Prevalenza della sindrome metabolica nei pazienti obesi non cardiaci e nei pazienti non obesi con malattie cardiache ricoverati in un ospedale universitario di Campo Grande-MS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Orondjian, Carolina Koblischek
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Araújo, Karine Domingos de, Silva, Camila Corage da, Sanches, Fabiane La Flor Ziegler
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1761
Resumo: Objetivo foi verificar a prevalência de Síndrome Metabólica (SM), seus componentes e o perfil nutricional de pacientes cardiopatas não obesos e obesos não cardiopatas internados em um Hospital Universitário. Estudo transversal com 31 pacientes adultos obesos ou cardiopatas. Foram aferidas medidas antropométricas, exames bioquímicos e questionários de frequência alimentar. Considerou-se nível de significância de 5%. A prevalência de SM na amostra foi de 64% (n=20), ocorrendo em 43% (n=6) dos cardiopatas e em 82% (n=14) dos obesos. Os fatores diagnósticos mais prevalentes foram circunferência abdominal elevada e HDL-c inferior ao ideal em obesos, sendo este último mais prevalente também nos cardiopatas. Verificou-se consumo diário elevado de alimentos com gordura saturada, colesterol, açúcar e de frutas e hortaliças. Os alimentos e bebidas menos consumidos foram cereais integrais e bebidas alcoólicas. Assim, foi observada elevada prevalência de SM nos grupos estudados.
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spelling Prevalenza della sindrome metabolica nei pazienti obesi non cardiaci e nei pazienti non obesi con malattie cardiache ricoverati in un ospedale universitario di Campo Grande-MSPrevalência de síndrome metabólica em obesos não cardiopatas e cardiopatas não obesos internados em um hospital universitário de Campo Grande-MSPrevalence of Metabolic Syndrome in Obese without Heart Disease and Cardiac not Obese Admitted at a University Hospital of Campo Grande-MSPrevalencia de síndrome metabólico en pacientes obesos no cardíacos y pacientes no obesos con enfermedad cardíaca internados en un hospital universitario de Campo Grande-MSPrevalência de síndrome metabólica em obesos não cardiopatas e cardiopatas não obesos internados em um hospital universitário de Campo Grande-MSCardiovascular diseasesObesityRisk FactorsNutrition AssessmentEnfermedades cardiovascularesObesidadFactores de riesgoEvaluación nutricionalMalattia crdiovascolareObesitàFattori di rischioValutazione nutrizionaleDoenças CardiovascularesObesidadeFatores de RiscoAvaliação NutricionalDoenças cardiovascularesObesidadeFatores de riscoAvaliação nutricionalObjetivo foi verificar a prevalência de Síndrome Metabólica (SM), seus componentes e o perfil nutricional de pacientes cardiopatas não obesos e obesos não cardiopatas internados em um Hospital Universitário. Estudo transversal com 31 pacientes adultos obesos ou cardiopatas. Foram aferidas medidas antropométricas, exames bioquímicos e questionários de frequência alimentar. Considerou-se nível de significância de 5%. A prevalência de SM na amostra foi de 64% (n=20), ocorrendo em 43% (n=6) dos cardiopatas e em 82% (n=14) dos obesos. Os fatores diagnósticos mais prevalentes foram circunferência abdominal elevada e HDL-c inferior ao ideal em obesos, sendo este último mais prevalente também nos cardiopatas. Verificou-se consumo diário elevado de alimentos com gordura saturada, colesterol, açúcar e de frutas e hortaliças. Os alimentos e bebidas menos consumidos foram cereais integrais e bebidas alcoólicas. Assim, foi observada elevada prevalência de SM nos grupos estudados.Obiettivo era verificare la prevalenza della Sindrome Metabolica (SM), le sue componenti e il profilo nutrizionale dei pazienti cardiopatici non obesi e dei pazienti obesi non cardiaci ricoverati in un ospedale universitario. Studio trasversale con 31 pazienti obesi o cardiopatici. Sono state effettuate misurazioni antropometriche, test biochimici e questionari sulla frequenza degli alimenti. È stato considerato un livello di significatività del 5%. La prevalenza della SM nel campione era del 64% (n=20), verificandosi nel 43% (n=6) dei pazienti con malattie cardiache e nell'82% (n=14) dei pazienti obesi. I fattori diagnostici più prevalenti erano la circonferenza della vita alta e l'HDL-c inferiore all'ideale negli individui obesi, quest'ultimo essendo più diffuso nei pazienti con malattie cardiache. C'era un elevato consumo giornaliero di cibi con grassi saturi, colesterolo, zucchero e frutta e verdura. Gli alimenti e le bevande meno consumati erano i cereali integrali e le bevande alcoliche. Pertanto, nei gruppi studiati è stata osservata un'elevata prevalenza di SM.Objective was to verify the prevalence of Metabolic Syndrome (MS), its components and the nutritional profile of non-obese and non-heart-healthy obese patients hospitalized in a University Hospital. Cross-sectional study with 31 obese or cardiopathy adult patients. Anthropometric measures, biochemical tests and food frequency questionnaires were measured. The prevalence of MS in the sample was 64% (n=20), occurring in 43% (n=6) of the patients with heart disease and 82% (n=14) of the obese patients. The most prevalent diagnostic factors were elevated waist circumference and HDL-c lower than the ideal in obese patients, the latter being more prevalent also in patients with heart disease. There was a high daily consumption of foods with saturated fat, cholesterol, sugar and also fruits and vegetables. The least consumed foods and beverages were whole grains and alcoholic beverages. Thus, a high prevalence of MS was observed in the groups studied.El objetivo fue verificar la prevalencia del Síndrome Metabólico (SM), sus componentes y el perfil nutricional de pacientes con cardiopatías no obesos y obesos no cardíacos ingresados ​​en un Hospital Universitario. Estudio transversal con 31 pacientes obesos o cardíacos. Se tomaron medidas antropométricas, pruebas bioquímicas y cuestionarios de frecuencia de alimentos. Se consideró un nivel de significancia del 5%. La prevalencia de SM en la muestra fue del 64% (n=20), ocurriendo en el 43% (n=6) de los pacientes con cardiopatía y en el 82% (n=14) de los obesos. Los factores diagnósticos más prevalentes fueron el perímetro de cintura elevado y el HDL-c inferior al ideal en obesos, siendo este último más prevalente en pacientes con cardiopatías. Hubo un alto consumo diario de alimentos con grasas saturadas, colesterol, azúcar y frutas y verduras. Los alimentos y bebidas menos consumidos fueron los cereales integrales y las bebidas alcohólicas. Así, se observó una alta prevalencia de SM en los grupos estudiados.Objetivo foi verificar a prevalência de Síndrome Metabólica (SM), seus componentes e o perfil nutricional de pacientes cardiopatas não obesos e obesos não cardiopatas internados em um Hospital Universitário. Estudo transversal com 31 pacientes adultos obesos ou cardiopatas. Foram aferidas medidas antropométricas, exames bioquímicos e questionários de frequência alimentar. Considerou-se nível de significância de 5%. A prevalência de SM na amostra foi de 64% (n=20), ocorrendo em 43% (n=6) dos cardiopatas e em 82% (n=14) dos obesos. Os fatores diagnósticos mais prevalentes foram circunferência abdominal elevada e HDL-c inferior ao ideal em obesos, sendo este último mais prevalente também nos cardiopatas. Verificou-se consumo diário elevado de alimentos com gordura saturada, colesterol, açúcar e de frutas e hortaliças. Os alimentos e bebidas menos consumidos foram cereais integrais e bebidas alcoólicas. Assim, foi observada elevada prevalência de SM nos grupos estudados.IBPEFEX2022-07-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1761Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 15 No. 94 (2021); 543-554Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 15 Núm. 94 (2021); 543-554Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 15 N. 94 (2021); 543-554RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 94 (2021); 543-554Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 94 (2021); 543-5541981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1761/1133Copyright (c) 2022 Carolina Koblischek Orondjian, Karine Domingos de Araújo, Camila Corage da Silva, Fabiane La Flor Ziegler Sancheshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessOrondjian, Carolina Koblischek Araújo, Karine Domingos deSilva, Camila Corage daSanches, Fabiane La Flor Ziegler 2022-08-30T13:01:32Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1761Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2022-08-30T13:01:32Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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