Relação entre perfil antropométrico e a ingestão dietética em pacientes atendidos na clí­nica escola da Faculdade Pitágoras, Campus Ipatinga-MG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Luana Stella Silva
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Pinto, Rita Carolina Prates, Azevedo, Ví­vian, Muzi, Viviane Ribeiro, Quintão, Denise
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/11
Resumo: O objetivo desse estudo foi determinar a relação entre perfil antropométrico e a ingestão dietética em pacientes atendidos na clínica escola da Faculdade Pitágoras, Campus Ipatinga-MG. Estudo transversal realizado com 60 adultos. Foram coletados dados de idade, sexo, peso, estatura, e circunferência da cintura. Para traçar o perfil antropométrico utilizou-se o Índice de Massa Corporal (IMC) e posteriormente, divididos em grupos (eutróficos, sobrepeso e obesos). Para avaliação do consumo alimentar, utilizou-se o método de inquérito alimentar recordatório de 24 horas, através do qual foram determinadas as quantidades de fibras, energia e macronutrientes ingeridos.Verificou-se que os pacientes que procuraram a clínica escola em sua maioria eram dosexo feminino (90%), se encontravam com excesso de peso (80%) e apresentavam inadequação na circunferência da cintura (71,6%). Não houve diferença significante entre os grupos para a ingestão energética total e de fibras. O grupo dos eutróficos e os com sobrepeso consumiram significantemente maior quantidade de proteína (g/kg), do que o grupo dos obesos. Os percentuais de ingestão para os três macronutrientes (proteínas, carboidratos e lipídeos) indicaram adequação para todos os grupos. Conclui-se que nãohouve relação entre o perfil antropométrico dos avaliados com a ingestão energética total e a quantidade de fibras ingerida, mas os obesos apresentaram menor ingestão de proteínas (g/kg) e maior proporção de lipídeos.
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spelling Relação entre perfil antropométrico e a ingestão dietética em pacientes atendidos na clí­nica escola da Faculdade Pitágoras, Campus Ipatinga-MGRelationship between anthropometric profile and dietary intake in patients followed in Pitagoras school college, Campus Ipatinga - MGRelación entre el perfil antropométrico y la ingesta dietética en pacientes atendidos en la clínica docente de la Faculdade Pitágoras, Campus Ipatinga-MGRelação entre perfil antropométrico e a ingestão dietética em pacientes atendidos na clí­nica escola da Faculdade Pitágoras, Campus Ipatinga-MGRelazione tra profilo antropometrico e assunzione dietetica nei pazienti frequentati presso la clinica didattica della Faculdade Pitágoras, Campus Ipatinga-MGDietary intekeAnthropometryMacronutrientsFiberLa ingesta dietéticaAntropometriaMacronutrientesFibraApporto dieteticoAntropometriaMacronutrientiFibraIngestão dietéticaAntropometriaMacronutrientesFibraIngestão dietéticaAntropometriaMacronutrientesFibraO objetivo desse estudo foi determinar a relação entre perfil antropométrico e a ingestão dietética em pacientes atendidos na clínica escola da Faculdade Pitágoras, Campus Ipatinga-MG. Estudo transversal realizado com 60 adultos. Foram coletados dados de idade, sexo, peso, estatura, e circunferência da cintura. Para traçar o perfil antropométrico utilizou-se o Índice de Massa Corporal (IMC) e posteriormente, divididos em grupos (eutróficos, sobrepeso e obesos). Para avaliação do consumo alimentar, utilizou-se o método de inquérito alimentar recordatório de 24 horas, através do qual foram determinadas as quantidades de fibras, energia e macronutrientes ingeridos.Verificou-se que os pacientes que procuraram a clínica escola em sua maioria eram dosexo feminino (90%), se encontravam com excesso de peso (80%) e apresentavam inadequação na circunferência da cintura (71,6%). Não houve diferença significante entre os grupos para a ingestão energética total e de fibras. O grupo dos eutróficos e os com sobrepeso consumiram significantemente maior quantidade de proteína (g/kg), do que o grupo dos obesos. Os percentuais de ingestão para os três macronutrientes (proteínas, carboidratos e lipídeos) indicaram adequação para todos os grupos. Conclui-se que nãohouve relação entre o perfil antropométrico dos avaliados com a ingestão energética total e a quantidade de fibras ingerida, mas os obesos apresentaram menor ingestão de proteínas (g/kg) e maior proporção de lipídeos.The objective of this study was to determine the relationship between anthropometric profile and dietary intake in patients treated in clinical school of Pythagoras College, Campus Ipatinga-MG. Cross-sectional study with 60 adults. Data were collected for age, sex, weight, height, and waist circumference. For diagnosis of nutritional status, we used the Body Mass Index (BMI) and subsequently divided into groups (normal weight, overweight and obese). To evaluate food intake, we used the method of dietary survey 24-hour recall, which were determined by the quantities of fiber, energy and macronutrient intake. It was found that patients who went to school clinic were mostly female (90%) were overweight (80%) had inadequate and waist circumference (71.6%). There was no significant difference between groups for total energy intake and fiber. The group of normal weight and overweight consumed significantly higher amount of protein (g / kg) than the obese group. The percentage of intake for the three macronutrients (protein, carbohydrates and lipids) indicate suitability for all groups. It is concluded that there was no relationship between the anthropometric profile of the evaluated total energy intake and the amount of fiber intake, but the obese had a lower protein intake (g / kg) and higher proportion of lipids.El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el perfil antropométrico y la ingesta dietética en pacientes atendidos en la clínica docente de la Faculdade Pitágoras, Campus Ipatinga-MG. Estudio transversal realizado con 60 adultos. Se recogieron datos sobre edad, sexo, peso, altura y circunferencia de la cintura. Para trazar el perfil antropométrico se utilizó el Índice de Masa Corporal (IMC) y posteriormente se dividió en grupos (eutróficos, con sobrepeso y obesos). Para evaluar el consumo de alimentos se utilizó el método de recordatorio dietético de 24 horas, a través del cual se determinaron las cantidades de fibra, energía y macronutrientes ingeridos sexo femenino (90%), sobrepeso (80%) y circunferencia de cintura inadecuada (71,6%). . No hubo diferencias significativas entre los grupos para la ingesta total de energía y fibra. Los grupos eutróficos y con sobrepeso consumieron significativamente más proteína (g/kg) que el grupo obeso. Los porcentajes de ingesta de los tres macronutrientes (proteínas, carbohidratos y lípidos) indicaron suficiencia para todos los grupos. Se concluyó que no hubo relación entre el perfil antropométrico de los evaluados y el aporte energético total y la cantidad de fibra ingerida, pero los obesos presentaron menor aporte proteico (g/kg) y mayor proporción de lípidos.O objetivo desse estudo foi determinar a relação entre perfil antropométrico e a ingestão dietética em pacientes atendidos na clínica escola da Faculdade Pitágoras, Campus Ipatinga-MG. Estudo transversal realizado com 60 adultos. Foram coletados dados de idade, sexo, peso, estatura, e circunferência da cintura. Para traçar o perfil antropométrico utilizou-se o Índice de Massa Corporal (IMC) e posteriormente, divididos em grupos (eutróficos, sobrepeso e obesos). Para avaliação do consumo alimentar, utilizou-se o método de inquérito alimentar recordatório de 24 horas, através do qual foram determinadas as quantidades de fibras, energia e macronutrientes ingeridos.Verificou-se que os pacientes que procuraram a clínica escola em sua maioria eram dosexo feminino (90%), se encontravam com excesso de peso (80%) e apresentavam inadequação na circunferência da cintura (71,6%). Não houve diferença significante entre os grupos para a ingestão energética total e de fibras. O grupo dos eutróficos e os com sobrepeso consumiram significantemente maior quantidade de proteína (g/kg), do que o grupo dos obesos. Os percentuais de ingestão para os três macronutrientes (proteínas, carboidratos e lipídeos) indicaram adequação para todos os grupos. Conclui-se que nãohouve relação entre o perfil antropométrico dos avaliados com a ingestão energética total e a quantidade de fibras ingerida, mas os obesos apresentaram menor ingestão de proteínas (g/kg) e maior proporção de lipídeos.Lo scopo di questo studio era determinare la relazione tra profilo antropometrico e assunzione dietetica nei pazienti trattati presso la clinica didattica della Faculdade Pitágoras, Campus Ipatinga-MG. Studio trasversale condotto su 60 adulti. Sono stati raccolti dati su età, sesso, peso, altezza e circonferenza vita. Per tracciare il profilo antropometrico è stato utilizzato il Body Mass Index (BMI) e successivamente suddiviso in gruppi (eutrofico, sovrappeso e obeso). Per valutare i consumi alimentari è stato utilizzato il metodo del richiamo alimentare delle 24 ore, attraverso il quale sono state determinate le quantità di fibre, energia e macronutrienti ingerite.Le donne (90%), erano in sovrappeso (80%) e avevano una circonferenza vita inadeguata (71,6%) . Non c'era alcuna differenza significativa tra i gruppi per l'energia totale e l'assunzione di fibre. I gruppi eutrofici e in sovrappeso consumavano significativamente più proteine ​​(g/kg) rispetto al gruppo obeso. Le percentuali di assunzione dei tre macronutrienti (proteine, carboidrati e lipidi) indicavano l'adeguatezza per tutti i gruppi. Si è concluso che non vi era alcuna relazione tra il profilo antropometrico dei valutati e l'apporto energetico totale e la quantità di fibre ingerite, ma gli obesi avevano un apporto proteico inferiore (g/kg) e una proporzione maggiore di lipidi.IBPEFEX2012-05-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/11Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 6 No. 31 (2012)Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 6 Núm. 31 (2012)Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 6 N. 31 (2012)RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 6 n. 31 (2012)Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 6 n. 31 (2012)1981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/11/185Pereira, Luana Stella SilvaPinto, Rita Carolina PratesAzevedo, Ví­vianMuzi, Viviane RibeiroQuintão, Deniseinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:11:33Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/11Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:11:33Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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