Anorexia em crianças e adolescentes portadores de HIV/AIDS por transmissão vertical

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Franscisquetti, Vânia Cousso
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/219
Resumo: A síndrome da imunodeficiência adquirida-AIDS é uma infecção causada pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV), que progride para AIDS depois que a pessoa infectada desenvolve uma infecção oportunista, ou tumor (que não poderia ter se formado se o HIV não estivesse presente) ou teve uma contagem de linfócitos T helper no sangue inferior à (200 células/mm³).O aumento em mulheres infectadas pelo HIV levou ao aumento do número de casos em crianças, sendo a maioria devido à transmissão vertical. O HIV pode ser transmitido por meio de troca de fluidos corporais durante o contato sexual, recepção de sangue infectado em transfusões, compartilhamento de agulhas contaminadas para uso de drogas intravenosas ou da mãe infectada pelo HIV para o neonato; Atualmente as crianças representam 15%-20% da população afetada. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional de crianças e adolescentes de 0 a 18 anos incompletos, portadores de HIV/AIDS, descrever as principais alterações metabólicas e nutricionais com o uso de terapia anti-retroviral e demonstrar a importância da nutrição para crianças e adolescentes soropositivos. Trata-se de uma revisão bibliográfica realizada através de bases de dados científicos, onde se concluiu que anutrição desempenha um papel essencial na saúde de pessoas com HIV, melhorando o prognostico clínico, bem como a qualidade de vida destes indivíduos.
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O HIV pode ser transmitido por meio de troca de fluidos corporais durante o contato sexual, recepção de sangue infectado em transfusões, compartilhamento de agulhas contaminadas para uso de drogas intravenosas ou da mãe infectada pelo HIV para o neonato; Atualmente as crianças representam 15%-20% da população afetada. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional de crianças e adolescentes de 0 a 18 anos incompletos, portadores de HIV/AIDS, descrever as principais alterações metabólicas e nutricionais com o uso de terapia anti-retroviral e demonstrar a importância da nutrição para crianças e adolescentes soropositivos. Trata-se de uma revisão bibliográfica realizada através de bases de dados científicos, onde se concluiu que anutrição desempenha um papel essencial na saúde de pessoas com HIV, melhorando o prognostico clínico, bem como a qualidade de vida destes indivíduos.The Acquired Immunodeficiency Syndrome –AIDS is an infection caused by the Human Immunodeficiency Virus (HIV), which progresses to AIDS after an infected person develops an “Opportunistic” infection, or a tumor (That wouldn’t have been formed without the HIV presence) or had a T helper Lymphocytes count lower than 200 cells/mm3 the blood.The raise of the number of HIV-infected women broughtthe increase of the number of cases in children, mostly by vertical transmission. HIV also can be transmitted through exchange of body fluids during the sexual contact, receive infected blood in transfusions, share contaminate used needles for drug application, or received through an HIV-infected mother to her newborn baby, children currently represent 15% -20% of the affected population.The aim of this paper is to evaluate the nutritional status of soropositive teenagers and children (0-18 years old), todescribe the major nutritional and metabolic changes with the administer of antiretroviral therapy, and demonstrate who important it is the nutrition for those kids.It is an updated database, based on all of the literature about it, which conclude that the alimentation and the nutrition plays a key role to the HIV carrier health, improving the clinical outcome and the quality of life of those individuals.El síndrome de inmunodeficiencia adquirida-SIDA es una infección causada por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH), que progresa a SIDA después de que la persona infectada desarrolla una infección oportunista o un tumor (que no podría haberse formado si el VIH no estuviera presente). Recuento de linfocitos T auxiliares inferior a (200 células/mm³) El aumento de mujeres infectadas por el VIH ha provocado un aumento del número de casos en niños, la mayoría de los cuales se deben a la transmisión vertical. El VIH puede transmitirse a través del intercambio de fluidos corporales durante el contacto sexual, al recibir sangre infectada en transfusiones, al compartir agujas contaminadas para el uso de drogas por vía intravenosa o de la madre infectada con el VIH al recién nacido; Los niños representan actualmente el 15%-20% de la población afectada. El objetivo de este estudio fue evaluar el estado nutricional de niños y adolescentes entre 0 y 18 años, con VIH/SIDA, describir las principales alteraciones metabólicas y nutricionales con el uso de la terapia antirretroviral y demostrar la importancia de la nutrición en los niños. y adolescentes seropositivos. Se trata de una revisión bibliográfica realizada a través de bases de datos científicas, donde se concluyó que la nutrición juega un papel fundamental en la salud de las personas con VIH, mejorando el pronóstico clínico, así como la calidad de vida de estos individuos.A síndrome da imunodeficiência adquirida-AIDS é uma infecção causada pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV), que progride para AIDS depois que a pessoa infectada desenvolve uma infecção oportunista, ou tumor (que não poderia ter se formado se o HIV não estivesse presente) ou teve uma contagem de linfócitos T helper no sangue inferior à (200 células/mm³).O aumento em mulheres infectadas pelo HIV levou ao aumento do número de casos em crianças, sendo a maioria devido à transmissão vertical. O HIV pode ser transmitido por meio de troca de fluidos corporais durante o contato sexual, recepção de sangue infectado em transfusões, compartilhamento de agulhas contaminadas para uso de drogas intravenosas ou da mãe infectada pelo HIV para o neonato; Atualmente as crianças representam 15%-20% da população afetada. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional de crianças e adolescentes de 0 a 18 anos incompletos, portadores de HIV/AIDS, descrever as principais alterações metabólicas e nutricionais com o uso de terapia anti-retroviral e demonstrar a importância da nutrição para crianças e adolescentes soropositivos. Trata-se de uma revisão bibliográfica realizada através de bases de dados científicos, onde se concluiu que anutrição desempenha um papel essencial na saúde de pessoas com HIV, melhorando o prognostico clínico, bem como a qualidade de vida destes indivíduos.La sindrome da immunodeficienza acquisita-AIDS è un'infezione causata dal virus dell'immunodeficienza umana (HIV), che progredisce in AIDS dopo che la persona infetta sviluppa un'infezione opportunistica o un tumore (che non si sarebbe potuto formare se l'HIV non fosse presente). Conta dei linfociti T helper inferiore a (200 cellule/mm³) L'aumento delle donne con infezione da HIV ha portato ad un aumento del numero di casi nei bambini, la maggior parte dei quali sono dovuti alla trasmissione verticale. L'HIV può essere trasmesso attraverso lo scambio di fluidi corporei durante il contatto sessuale, ricevendo sangue infetto nelle trasfusioni, condividendo aghi contaminati per l'uso di droghe per via endovenosa o dalla madre con infezione da HIV al neonato; I bambini rappresentano attualmente il 15%-20% della popolazione colpita. L'obiettivo di questo studio è stato quello di valutare lo stato nutrizionale di bambini e adolescenti tra 0 e 18 anni, con HIV/AIDS, descrivere le principali alterazioni metaboliche e nutrizionali con l'uso della terapia antiretrovirale e dimostrare l'importanza dell'alimentazione per i bambini e adolescenti sieropositivi. Si tratta di una revisione bibliografica effettuata attraverso banche dati scientifiche, in cui si è concluso che l'alimentazione svolge un ruolo essenziale nella salute delle persone con HIV, migliorando la prognosi clinica, nonché la qualità della vita di questi individui.IBPEFEX2012-06-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/219Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 5 No. 26 (2011)Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 5 Núm. 26 (2011)Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 5 N. 26 (2011)RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 5 n. 26 (2011)Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 5 n. 26 (2011)1981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/219/214Franscisquetti, Vânia Coussoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:13:19Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/219Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:13:19Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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