Estado nutricional de crianças e adolescentes residentes em comunidade carente

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Clí­cia Graviel
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Takami, Elena Yumi Gouveia, Takami, Erica Yukiko Gouveia, de Oliveira, Kevin Fortes, Viana, Sabrina Daniela Lopes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/820
Resumo: Introdução: A transição nutricional no Brasil destaca-se pela diminuição da desnutrição, aumento da obesidade e presença de doenças, carências relacionadas à má alimentação. Em comunidades de baixa renda, o consumo alimentar é marcado pela escolha de alimentos baratos, calóricos e com altos teores de açúcares e gorduras, que são consumidos para suprir a necessidade calórica, apenas como uma forma de sobrevivência. Objetivo: Avaliar o estado nutricional de crianças e adolescentes residentes em área de vulnerabilidade social e atendidas por uma organização social. Métodos e Materiais: Trata-se de um estudo descritivo transversal, realizado com 122 crianças e adolescentes de 6 a 18 anos e avaliadas pelo método antropométrico segundo os parâmetros Peso/ idade, Estatura/ idade e IMC/ idade. Resultados e Discussão: A maioria dos participantes do sexo masculino (61%) e com idade média de 11,76 anos. O estado nutricional das crianças mostrou que 95% estavam com peso adequado e 5% delas com sobrepeso e 100% delas obtiveram altura adequada para a idade. Na classificação por IMC/I, 82% estavam eutróficas e 24,7% estavam com excesso de peso. Já os adolescentes: 95% apresentaram estatura adequada para idade e na verificação do IMC por idade, 70% estavam eutróficos, 25% excesso de peso e 5% abaixo do peso. Conclusão: A população estudada possui um bom estado nutricional, grande parte das crianças e dos adolescentes estavam eutróficos, de acordo com o parâmetro peso/ idade, estatura/ idade e IMC/ idade. No entanto, o número daqueles com excesso de peso é preocupante.
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spelling Estado nutricional de crianças e adolescentes residentes em comunidade carenteNutritional status of children and adolescents living in an area of social vulnerabilityEstado nutricional de niños y adolescentes que viven en una comunidad pobreEstado nutricional de crianças e adolescentes residentes em comunidade carenteStato nutrizionale di bambini e adolescenti che vivono in una comunità poveraAnthropometryNutritional transitionSocial vulnerabilityAntropometriaTransición nutricionalVulnerabilidad socialAntropometriaTransizione nutrizionaleVulnerabilità socialeAntropometriaTransição nutricionalVulnerabilidade socialAntropometriaTransição nutricionalVulnerabilidade socialIntrodução: A transição nutricional no Brasil destaca-se pela diminuição da desnutrição, aumento da obesidade e presença de doenças, carências relacionadas à má alimentação. Em comunidades de baixa renda, o consumo alimentar é marcado pela escolha de alimentos baratos, calóricos e com altos teores de açúcares e gorduras, que são consumidos para suprir a necessidade calórica, apenas como uma forma de sobrevivência. Objetivo: Avaliar o estado nutricional de crianças e adolescentes residentes em área de vulnerabilidade social e atendidas por uma organização social. Métodos e Materiais: Trata-se de um estudo descritivo transversal, realizado com 122 crianças e adolescentes de 6 a 18 anos e avaliadas pelo método antropométrico segundo os parâmetros Peso/ idade, Estatura/ idade e IMC/ idade. Resultados e Discussão: A maioria dos participantes do sexo masculino (61%) e com idade média de 11,76 anos. O estado nutricional das crianças mostrou que 95% estavam com peso adequado e 5% delas com sobrepeso e 100% delas obtiveram altura adequada para a idade. Na classificação por IMC/I, 82% estavam eutróficas e 24,7% estavam com excesso de peso. Já os adolescentes: 95% apresentaram estatura adequada para idade e na verificação do IMC por idade, 70% estavam eutróficos, 25% excesso de peso e 5% abaixo do peso. Conclusão: A população estudada possui um bom estado nutricional, grande parte das crianças e dos adolescentes estavam eutróficos, de acordo com o parâmetro peso/ idade, estatura/ idade e IMC/ idade. No entanto, o número daqueles com excesso de peso é preocupante.Introduction: The nutritional transition in Brazil is characterized by a decrease in malnutrition, an increase in obesity and the presence of maladies related to poor diet. In low-income communities, food consumption is marked by the choice of cheap, high-calorie foods with high sugar and fat content, which are consumed to meet caloric need only as a way of survival. Objective: To evaluate the nutritional status of children and adolescents living in an area of social vulnerability and attended by a social organization. Methods and Materials: It is a cross-sectional descriptive study, carried out with 122 children and adolescents aged 6 to 18 years and evaluated by the anthropometric method according to the parameters: Weight / age, Height / age and BMI / age. Results and discussion: The largest part of the participants were male (61%) and with a mean age of 11.76 years. The nutritional status of the children showed that 95% were adequately weighed and 5% were overweight and 100% had adequate height for their age. In the BMI / I classification, 82% were eutrophic and 24.7% were overweight. On the other hand, 95% of the adolescents presented adequate height for age and in the verification of BMI by age, 70% were eutrophic, 25% overweight and 5% underweight. Conclusion: The studied population has a good nutritional status, most of the children and adolescents were eutrophic according to weight/age, height /age and BMI/age. However, the number of those overweight is worrisome.Introducción: La transición nutricional en Brasil se destaca por la disminución de la desnutrición, el aumento de la obesidad y la presencia de enfermedades, deficiencias relacionadas con la mala alimentación. En las comunidades de bajos ingresos, el consumo de alimentos está marcado por la elección de alimentos económicos, calóricos, con altos niveles de azúcar y grasas, que se consumen para cubrir la necesidad calórica, solo como una forma de supervivencia. Objetivo: Evaluar el estado nutricional de niños, niñas y adolescentes residentes en zona de vulnerabilidad social y asistidos por una organización social. Métodos y Materiales: Se trata de un estudio descriptivo transversal realizado con 122 niños y adolescentes de 6 a 18 años y evaluados por el método antropométrico según los parámetros Peso/edad, talla/edad e IMC/edad. Resultados y Discusión: La mayoría de los participantes eran hombres (61%) con una edad media de 11,76 años. El estado nutricional de los niños mostró que el 95% se encontraba con peso adecuado y el 5% de ellos presentaba sobrepeso y el 100% de ellos presentaba una talla adecuada para su edad. En la clasificación por IMC/A, 82% estaban eutróficos y 24,7% tenían sobrepeso. Adolescentes: el 95% presentaba talla adecuada para su edad y en la verificación del IMC por edad el 70% se encontraba eutrófico, el 25% con sobrepeso y el 5% con bajo peso. Conclusión: La población estudiada presenta un buen estado nutricional, la mayoría de los niños y adolescentes se encontraban eutróficos, según los parámetros peso/edad, talla/edad e IMC/edad. Sin embargo, el número de personas con sobrepeso es preocupante.Introdução: A transição nutricional no Brasil destaca-se pela diminuição da desnutrição, aumento da obesidade e presença de doenças, carências relacionadas à má alimentação. Em comunidades de baixa renda, o consumo alimentar é marcado pela escolha de alimentos baratos, calóricos e com altos teores de açúcares e gorduras, que são consumidos para suprir a necessidade calórica, apenas como uma forma de sobrevivência. Objetivo: Avaliar o estado nutricional de crianças e adolescentes residentes em área de vulnerabilidade social e atendidas por uma organização social. Métodos e Materiais: Trata-se de um estudo descritivo transversal, realizado com 122 crianças e adolescentes de 6 a 18 anos e avaliadas pelo método antropométrico segundo os parâmetros Peso/ idade, Estatura/ idade e IMC/ idade. Resultados e Discussão: A maioria dos participantes do sexo masculino (61%) e com idade média de 11,76 anos. O estado nutricional das crianças mostrou que 95% estavam com peso adequado e 5% delas com sobrepeso e 100% delas obtiveram altura adequada para a idade. Na classificação por IMC/I, 82% estavam eutróficas e 24,7% estavam com excesso de peso. Já os adolescentes: 95% apresentaram estatura adequada para idade e na verificação do IMC por idade, 70% estavam eutróficos, 25% excesso de peso e 5% abaixo do peso. Conclusão: A população estudada possui um bom estado nutricional, grande parte das crianças e dos adolescentes estavam eutróficos, de acordo com o parâmetro peso/ idade, estatura/ idade e IMC/ idade. No entanto, o número daqueles com excesso de peso é preocupante.Introduzione: La transizione nutrizionale in Brasile si distingue per la diminuzione della malnutrizione, l'aumento dell'obesità e la presenza di malattie, carenze legate alla cattiva alimentazione. Nelle comunità a basso reddito, il consumo di cibo è caratterizzato dalla scelta di cibi economici, calorici con alti livelli di zuccheri e grassi, che vengono consumati per soddisfare il fabbisogno calorico, proprio come mezzo di sopravvivenza. Obiettivo: Valutare lo stato nutrizionale di bambini e adolescenti residenti in un'area di vulnerabilità sociale e assistiti da un'organizzazione sociale. Metodi e Materiali: Si tratta di uno studio trasversale descrittivo condotto su 122 bambini e adolescenti di età compresa tra 6 e 18 anni e valutato con il metodo antropometrico secondo i parametri Peso/età, altezza/età e BMI/età. Risultati e discussione: La maggior parte dei partecipanti erano maschi (61%) con un'età media di 11,76 anni. Lo stato nutrizionale dei bambini ha mostrato che il 95% aveva un peso adeguato e il 5% di loro era in sovrappeso e il 100% aveva un'altezza adeguata alla loro età. Nella classificazione per BMI/A, l'82% era eutrofico e il 24,7% sovrappeso. Adolescenti: il 95% aveva un'altezza adeguata alla propria età e nella verifica del BMI per età, il 70% era eutrofico, il 25% era in sovrappeso e il 5% era sottopeso. Conclusione: La popolazione studiata ha un buono stato nutrizionale, la maggior parte dei bambini e degli adolescenti era eutrofica, secondo il parametro peso/età, altezza/età e BMI/età. Tuttavia, il numero di quelli in sovrappeso è preoccupante.IBPEFEX2019-01-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/820Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 12 No. 75 (2018): Supplemental 1; 927-934Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 12 Núm. 75 (2018): Suplementario 1; 927-934Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 12 N. 75 (2018): Supplementare 1; 927-934RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 75 (2018): Suplementar 1; 927-934Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 75 (2018): Suplementar 1; 927-9341981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/820/611Silva, Clí­cia GravielTakami, Elena Yumi GouveiaTakami, Erica Yukiko Gouveiade Oliveira, Kevin FortesViana, Sabrina Daniela Lopesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-06-20T14:52:51Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/820Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-06-20T14:52:51Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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