Qualidade nutricional de alimentos para controle de peso (shakes): análise de rotulagem
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1449 |
Resumo: | Introdução: Bebidas para substituição parcial das refeições são alimentos especialmente elaborados para suprir parcialmente as necessidades nutricionais do indivíduo, para promover a redução, manutenção ou ganho de peso corporal. Também chamados de shakes, estas bebidas devem estar em conformidade com a legislação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, fornecendo quantidade suficientes de energia, carboidratos, proteínas, lipídeos, vitaminas e minerais. Objetivo: Avaliar a qualidade nutricional de alimentos para redução de peso por substituição parcial das refeições (shakes). Materiais e Métodos: Foram analisadas informações nutricionais disponíveis nos rótulos de quatro marcas de shakes, nos sabores morango, chocolate e baunilha. As informações coletadas foram valor energético, macro e micronutrientes, aditivos alimentares e presença de substâncias alergênicas. Informações de rotulagem obrigatórias foram comparadas com as exigências da legislação vigente. A análise dos dados foi descritiva e os resultados apresentados em forma de tabelas e quadros. Resultados: A avaliação demonstrou inadequações para valor energético em proteínas, macro e micronutrientes (vitamina B1, B 2, Niacina e B12 e minerais cálcio, fósforo, magnésio, sódio e potássio). Todos os produtos apresentam aditivos alimentares. Foram encontradas substâncias alergênicas como soja, centeio, cevada, trigo, aveia e amendoim em todos os produtos. Os rótulos não podem mencionar quantidade e velocidade de perda de peso, parâmetro não respeitado por duas marcas. Conclusão: Nenhuma das marcas de shakes avaliadas apresentou total adequação com os requisitos nutricionais e de rotulagem exigidos pela legislação. |
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Qualidade nutricional de alimentos para controle de peso (shakes): análise de rotulagemNutritional quality of food for weight management (shakes): labeling analysisFood products labelingWeight lossNutritional valueRotulagem de produtos alimentíciosPerda de pesoValor nutritivoIntrodução: Bebidas para substituição parcial das refeições são alimentos especialmente elaborados para suprir parcialmente as necessidades nutricionais do indivíduo, para promover a redução, manutenção ou ganho de peso corporal. Também chamados de shakes, estas bebidas devem estar em conformidade com a legislação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, fornecendo quantidade suficientes de energia, carboidratos, proteínas, lipídeos, vitaminas e minerais. Objetivo: Avaliar a qualidade nutricional de alimentos para redução de peso por substituição parcial das refeições (shakes). Materiais e Métodos: Foram analisadas informações nutricionais disponíveis nos rótulos de quatro marcas de shakes, nos sabores morango, chocolate e baunilha. As informações coletadas foram valor energético, macro e micronutrientes, aditivos alimentares e presença de substâncias alergênicas. Informações de rotulagem obrigatórias foram comparadas com as exigências da legislação vigente. A análise dos dados foi descritiva e os resultados apresentados em forma de tabelas e quadros. Resultados: A avaliação demonstrou inadequações para valor energético em proteínas, macro e micronutrientes (vitamina B1, B 2, Niacina e B12 e minerais cálcio, fósforo, magnésio, sódio e potássio). Todos os produtos apresentam aditivos alimentares. Foram encontradas substâncias alergênicas como soja, centeio, cevada, trigo, aveia e amendoim em todos os produtos. Os rótulos não podem mencionar quantidade e velocidade de perda de peso, parâmetro não respeitado por duas marcas. Conclusão: Nenhuma das marcas de shakes avaliadas apresentou total adequação com os requisitos nutricionais e de rotulagem exigidos pela legislação.Introduction: Partial meal replacement beverages are foods specially designed to partially meet the nutritional needs of the individual, to promote the reduction, maintenance or gain of body weight. Also known as shakes, these beverages must comply with National Health Surveillance Agency (in Portuguese, Agência Nacional de Vigilância Sanitária or ANVISA) legislation, providing enough energy, carbohydrates, proteins, lipids, vitamins and minerals. Objective: To evaluate the nutritional quality of weight reduction foods by partial meal replacement (shakes). Materials and Methods: Existent nutritional information available on the labels of four different shakes in the flavor’s strawberry, chocolate and vanilla, have been analyzed. The information collected were: energy value, macro and micronutrients, food additives and presence of allergenic substances. Mandatory labeling information have been compared to the current law specification. Data analyses were descriptive, and the results are presented in tables and charts. Results: The evaluation showed inadequacies for energy value in proteins, macro and micronutrients (vitamin B1, B 2, Niacin and B12 and calcium, phosphorus, magnesium, sodium and potassium minerals). All products presented food additives. Allergenic substances such as soybean, rye, barley, wheat, oats and peanuts were found in all products. Product labels are not allowed to mention quantity and speed of weight loss, parameter not respected by two of the analyzed brands. Conclusion: None of the brands of shakes evaluated presented full compliance with the nutritional and labeling requirements required by the legislation. IBPEFEX2022-07-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1449Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 15 No. 97 (2021); 1135-1147Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 15 Núm. 97 (2021); 1135-1147Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 15 N. 97 (2021); 1135-1147RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 97 (2021); 1135-1147Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 97 (2021); 1135-11471981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1449/1192Copyright (c) 2022 Rosane Morbach, Emanoele Malinverno, Márcia Keller Alveshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMorbach, Rosane Malinverno, Emanoele Alves, Márcia Keller2023-09-22T22:33:55Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1449Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-09-22T22:33:55Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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