Valutazione della composizione nutrizionale e del costo degli snack vegetariani e tradizionali

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Naconecznei, Deborah Maria
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Chiconatto, Patrícia, Uchida, Nancy Sayuri, Schmitt, Vania
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1491
Resumo: A adoção ao vegetarianismo é uma prática crescente no mundo, com isso houve aumento da procura por serviços alimentares com opções vegetarianas. Diante disso, o trabalho tem como objetivo avaliar a composição nutricional e o custo de produção com matérias-primas de lanches vegetarianos e tradicionais comercializados na cidade de Guarapuava-PR. Para avaliar a composição nutricional foram comparados valores energéticos, de fibras, colesterol, carboidrato, proteína e lipídeos entre as duas classes de lanches. Foram realizados cálculos para determinar os custos relacionados às matérias-primas. Como resultados, encontrou-se que os lanches vegetarianos apresentaram menor quantidade de calorias, colesterol, proteína e lipídeos em relação aos tradicionais (p<0,05). Quanto aos custos de produção houve baixa diferença entre o valor calculado com matéria-prima e o valor de venda entre os dois lanches. Conclui-se que ambos os tipos de lanches fazem parte da categoria de fast-foods, os quais estão vinculados ao avanço da obesidade. Dessa forma, sugere-se que haja maior incentivo para que as pessoas preparem seus lanches em casa, pois além da redução de custos, existe maior possibilidade de escolha de ingredientes saudáveis e fortalecimento do hábito de cozinhar.
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spelling Valutazione della composizione nutrizionale e del costo degli snack vegetariani e tradizionaliAvaliação da composição nutricional e de custo de lanches vegetarianos e tradicionaisEvaluation of nutritional composition and cost evaluation of vegetarian and traditional snacksEvaluación de la composición nutricional y costo de snacks vegetarianos y tradicionalesAvaliação da composição nutricional e de custo de lanches vegetarianos e tradicionaisFood and nutrition unitsVegetarian foodHealthy eatingUnidades de alimentação e nutriçãoAlimentação vegetarianaAlimentação saudávelA adoção ao vegetarianismo é uma prática crescente no mundo, com isso houve aumento da procura por serviços alimentares com opções vegetarianas. Diante disso, o trabalho tem como objetivo avaliar a composição nutricional e o custo de produção com matérias-primas de lanches vegetarianos e tradicionais comercializados na cidade de Guarapuava-PR. Para avaliar a composição nutricional foram comparados valores energéticos, de fibras, colesterol, carboidrato, proteína e lipídeos entre as duas classes de lanches. Foram realizados cálculos para determinar os custos relacionados às matérias-primas. Como resultados, encontrou-se que os lanches vegetarianos apresentaram menor quantidade de calorias, colesterol, proteína e lipídeos em relação aos tradicionais (p<0,05). Quanto aos custos de produção houve baixa diferença entre o valor calculado com matéria-prima e o valor de venda entre os dois lanches. Conclui-se que ambos os tipos de lanches fazem parte da categoria de fast-foods, os quais estão vinculados ao avanço da obesidade. Dessa forma, sugere-se que haja maior incentivo para que as pessoas preparem seus lanches em casa, pois além da redução de custos, existe maior possibilidade de escolha de ingredientes saudáveis e fortalecimento do hábito de cozinhar.L'adozione del vegetarianismo è una pratica in crescita nel mondo, quindi c'è stato un aumento della domanda di servizi di ristorazione con opzioni vegetariane. Pertanto, l'obiettivo di questo lavoro è valutare la composizione nutrizionale e il costo di produzione con materie prime di snack vegetariani e tradizionali venduti nella città di Guarapuava-PR. Per valutare la composizione nutrizionale sono stati confrontati i valori di energia, fibre, colesterolo, carboidrati, proteine ​​e lipidi tra le due classi di snack. I calcoli sono stati eseguiti per determinare i costi relativi alle materie prime. Di conseguenza, è stato riscontrato che gli snack vegetariani avevano una quantità inferiore di calorie, colesterolo, proteine ​​e lipidi rispetto agli snack tradizionali (p<0,05). Per quanto riguarda i costi di produzione, c'è stata una bassa differenza tra il valore calcolato con la materia prima e il valore di vendita tra i due snack. Si conclude che entrambi i tipi di snack fanno parte della categoria dei fast food, che sono legati al progresso dell'obesità. Si suggerisce quindi che ci sia un maggiore incentivo per le persone a preparare la merenda in casa, perché oltre a ridurre i costi, c'è una maggiore possibilità di scegliere ingredienti sani e rafforzare l'abitudine di cucinare.Adoption of vegetarianism is a growing practice in the world, with increased demand for food services with vegetarian options. Given this, the objective of this work is to evaluate the nutritional composition and the production cost with raw materials of vegetarian and traditional snacks sold in the city of Guarapuava-PR. To evaluate the nutritional composition, energy, fiber, cholesterol, carbohydrate, protein and lipid values ​​were compared between the two snack classes. Calculations were performed to determine costs related to raw materials. As a result, it was found that vegetarian snacks had lower calories, cholesterol, protein and lipids compared to traditional snacks (p<0.05). As for production costs, there was little difference between the value calculated with raw material and the sale value between the two snacks. It is concluded that both types of snacks are part of the fast food category, which are linked to the advancement of obesity. Thus, it is suggested that there is greater incentive for people to prepare their snacks at home, because besides reducing costs, there is a greater possibility of choosing healthy ingredients and strengthening the cooking habit.La adopción del vegetarianismo es una práctica creciente en el mundo, por lo que hubo un aumento en la demanda de servicios de alimentación con opciones vegetarianas. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es evaluar la composición nutricional y el costo de producción con materias primas de bocadillos vegetarianos y tradicionales vendidos en la ciudad de Guarapuava-PR. Para evaluar la composición nutricional, se compararon los valores de energía, fibra, colesterol, carbohidratos, proteínas y lípidos entre las dos clases de snacks. Se realizaron cálculos para determinar los costos relacionados con las materias primas. Como resultado, se encontró que los snacks vegetarianos tenían menor cantidad de calorías, colesterol, proteínas y lípidos en comparación con los snacks tradicionales (p<0,05). En cuanto a los costos de producción, hubo poca diferencia entre el valor calculado con materia prima y el valor de venta entre los dos snacks. Se concluye que ambos tipos de snacks forman parte de la categoría de comida rápida, los cuales están vinculados al avance de la obesidad. Así, se sugiere que existe un mayor incentivo para que las personas preparen sus meriendas en casa, pues además de reducir costos, existe una mayor posibilidad de elegir ingredientes saludables y fortalecer el hábito de cocinar.A adoção ao vegetarianismo é uma prática crescente no mundo, com isso houve aumento da procura por serviços alimentares com opções vegetarianas. Diante disso, o trabalho tem como objetivo avaliar a composição nutricional e o custo de produção com matérias-primas de lanches vegetarianos e tradicionais comercializados na cidade de Guarapuava-PR. Para avaliar a composição nutricional foram comparados valores energéticos, de fibras, colesterol, carboidrato, proteína e lipídeos entre as duas classes de lanches. Foram realizados cálculos para determinar os custos relacionados às matérias-primas. Como resultados, encontrou-se que os lanches vegetarianos apresentaram menor quantidade de calorias, colesterol, proteína e lipídeos em relação aos tradicionais (p<0,05). Quanto aos custos de produção houve baixa diferença entre o valor calculado com matéria-prima e o valor de venda entre os dois lanches. Conclui-se que ambos os tipos de lanches fazem parte da categoria de fast-foods, os quais estão vinculados ao avanço da obesidade. Dessa forma, sugere-se que haja maior incentivo para que as pessoas preparem seus lanches em casa, pois além da redução de custos, existe maior possibilidade de escolha de ingredientes saudáveis e fortalecimento do hábito de cozinhar.IBPEFEX2022-02-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1491Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 14 No. 89 (2020); 1030-1040Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 14 Núm. 89 (2020); 1030-1040Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 14 N. 89 (2020); 1030-1040RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 89 (2020); 1030-1040Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 89 (2020); 1030-10401981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1491/1039Copyright (c) 2022 Deborah Maria Naconecznei, Patrícia Chiconatto, Nancy Sayuri Uchida, Vania Schmitthttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessNaconecznei, Deborah MariaChiconatto, PatríciaUchida, Nancy Sayuri Schmitt, Vania2022-02-16T01:20:31Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1491Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2022-02-16T01:20:31Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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