Análise da qualidade da dieta de pacientes com excesso de peso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, José Eliab Pacheco de
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Rodrigues, Isa Galvão, Arruda, Ilma Kruze Grande de, Diniz, Alcides da Silva, Pinho, Claudia Porto Sabino
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1367
Resumo: Introdução: Os índices de qualidade da dieta avaliam de maneira mais global o consumo alimentar das populações, sendo ferramentas úteis para avaliar o grau de concordância com uma dieta saudável. Objetivo: Avaliar a qualidade da dieta de indiví­duos com excesso de peso. Materiais e Métodos: Estudo transversal, envolvendo pacientes com idade ≥ 18 anos e índice de Massa Corpórea ≥ 25kg/m2 para adultos e ≥ 27kg/m2 para idosos. O consumo alimentar foi avaliado através de um recordatório alimentar de 24 horas e o cálculo das calorias e nutrientes ingeridos foi realizado no sistema Nutriquanti. Foi aplicado o Índice da Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R), e a dieta foi considerada "inadequada" quando a pontuação ≤ 40 pontos, como dieta que "necessita de modificação" quando pontuação entre 41-64 pontos, e à dieta saudável é quando >64 pontos. Resultados: Foram avaliados 100 pacientes, com média de idade de 51,0 ±11,5anos. A média da pontuação do IQD-R foi 55,9 ±13,4 e o percentual de indiví­duos com dieta inadequada foi 13% e de dieta que necessita de modificação foi 62%. Melhor pontuação do IQD-R foi observada entre os idosos (p=0,037), em indiví­duos não brancos (p=0,032) e com maior número de refeições/dia (p=0,002). A pontuação do IQD-R se correlacionou inversamente com o colesterol (r=-0,280; p=0,006), com o LDL-c (r=0,277; p=0,007), com o consumo calórico (r=-0,306; p=0,002) e com o percentual de gordura ingerido (r=-0,431; p<0,001). Conclusão: Indiví­duos com excesso de peso apresentaram baixa qualidade da dieta. Melhor qualidade da dieta foi associada à maior idade, cor parda ou negra, maior número de refeições/dia, menores ní­veis de colesterol e LDL-c.
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Foi aplicado o Índice da Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R), e a dieta foi considerada "inadequada" quando a pontuação ≤ 40 pontos, como dieta que "necessita de modificação" quando pontuação entre 41-64 pontos, e à dieta saudável é quando >64 pontos. Resultados: Foram avaliados 100 pacientes, com média de idade de 51,0 ±11,5anos. A média da pontuação do IQD-R foi 55,9 ±13,4 e o percentual de indiví­duos com dieta inadequada foi 13% e de dieta que necessita de modificação foi 62%. Melhor pontuação do IQD-R foi observada entre os idosos (p=0,037), em indiví­duos não brancos (p=0,032) e com maior número de refeições/dia (p=0,002). A pontuação do IQD-R se correlacionou inversamente com o colesterol (r=-0,280; p=0,006), com o LDL-c (r=0,277; p=0,007), com o consumo calórico (r=-0,306; p=0,002) e com o percentual de gordura ingerido (r=-0,431; p<0,001). Conclusão: Indiví­duos com excesso de peso apresentaram baixa qualidade da dieta. Melhor qualidade da dieta foi associada à maior idade, cor parda ou negra, maior número de refeições/dia, menores ní­veis de colesterol e LDL-c.Introduction: The quality indexes of the diet assess in a more global way the food consumption of the populations, being useful tools to evaluate the degree of agreement with a healthy diet. Objective: To evaluate the quality of the diet of overweight individuals. Materials and Methods: Cross-sectional study, involving patients aged ≥18 years and Body Mass Index ≥ 25kg / m2 for adults and ≥ 27kg / m2 for the elderly. Food consumption was assessed using a 24-hour food record and the calculation of calories and nutrients ingested was performed in the Nutriquanti system. The Revised Diet Quality Index (IQD-R) was applied, and the diet was considered "inadequate" when the score was ≤ 40 points, as a diet that "needs modification" when the score was between 41-64 points, and "healthy diet" when > 64 points. Results: 100 patients were evaluated, with a mean age of 51.0 ± 11.5 years. The average IQD-R score was 55.9 ± 13.4 and the percentage of individuals with an inadequate diet was 13% and the diet that needed modification was 62%. A better IQD-R score was observed among the elderly (p=0.037), in non-white individuals (p=0.032) and with a greater number of meals / day (p=0.002). The IQD-R score was inversely correlated with cholesterol (r=-0.280; p=0.006), with LDL-c (r=-0.277; p=0.007), with caloric intake (r=-0.306; p=0.002) and with the percentage of fat ingested (r=-0.431; p<0.001). Conclusion: Overweight individuals had poor diet quality. Better diet quality was associated with older age, brown or black color, more meals / day, lower cholesterol, and LDL-c levels.Introducción: Los índices de calidad de la dieta evalúan de forma más global el consumo de alimentos de las poblaciones, siendo herramientas útiles para evaluar el grado de acuerdo con una dieta saludable. Objetivo: Evaluar la calidad de la dieta de personas con sobrepeso. Materiales y Métodos: Estudio transversal en pacientes con edad ≥ 18 años e índice de masa corporal ≥ 25 kg/m2 para adultos y ≥ 27 kg/m2 para ancianos. El consumo de alimentos se evaluó mediante un registro de alimentos de 24 horas y el cálculo de calorías y nutrientes ingeridos se realizó mediante el sistema Nutriquanti. Se aplicó el Índice de Calidad de la Dieta Revisado (DQI-R), y se consideró la dieta "inadecuada" cuando una puntuación ≤ 40 puntos, como una dieta que "necesita modificación" cuando una puntuación entre 41-64 puntos, y una dieta saludable. es cuando >64 puntos. Resultados: Se evaluaron 100 pacientes, con una edad media de 51,0 ±11,5 años. La puntuación media del BHEI-R fue de 55,9 ±13,4 y el porcentaje de individuos con dieta inadecuada fue del 13% y dieta que necesita modificación fue del 62%. Se observó una mejor puntuación del BHEI-R entre los ancianos (p=0,037), en los individuos no blancos (p=0,032) y con mayor número de comidas/día (p=0,002). La puntuación BHEI-R se correlacionó inversamente con el colesterol (r=-0,280; p=0,006), con LDL-c (r=0,277; p=0,007), con la ingesta calórica (r=-0,306; p= 0,002) y con el porcentaje de grasa ingerida (r=-0,431; p<0,001). Conclusión: las personas con sobrepeso tenían una dieta de baja calidad. La mejor calidad de la dieta se asoció con mayor edad, color de piel marrón o negro, mayor número de comidas/día, niveles más bajos de colesterol y LDL-c.Introdução: Os índices de qualidade da dieta avaliam de maneira mais global o consumo alimentar das populações, sendo ferramentas úteis para avaliar o grau de concordância com uma dieta saudável. Objetivo: Avaliar a qualidade da dieta de indiví­duos com excesso de peso. Materiais e Métodos: Estudo transversal, envolvendo pacientes com idade ≥ 18 anos e índice de Massa Corpórea ≥ 25kg/m2 para adultos e ≥ 27kg/m2 para idosos. O consumo alimentar foi avaliado através de um recordatório alimentar de 24 horas e o cálculo das calorias e nutrientes ingeridos foi realizado no sistema Nutriquanti. Foi aplicado o Índice da Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R), e a dieta foi considerada "inadequada" quando a pontuação ≤ 40 pontos, como dieta que "necessita de modificação" quando pontuação entre 41-64 pontos, e à dieta saudável é quando >64 pontos. Resultados: Foram avaliados 100 pacientes, com média de idade de 51,0 ±11,5anos. A média da pontuação do IQD-R foi 55,9 ±13,4 e o percentual de indiví­duos com dieta inadequada foi 13% e de dieta que necessita de modificação foi 62%. Melhor pontuação do IQD-R foi observada entre os idosos (p=0,037), em indiví­duos não brancos (p=0,032) e com maior número de refeições/dia (p=0,002). A pontuação do IQD-R se correlacionou inversamente com o colesterol (r=-0,280; p=0,006), com o LDL-c (r=0,277; p=0,007), com o consumo calórico (r=-0,306; p=0,002) e com o percentual de gordura ingerido (r=-0,431; p<0,001). Conclusão: Indiví­duos com excesso de peso apresentaram baixa qualidade da dieta. Melhor qualidade da dieta foi associada à maior idade, cor parda ou negra, maior número de refeições/dia, menores ní­veis de colesterol e LDL-c.Introduzione: Gli indici di qualità della dieta valutano in modo più globale il consumo di cibo delle popolazioni, essendo strumenti utili per valutare il grado di accordo con una dieta sana. Obiettivo: Valutare la qualità della dieta degli individui in sovrappeso. Materiali e metodi: uno studio trasversale che ha coinvolto pazienti di età ≥ 18 anni e un indice di massa corporea ≥ 25 kg/m2 per gli adulti e ≥ 27 kg/m2 per gli anziani. Il consumo di cibo è stato valutato utilizzando un registro alimentare delle 24 ore e il calcolo delle calorie e dei nutrienti ingeriti è stato eseguito utilizzando il sistema Nutriquanti. È stato applicato il Revised Diet Quality Index (DQI-R) e la dieta è stata considerata "inadeguata" quando un punteggio ≤ 40 punti, come una dieta che "ha bisogno di modifiche" quando un punteggio tra 41-64 punti e una dieta sana. è quando >64 punti. Risultati: sono stati valutati 100 pazienti, con un'età media di 51,0 ± 11,5 anni. Il punteggio medio del BHEI-R era 55,9 ± 13,4 e la percentuale di individui con una dieta inadeguata era del 13% e una dieta che necessitava di modifiche era del 62%. Un punteggio BHEI-R migliore è stato osservato tra gli anziani (p=0,037), nei soggetti non bianchi (p=0,032) e con un maggior numero di pasti/giorno (p=0,002). Il punteggio BHEI-R era inversamente correlato con il colesterolo (r=-0,280; p=0,006), con LDL-c (r=0,277; p=0,007), con l'apporto calorico (r=-0,306; p=0,002) e con la percentuale di grasso ingerito (r=-0,431; p<0,001). Conclusione: gli individui in sovrappeso avevano una dieta di bassa qualità. Una migliore qualità della dieta è stata associata all'età avanzata, al colore della pelle marrone o nera, a un numero maggiore di pasti al giorno, a livelli più bassi di colesterolo e LDL-c.IBPEFEX2021-07-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1367Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 14 No. 88 (2020); 721-734Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 14 Núm. 88 (2020); 721-734Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 14 N. 88 (2020); 721-734RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 88 (2020); 721-734Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 88 (2020); 721-7341981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1367/1008Copyright (c) 2021 José Eliab Pacheco de Souza, Isa Galvão Rodrigues, Ilma Kruze Grande de Arruda, Alcides da Silva Diniz, Claudia Porto Sabino Pinhohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSouza, José Eliab Pacheco deRodrigues, Isa GalvãoArruda, Ilma Kruze Grande deDiniz, Alcides da SilvaPinho, Claudia Porto Sabino2023-06-09T20:40:50Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1367Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-06-09T20:40:50Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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