valores do í­ndice de Lee pré e pós intervenção ocorreu diferenças significativas em todos os grupos. No peso absoluto do coração houve um aumento em razão ao tamanho da tí­bia para todos os grupos em relação ao controle. O peso relativo do coração apresentou diferenças significativas para todos os grupos em relação ao grupo controle, sugerindo uma hipertrofia cardí­aca. Conclusão: O consumo de substâncias como o suco de uva e o vinho tinto, assim como a prática regular de atividade fí­sica auxiliam no processo de hipertrofia cardí­aca em ratos Wistar.Cardiovascular diseases (CVD) are a major public health problem worldwide, causing high mortality rates, morbidity, and high treatment costs. Through these facts some non-pharmacological alternatives such as the ingestion of functional foods and the practice of physical exercise have been studied with the intention of preventing and treating the CVDs. Objective: To verify if the consumption of red wine, whole grape juice and the practice of aerobic exercise promote cardiac hypertrophy in Wistar rats. Method: 48 male Wistar rats, aged six months, divided into four experimental groups: wine, juice, exercise and control were used. All animals underwent gavage for eight weeks. The aerobic training was performed individually, in a motorized activity wheel, during the two weeks of adaptation and eight weeks of intervention with loads implementation. After surgery, a surgical procedure was performed to remove the organs, followed by dissection of the hearts for analysis. Results: Pre and post intervention Lee values showed significant differences in all groups. In absolute heart weight there was an increase due to tibial size for all groups in relation to the control. The relative weight of the heart presented significant differences for all groups in relation to the control group, suggesting cardiac hypertrophy. Conclusion: The consumption of substances such as grape juice and red wine, as well as the regular practice of physical activity, help in the process of cardiac hypertrophy in Wistar rats.Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son un importante problema de salud pública a nivel mundial, provocando altas tasas de mortalidad, morbilidad y altos costos de tratamiento. Debido a estos hechos, se han estudiado algunas alternativas no farmacológicas como la ingesta de alimentos funcionales y la práctica de ejercicio físico para prevenir y tratar las ECV. Objetivo: Verificar si el consumo de vino tinto, jugo de uva integral y la práctica de ejercicio aeróbico promueven la hipertrofia cardiaca en ratas Wistar. Método: 48 ratas Wistar macho, de seis meses de edad, se dividieron en cuatro grupos experimentales: vino, jugo, ejercicio y control. Todos los animales se sometieron a alimentación forzada durante ocho semanas. El entrenamiento aeróbico se realizó de forma individual, en rueda de actividad motorizada, durante un período de dos semanas de adaptación y ocho semanas de intervención con aplicación de cargas. Después de la intervención, se realizó un procedimiento quirúrgico para extirpar los órganos, seguido de disección de los corazones para su análisis. Resultados: En los valores del índice de Lee antes y después de la intervención hubo diferencias significativas en todos los grupos. En el peso absoluto del corazón hubo aumento en proporción al tamaño de la tibia para todos los grupos con relación al control. El peso relativo del corazón mostró diferencias significativas para todos los grupos con relación al grupo control, sugiriendo hipertrofia cardíaca. Conclusión: El consumo de sustancias como jugo de uva y vino tinto, así como la práctica regular de actividad física, ayudan en el proceso de hipertrofia cardiaca en ratas Wistar.As doenças cardiovasculares (DCV) são um dos principais problema de saúde pública mundial, ocasionando altas taxas de mortalidade, morbidade e gerando altos custos com tratamentos. Mediante tais fatos algumas alternativas não farmacológicas como a ingestão de alimentos funcionais e a prática de exercí­cio fí­sico vêm sendo estudadas com o intuito de prevenir e tratar as DCVs. Objetivo: Verificar se o consumo de vinho tinto, suco de uva integral e a prática de exercí­cio aeróbio promovem hipertrofia cardí­aca em ratos Wistar. Método: Utilizados 48 ratos Wistar machos, com idade de seis meses, divididos em quatro grupos experimentais: vinho, suco, exercí­cio e controle. Todos os animais passaram por gavagem, durante oito semanas. O treinamento aeróbio foi realizado de forma individualizada, em uma roda de atividades motorizada, no perí­odo de duas semanas de adaptação e oito semanas de intervenção com implementação de cargas. Após intervenção, foi realizado processo cirúrgico para retirada dos órgãos, seguido de dissecação dos corações para análise. Resultados: Nos valores do í­ndice de Lee pré e pós intervenção ocorreu diferenças significativas em todos os grupos. No peso absoluto do coração houve um aumento em razão ao tamanho da tí­bia para todos os grupos em relação ao controle. O peso relativo do coração apresentou diferenças significativas para todos os grupos em relação ao grupo controle, sugerindo uma hipertrofia cardí­aca. Conclusão: O consumo de substâncias como o suco de uva e o vinho tinto, assim como a prática regular de atividade fí­sica auxiliam no processo de hipertrofia cardí­aca em ratos Wistar.Le malattie cardiovascolari (CVD) sono un grave problema di salute pubblica in tutto il mondo, causando alti tassi di mortalità, morbilità e alti costi di trattamento. A causa di questi fatti, sono state studiate alcune alternative non farmacologiche come l'ingestione di alimenti funzionali e la pratica dell'esercizio fisico al fine di prevenire e curare le malattie cardiovascolari. Obiettivo: verificare se il consumo di vino rosso, succo d'uva intero e la pratica dell'esercizio aerobico promuovono l'ipertrofia cardiaca nei ratti Wistar. Metodo: 48 ratti Wistar maschi, di sei mesi di età, sono stati divisi in quattro gruppi sperimentali: vino, succo, esercizio e controllo. Tutti gli animali sono stati sottoposti a sonda gastrica per otto settimane. L'allenamento aerobico è stato svolto individualmente, in una ruota di attività motorizzata, durante un periodo di due settimane di adattamento e otto settimane di intervento con attuazione dei carichi. Dopo l'intervento, è stata eseguita una procedura chirurgica per rimuovere gli organi, seguita dalla dissezione dei cuori per l'analisi. RISULTATI: Nei valori dell'indice di Lee prima e dopo l'intervento, c'erano differenze significative in tutti i gruppi. Nel peso assoluto del cuore c'è stato un aumento proporzionale alla dimensione della tibia per tutti i gruppi rispetto al controllo. Il peso relativo del cuore ha mostrato differenze significative per tutti i gruppi rispetto al gruppo di controllo, suggerendo un'ipertrofia cardiaca. Conclusione: il consumo di sostanze come succo d'uva e vino rosso, nonché la pratica regolare dell'attività fisica, aiutano nel processo di ipertrofia cardiaca nei ratti Wistar.IBPEFEX2020-05-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1070Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 13 No. 81 (2019); 821-830Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 13 Núm. 81 (2019); 821-830Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 13 N. 81 (2019); 821-830RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 81 (2019); 821-830Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 81 (2019); 821-8301981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1070/882Copyright (c) 2020 Andre Luiz Petrolini, Layane Costa Saraiva, Marsuelanea Limeira da Silva, Wilkslam Alves de Araújo, Karoline Teixeira Passos de Andrade, Antônio Gonçalves dos Santos Neto, Ferdinando Oliveira Carvalhohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessPetrolini, Andre LuizSaraiva, Layane Costada Silva, Marsuelanea Limeirade Araújo, Wilkslam Alvesde Andrade, Karoline Teixeira Passosdos Santos Neto, Antônio GonçalvesCarvalho, Ferdinando Oliveira2023-06-16T23:32:17Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1070Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-06-16T23:32:17Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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