Food, cardiovascular risk and level of physical activity in teenagers
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/481 |
Resumo: | Objective: To determine the values of food consumption for cardiovascular risk, the prevalence of overweight and obesity, and the level of physical activity in adolescents from a state school in the city of Curitiba-PR. Methods: Cross-sectional study with quantitative data analysis, carried out with adolescents of elementary school, aged 11 to 15 years. Data were collected through the evaluation of BMI, physical activity questionnaire (IPAQ) and food-related cardiovascular risk. Results: We evaluated 24 adolescents with a mean age of 12.75 (± 1.70). Regarding BMI of adolescents, only 12.5% (n = 3) were overweight. The level of physical activity, 41.66% (n = 10) were classified as irregularly active and 20.83% (n = 5) as sedentary. Relating to food consumed linked to the risk of cardiovascular diseases, 75% (n = 18) provides excessive consumption of these foods. Conclusion: Therefore, programs to intensify actions to promote healthy eating habits and physical activity are key. |
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Food, cardiovascular risk and level of physical activity in teenagersDieta, riesgo cardiovascular y nivel de actividad física en adolescentesDieta, rischio cardiovascolare e livello di attività fisica negli adolescentiAlimentação, risco cardiovascular e nível de atividade física em adolescentesAlimentação, risco cardiovascular e nível de atividade física em adolescentesCardiovascular riskPhysical activityTeenagersRiesgo cardiovascularActividad físicaAdolescentesRischio cardiovascolareAttività físicaAdolescentiRisco cardiovascularAtividade físicaAdolescentesRisco cardiovascularAtividade físicaAdolescentesObjective: To determine the values of food consumption for cardiovascular risk, the prevalence of overweight and obesity, and the level of physical activity in adolescents from a state school in the city of Curitiba-PR. Methods: Cross-sectional study with quantitative data analysis, carried out with adolescents of elementary school, aged 11 to 15 years. Data were collected through the evaluation of BMI, physical activity questionnaire (IPAQ) and food-related cardiovascular risk. Results: We evaluated 24 adolescents with a mean age of 12.75 (± 1.70). Regarding BMI of adolescents, only 12.5% (n = 3) were overweight. The level of physical activity, 41.66% (n = 10) were classified as irregularly active and 20.83% (n = 5) as sedentary. Relating to food consumed linked to the risk of cardiovascular diseases, 75% (n = 18) provides excessive consumption of these foods. Conclusion: Therefore, programs to intensify actions to promote healthy eating habits and physical activity are key.Objetivo: Determinar los valores de consumo de alimentos para el riesgo cardiovascular, la prevalencia de sobrepeso y obesidad, y el nivel de actividad física en adolescentes de una escuela pública de la ciudad de Curitiba-PR. Métodos: Estudio descriptivo transversal con análisis de datos cuantitativos, realizado con adolescentes escolares de primaria, con edades entre 11 y 15 años. Los datos fueron recolectados a través de la evaluación del IMC, cuestionario de nivel de actividad física (IPAQ) y alimentos relacionados con el riesgo cardiovascular. Resultados: Se evaluaron 24 adolescentes, con una edad media de 12,75 (±1,70). En cuanto al IMC de los adolescentes, solo el 12,5% (n=3) tenían sobrepeso. En cuanto al nivel de actividad física, el 41,66% (n=10) fueron clasificados como irregularmente activos y el 20,83% (n=5) como sedentarios. En cuanto a los alimentos consumidos vinculados al riesgo de enfermedades cardiovasculares, el 75% (n=18) presenta consumo excesivo de estos alimentos. Conclusión: Por lo tanto, los programas para intensificar las acciones de promoción de hábitos saludables de alimentación y actividad física son esenciales.Obiettivo: Determinare i valori del consumo di cibo per il rischio cardiovascolare, la prevalenza di sovrappeso e obesità e il livello di attività fisica negli adolescenti di una scuola statale nella città di Curitiba-PR. Metodi: Studio descrittivo trasversale con analisi quantitativa dei dati, effettuato con adolescenti delle scuole elementari, di età compresa tra gli 11 ei 15 anni. I dati sono stati raccolti attraverso la valutazione dell'IMC, del questionario sul livello di attività fisica (IPAQ) e degli alimenti correlati al rischio cardiovascolare. RISULTATI: Sono stati valutati ventiquattro adolescenti, con un'età media di 12,75 (±1,70). Per quanto riguarda il BMI degli adolescenti, solo il 12,5% (n=3) era in sovrappeso. Per quanto riguarda il livello di attività fisica, il 41,66% (n=10) è stato classificato come irregolarmente attivo e il 20,83% (n=5) come sedentario. Per quanto riguarda gli alimenti consumati legati al rischio di malattie cardiovascolari, il 75% (n=18) presenta un consumo eccessivo di questi alimenti. Conclusione: Pertanto, sono essenziali programmi per intensificare le azioni per promuovere abitudini alimentari sane e attività fisica.Objetivo: Determinar os valores de consumo alimentar para risco cardiovascular, a prevalência de sobrepeso e obesidade, e o nível de atividade física em adolescentes de um colégio estadual na cidade de Curitiba-PR. Métodos: Estudo descritivo transversal com análise quantitativa dos dados, realizada com adolescentes do ensino fundamental, com idade entre 11 a 15 anos. Os dados foram coletados por meio da avaliação de IMC, questionário nível de atividade física (IPAQ) e de alimentos relacionados ao risco cardiovascular. Resultados: Avaliou-se 24 adolescentes, com média de idade de 12,75 (±1,70). Em relação ao IMC dos adolescentes, apenas 12,5 % (n=3) apresentaram sobrepeso. Quanto ao nível de atividade física, 41,66% (n=10) foram classificados como irregularmente ativos e 20,83% (n=5) como sedentários. Relativo aos alimentos consumidos ligados ao risco de doenças cardiovasculares, 75% (n=18) apresenta consumo excessivo destes alimentos. Conclusão: Portanto, programas para intensificar ações para promoção de hábitos alimentares saudáveis e prática de atividade física são fundamentais.Objetivo: Determinar os valores de consumo alimentar para risco cardiovascular, a prevalência de sobrepeso e obesidade, e o nível de atividade física em adolescentes de um colégio estadual na cidade de Curitiba-PR. Métodos: Estudo descritivo transversal com análise quantitativa dos dados, realizada com adolescentes do ensino fundamental, com idade entre 11 a 15 anos. Os dados foram coletados por meio da avaliação de IMC, questionário nível de atividade física (IPAQ) e de alimentos relacionados ao risco cardiovascular. Resultados: Avaliou-se 24 adolescentes, com média de idade de 12,75 (±1,70). Em relação ao IMC dos adolescentes, apenas 12,5 % (n=3) apresentaram sobrepeso. Quanto ao nível de atividade física, 41,66% (n=10) foram classificados como irregularmente ativos e 20,83% (n=5) como sedentários. Relativo aos alimentos consumidos ligados ao risco de doenças cardiovasculares, 75% (n=18) apresenta consumo excessivo destes alimentos. 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